越乃寒梅 特醸酒 [720ml] (石本酒造株式会社)
【アルコール度】 16度以上17度未満
【原材料】 米、米麹、焼酎乙
【精米歩合】 30%
【製造年月日】 平成22年6月4日
Label 等々は素っ気ない感じですが、私が手にした中で最も手に入り難いであろう1本です。大吟醸超特撰より遥かに生産量が少なく、存在を知っている人自体が稀だったりするお酒です(^^A。焼酎マニア陶酔の大吟醸粕取り焼酎でアルコール添加を行った(所謂、柱焼酎仕込み)、風変わりなお酒です。哀しい哉、醸造アルコール以外のものを用いると特定名称酒規格から外れてしまうので、「 特醸酒 」 という表記になっています。
微かに鼻腔を燻る木桶のような風合、何処までも清冽とした飲み口でやんわりとした米・米麹のコクを感じた後、きりりとした辛味が徐々に伝わってきます。越乃寒梅というと新潟のお酒の中でも旨口の印象が強かったのですが、此のお酒は典型的な辛口、切れの潔さが何とも云えず心地好いです。
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