純米ひやおろし 鍋島 [720ml] (富久千代酒造有限会社)
【日本酒度】 +9
【アルコール度】 15度以上16度未満
【使用米】 山田錦
【精米歩合】 65%
【使用酵母】 熊本酵母
【製造年月】 平成19年9月
初めていただく佐賀のお酒です♪ 名前を初めて聞いた時から気になっていたお酒でもあります。
実は、私にとって 「 鍋島 」 と言うのは少なからずの縁があったりします。母方の祖母が鍋島藩の家臣の家の出で、詳らかには存知ませんが、そう言った関係で曾祖母の墓石が麻布十番の興国山 賢崇寺にあったりする訳です。
鉄砲隊 生熟成とも共通する、此の深いコクと甘味の balance、秋を感じさせてくれる 「 ひやおろし 」 らしい個性です。食中酒として実に優れた個性で、程好く脂ののった焼き魚でやりたくなるような。Mocha 系のコクと cremy な滑らかさ、美味しき哉、美味しき哉。