僕らはみんな生きている♪

生きているから顔がある。花や葉っぱ、酒の肴と独り呑み、ぼっち飯料理、なんちゃって小説みたいなもの…

ひとり居酒屋…スルメイカ

2019年12月12日 | ひとり居酒屋





今上がったばかりみたいなスルメイカが
お店に並んでいた(1ぱい250円)

イカが茶色いのは鮮度がいい証拠
時間が経ったイカは白い
イカはまだ自分で捌いたことがないので買ってみた

お店にはいろんなイカが並ぶけど
今まで買ったことがなかったのは
アニサキスが結構な割合でいるのが心配なこと
(1回冷凍すれば大丈夫なのですが、面倒くさい)

熱を加えれば確実に大丈夫なので焼くことにした



ワタを壺抜きするのに失敗して(多分引っこ抜く時持つ場所を間違えた)
頭とワタが分離してしまったので
(しかも墨袋が破けた)
切り裂いて取りだした


きれいなワタは別にしておいて
身は醤油とみりんで適当に作ったタレに漬けてしばらく置く

頃合いを見てお酒の準備
と言っても今回は(いつもやってる)イカ酒です

味付けしていないスルメを
安いパック酒に漬けておき
飲む直前にチン(鳴らないけど)する


イカはトースターでワタと一緒に焼く


ワタを絡めて食べる

♪肴はあぶったイカでいい~



コップに残ったスルメも適度に酒を吸って美味しいネ

今日は烏賊ばっかりの居酒屋でした


昼間っから熱燗ってのもたまにはいいでしょう。。

















コメント (4)
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