Rainy Days After

パンとスイーツ!!

学芸大学「リュー・ド・パッシー」の『モンブラン』

2008-01-28 | patisserie
続いて『モンブラン』。
モンブラン食べつくしは11月までにしようと思ってたけど、つい。
根本的に好きだから、まぁいっか。

高さ7センチくらいのモンブランですが、シャンティは3センチくらい。
つまり上部4センチはマロンペースト。
このペーストがものすごくもろい。
ホロホロとして崩れてしまう。
ラムは若干ですね
ビスキュイのうえに栗の渋皮煮とクリーム、甘さのないシャンティ。
                    

学芸大学「リュー・ド・パッシー」の『バルザック』

2008-01-28 | patisserie
「リュー・ド・パッシー」に久々に行ってみた。
新しいお店の開拓とかしていたら、なかなか行く機会を失って。
でも、新宿タカシマヤで年末に食べたビスタチオのケーキがおいしかったので。
残念だったのはヴィエノワズリーが1個もなかったこと。
時間が速かったのかな。

まずは長嶋シェフのスペシャリテ、『バルザック』。
ショコラビスキュイ、ショコラのムース、コーヒーのムース、ビスキュイ、コーヒーのメレンゲクリームで構成。

全体的にやさしいまとまり。
甘さは強めだけど、食感のせいもあるのか、
1つ1つの甘さや苦味などは全然異なるのに、全体で食べるときれいにまとまる。
かなり好きなタイプ。

メレンゲはスーッと溶けていく
ビスキュイはきめ細かくやわらかく
コーヒーはほどよい苦味
ショコラムースはしっかりした甘みとカカオのほろ苦さ
すばらしい。

「RUE DE PASSY(リュー・ド・パッシー)」
住所/目黒区中央町2-40-8
電話番号/03-5723-6307
営業時間/9:30~19:30

東京大丸「森幸四郎」の『森幸四郎のどらやき』

2008-01-25 | sweets-japanese-
意外と目玉のない東京大丸の新スイーツ。
その中でもどらやき好きには欠かせないと思っていたココのを、ようやく食べることができた。
・・・というか、東京駅まで行ったら、ついつい「うさぎや」に行ってしまうからね~。
マイ・フェイバリットですもの。

“ 新ブランド「森幸四郎」は、幻の味と言われた「五三カステラ」の復元と技術を完成させた功績により、農林水産大臣賞「フード・マイスター」を受賞した森幸四郎氏が、50年のカステラ職人歴の集大成として監修したお店”との事。

卵黄の香りが強いが、決して卵くさいわけではない。
それだけ厳選した卵を使用しているのだろうな。
カステラっぽさを確かに感じるということは、卵黄が多いのかな。
餡も上品、優等生タイプなどらやきです。

ちなみにパッケージは好み。
                    

グリコ 『デザートポッキー<濃厚苺ショコラのショートケーキ風>』

2008-01-25 | sweets
“さっくり焼き上げたビスケットに、ケーキを練り込んだくちどけのよいホワイトショコラと濃厚苺ショコラを贅沢にコーティング。
食後のひとときにゆったりと味わって欲しいリッチなおいしさ”
との事。

イチゴの香りが強い。
これでもかっ、というデザートポッキー。
チョコの部分が厚めなので、やわらかい感じがする。
うむ、まずまず。

八雲「タダシヤナギ 八雲店」の『ル ショコラ グラン クリュ』

2008-01-24 | patisserie
たしか「八雲店」限定と書いてあった。

独特のフォルム。
ざくざくとしたクリスピーな土台の上にスポンジ、フランボワーズ、そして黄色いムース。
なんだろう、この香料は。
よくわからない。
まわりはチョコレートのムースでやはり軽いが、70%ものチョコなので深い。
さすがなスイーツです、どれも。
                    

八雲「タダシヤナギ 八雲店」の『ジュピター』

2008-01-24 | patisserie
柳氏のスペシャリテ。

濃厚な光るショコラの上には幾何学的な細い線と雫のようなアプリコットソースで描かれた独特のデザイン。

大変だっ。
なんなの、このムースの軽さと深さのバランス。
以前から書いているようにムース系があまり好きじゃないけど、
これは特別、別格。
チョコレートの味わいも、アールグレイのフレーバーもパッションの甘酸っぱさも上品なバランスで
決して地味ではない。
むしろしっかりとした感じなのに、おどろくほどに軽い。

こんなにおいしいチョコレートムースがあったなんて。

八雲「タダシヤナギ 八雲店」の『シューアラクレーム』

2008-01-24 | patisserie
八雲にできてから、まだ未訪だったのですよ。
土曜の朝イチで、開店と同時に購入。

なんて品のいいシュークリーム。
というかカスタード。
バニラビーンズの入ったクリームはなめらかでほどよい重量。
本当に幸せになる味わい。
シュー皮が水分を吸ってしまっているけど、ほんのわずかな塩分がクリームを引き立てている。
手作り感のある上品なシュークリーム。
すごく好き。

Patisserie Tadashi Yanaghi
住所/目黒区八雲2-8-11
電話番号/03-5731-9477
定休日/水