文房四宝

彷徨って、ここへやって来ました。

伊勢の風物詩 大根のはさ掛け

2013年11月29日 | 地域情報

( 秋色に染まった近くの小高い山をバックに、真っ白に輝く大根のミニはさ掛け )


今朝グリーンベレー (見守り隊) の帰り道で見つけた季節風景
漬物にするための大根天日干しにする、伊勢冬の風物詩 大根はさ掛け

大根本数があまり多くないので、きっと農家自宅用

ネットによれば、 「はさ掛け」 とは 「稲架掛け」 と表記するとも。

伊勢名物伊勢たくあん」 は、今でもこの時期にはさ掛けし、
伊勢平野を吹き抜ける寒風にさらして天日干しにするとのこと。


( 昔ながらの製法で 「伊勢たくあん」 を作り続ける伊勢市小俣町の林商店のHPより )


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