下の方から順に熟れていく
きれいなオレンジ色になった
この子は全部黄色くなるのを待って
来年用の種取りをしようと思う
切り取って一日日向に置いておいたら
割れてきた
回りのゴツゴツもふにゃふにゃになっている
種をしゃぶると甘いのだが
このふにゃふにゃ部分も、マーマレードにして食べられるのだそうだ
沖縄ではパパイヤは、まだ青い時にとって
野菜炒めにしたりするらしいし
ゴーヤーも全部無駄無く食べられるってことですよね
鳥がつっつきそうな色だ
赤い種を(お茶の網に入れて)洗って…
乾かす
さあこれで来年の準備はokだね
種ってそれぞれみんな(朝顔もフウセンカズラも)独特の形をしていて
多分形にはみんな必然性があるんだろうけど
不思議で面白い。。