今上がったばかりみたいなスルメイカが
お店に並んでいた(1ぱい250円)
イカが茶色いのは鮮度がいい証拠
時間が経ったイカは白い
イカはまだ自分で捌いたことがないので買ってみた
お店にはいろんなイカが並ぶけど
今まで買ったことがなかったのは
アニサキスが結構な割合でいるのが心配なこと
(1回冷凍すれば大丈夫なのですが、面倒くさい)
熱を加えれば確実に大丈夫なので焼くことにした
ワタを壺抜きするのに失敗して(多分引っこ抜く時持つ場所を間違えた)
頭とワタが分離してしまったので
(しかも墨袋が破けた)
切り裂いて取りだした
きれいなワタは別にしておいて
身は醤油とみりんで適当に作ったタレに漬けてしばらく置く
頃合いを見てお酒の準備
と言っても今回は(いつもやってる)イカ酒です
味付けしていないスルメを
安いパック酒に漬けておき
飲む直前にチン(鳴らないけど)する
イカはトースターでワタと一緒に焼く
ワタを絡めて食べる
♪肴はあぶったイカでいい~
コップに残ったスルメも適度に酒を吸って美味しいネ
今日は烏賊ばっかりの居酒屋でした
昼間っから熱燗ってのもたまにはいいでしょう。。