明けましておめでとうございます。
今日は七草粥を作った。
便利な七草セットに、大根をプラス。
米二合。
水12カップ。2100~2200ccを目安に。
いりこだし10g~16g
塩少々
七草+大根の追加
沸騰させてから20分くらい弱火でトコトコ。
そこに餅!切り餅を四つ切りにしたものを四個分(16個片)をパラパラと入れて、後5分。
お餅が食べ応えを支えてくれる。
二合というお粥としては少々量が多い状態でも、そこそこまで食べ進めることができた。
後は明日の朝にもう一杯。
お餅はもうないけど、大根とお米を別途足せば…。
それって大根飯?確か大根飯は白米ではなかったはず。
粟や稗などの雑穀と大根を炊き込んだもの?
おしんがうんめぇなぁ。と頬張っていたのが思い出される。
皆様、今年もよろしくお願いします。
今日は七草粥を作った。
便利な七草セットに、大根をプラス。
米二合。
水12カップ。2100~2200ccを目安に。
いりこだし10g~16g
塩少々
七草+大根の追加
沸騰させてから20分くらい弱火でトコトコ。
そこに餅!切り餅を四つ切りにしたものを四個分(16個片)をパラパラと入れて、後5分。
お餅が食べ応えを支えてくれる。
二合というお粥としては少々量が多い状態でも、そこそこまで食べ進めることができた。
後は明日の朝にもう一杯。
お餅はもうないけど、大根とお米を別途足せば…。
それって大根飯?確か大根飯は白米ではなかったはず。
粟や稗などの雑穀と大根を炊き込んだもの?
おしんがうんめぇなぁ。と頬張っていたのが思い出される。
皆様、今年もよろしくお願いします。
自分の得意料理っていいのかよくないのか分かりませんがw、お粥は昔から作るのが好きでした。
いくら食べても食べた気がしないというのが一つの難点なのかもしれませんね。
それはわかります。
一人分って一合でもない訳でして・・・、それだと作り甲斐がないのでいつも自分で作るときは二合で2L強というというスタイル。
そこに何を入れるかで、結構バリエーションも増やせるんです。
ピータンを入れるとかなり中華チックにも。
私はよく・・・を入れていました。
・・・、それはまた今度作った時にでも紹介します!
ただ工夫次第で他の食材とお粥のマッチングをまた考えてみたいと思います!
鮑!?いやそんな高級なお粥作っても・・・。
アヒル?鴨?もっとチープなもので出来ないかな?
と想像すると面白くありませんか?お粥も(笑)
今年もどうぞよろしくお願いします(^^)
おかゆ、つくらないですね~(^_^;)
あまり家族が好きではないので(^_^;)
でも、見ると食べたい(笑)
でも、1人分のおかゆってなかなか
量が難しいですよね~(^_^;)