生筋子と格闘し、めんつゆベースで漬けてみたイクラ。昨晩食卓に出してもらいました。
美味しい。
これはあると便利ものですので、生筋子の値引いているものを見つけたら、是非ともイクラ漬けを今後も、、、大量に、、、まるで売り物のように、、、仕込んでいきたいと、、、、思っております。
イクラのアレルギーとか、イクラ嫌いとかが家族にいなくてよかった。
<レシピっぽいもの おさらい>
生筋子を解いたいくら 出来るだけ沢山
浸るぐらいのめんつゆ
根昆布だし 適量
清酒 適量
ここまでで味見してみると基本美味い
で、醤油を少し辛いと思う位まで足す
2-3日待つ
ごはんを盛って、海苔刻んで、わさびでも添えれば、はい出来上がり。
美味しい。
これはあると便利ものですので、生筋子の値引いているものを見つけたら、是非ともイクラ漬けを今後も、、、大量に、、、まるで売り物のように、、、仕込んでいきたいと、、、、思っております。
イクラのアレルギーとか、イクラ嫌いとかが家族にいなくてよかった。
<レシピっぽいもの おさらい>
生筋子を解いたいくら 出来るだけ沢山
浸るぐらいのめんつゆ
根昆布だし 適量
清酒 適量
ここまでで味見してみると基本美味い
で、醤油を少し辛いと思う位まで足す
2-3日待つ
ごはんを盛って、海苔刻んで、わさびでも添えれば、はい出来上がり。
さぞ、おいしかったでしょうっ
これで安くイクラ、食べられますね(^^)
お正月用にも作れそうですね~っ
そうですね。筋子からイクラを取るという作業の要領は分かった感じです。あっあとそこから漬けることの目分量も。
お正月用の頃にもまだ生筋子って売ってますかね?塩筋子にどんどんなってっちゃうのかな…。分からないですけど。なくなる前にもう一度くらいはトライしてみたいですね。