Abwarten und Tee trinken !

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亀の尾仕込

2006-06-25 01:11:20 | お酒


菊の司 無ろ過純米生原酒 亀の尾仕込 [720ml] (菊の司酒造)

【日本酒度】 -2
【酸度】 2.3
【アルコール度】 17度以上18度未満
【使用米】 亀の翁 100% 
【精米歩合】 60%
【製造年月】 平成18年4月

清水屋酒店の大将に 「 独特の風合のお酒ですよ。 」 と紹介されたお酒です。

日本酒度は -2 となっていますが、極端に甘味が強い訳ではありません。旨口の風合際立つ、非常に個性的なお酒です (^^A。廣東料理なんかでよく使われる豆味噌、豆鼓醤を想わせる独特のコクを感じます。

亀の翁のような洗練された印象は感じませんが、立ち香控え目で食中酒としてとても優れた個性を持っているように私は思えます。とりわけ豚肉を使った中華料理なんかとよく合いそうです (こう書いてる内にも回鍋肉 (ホイコーロー) 辺りが恋しくなっていたりするのですが (笑))。

一方は精米歩合 60% の純米酒、もう一方は精米歩合 40% の純米大吟醸と大きくつくりが違っていますが、亀の翁と真逆の印象を受けたので、酒米 亀の尾で醸したお酒もなかなか奥が深いなと思いました。


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