萌えてばかりもいられない!

そんなに色々なことにやたらと深い造詣などいだけないから適当に綴っていこうかしらん

イクラ丼完成!

2014-11-12 06:41:49 | プチ萌え
生筋子と格闘し、めんつゆベースで漬けてみたイクラ。昨晩食卓に出してもらいました。

美味しい。


これはあると便利ものですので、生筋子の値引いているものを見つけたら、是非ともイクラ漬けを今後も、、、大量に、、、まるで売り物のように、、、仕込んでいきたいと、、、、思っております。




イクラのアレルギーとか、イクラ嫌いとかが家族にいなくてよかった。

<レシピっぽいもの おさらい>
生筋子を解いたいくら 出来るだけ沢山
浸るぐらいのめんつゆ
根昆布だし 適量
清酒 適量

ここまでで味見してみると基本美味い

で、醤油を少し辛いと思う位まで足す

2-3日待つ

ごはんを盛って、海苔刻んで、わさびでも添えれば、はい出来上がり。

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2 コメント

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Unknown (とあ)
2014-11-12 10:01:12
おおお~、おめでとうございます
さぞ、おいしかったでしょうっ
これで安くイクラ、食べられますね(^^)
お正月用にも作れそうですね~っ
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そうですね。 (mac)
2014-11-13 06:03:26
>とあさん

そうですね。筋子からイクラを取るという作業の要領は分かった感じです。あっあとそこから漬けることの目分量も。

お正月用の頃にもまだ生筋子って売ってますかね?塩筋子にどんどんなってっちゃうのかな…。分からないですけど。なくなる前にもう一度くらいはトライしてみたいですね。
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