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僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

無限ゴーヤー

2020年08月07日 | ひとり居酒屋





パンがなければケーキを食べればいいでしょう

と言ったのは、マリーでしたね




ご飯がなければゴーヤーを食べればいいんだよ

と思ったのがマイム


以前、無限ピーマンを作ったらとっても美味しかったので
同じ作り方でゴーヤーバージョンにしてみた


3本切ってみたけど
先が黄色くなっているのは
中の種がもう赤色に熟し始めていた

ワタをくり抜いて、スライサーで薄切りにする

 

これは、前に指をざっくりやっちゃったことがあるから
刃を見ただけで、お尻の穴がきゅぅっとなるんだけど
大量のゴーヤーを薄切りにする技がないので
注意に注意を重ねながら切る

5センチくらい残して、最後は包丁で刻む



大量にできたスライスを
1分だけ塩ゆでにして


水に晒して、あら熱を取ったら
ぎゅぅ~っと思いっきり絞る
しみ出てきた水が(多分)苦みのアクだと思う


ツナとコンソメ顆粒と塩昆布を適宜(てきぎって便利な言葉だネ)
いりゴマを沢山(ゴマの香りが肝)振りかけて
混ぜるだけ



最後にごま油をかけて…



あっという間に完成しました



ツナ缶も2つ使って大量にできたから
主食でモリモリ食べる
無限に食べられる気がするほどうまいのだ。。