Rainy Days After

パンとスイーツ!!

カルビー『デリシャスポテト イタリアンサラダ味』

2008-06-30 | snack
“さわやかなバジルの香りとトマトの酸味が楽しめるポテトチップス。
「イタリアンサラダ」の味わいに、隠し味のスパイスがアクセントになって、後引くおいしさに仕上がっています”
との事。

まぁ、イタリアンドレッシングよりもトマト風味が強い程度かな。

カルビー『デリシャスポテト はましお味』

2008-06-30 | snack
“あっさりとした塩味に磯の香がほのかに香るポテトチップス。
ほんのり後から効いてくるはまぐりやあさりの旨みが、絶妙な味わいになっています”
との事。

そう、ありがちな塩系ですが、いつもと何が違うかというと、
ホタテ・ハマグリ・アサリエキスパウダーによって、やや風味が出ているところ。
これはこれでありですね。

西荻「ポム・ド・テール」の『アーモンド・コーヒー・バナナ』

2008-06-26 | bread
最近、市販のお菓子にはほとんど興味がなく(カルビーのポテチのみ例外)。
パン屋かパティスリーという状態。
だって、パンって新規開店がここのところ多くないですか?
ここのところって言っても、ここ2、3年ね。

で、西荻のベーグル専門店「ホム・ド・テール」ですよ。
12時から15時という短い営業時間、気になる。
そして誰もがおいしいと絶賛。
行かねば。

日曜の11時すぎに現地到着。
先客が3組で、ギリギリで1回目のイートインができるようなので、もちろんイートインもしてきました。
12個まで購入できるのだが、もちろん12個購入!
それでは、買ったものをご紹介。

皮がパリッという固さですね。
中はもちっとしていて独特の食感。
ぜいたくなまでのフィリングの多さ。

トップのアーモンドダイスがポロポロと落ちてしまう、もったいない。
コーヒーで煮たバナナを巻き込んでアーモンドをのせてある。
おいしいー。
コーヒーの風味はちょっと弱いけど、素敵な組み合わせ。
               

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『オランジュリー』

2008-06-25 | patisserie
見た目もかわいらしい。
ちょっとデリケートなので崩れてしまった。

前回の『マロンオランジュ』と似たルックス。
優しい淡いオレンジ色が愛らしい。
“オレンジ風味のムースショコラブランの中にはビスキュイ・ショコラと濃縮されたクレームオレンジ、
中央にフランボワーズが入っており、フランボワーズがショコラとオレンジの相性の良さを更に引き立てます”
との事。

オレンジ×フランボワーズもなかなかないような。
ケンカしそうだもの。
でも、さすがの組み合わせ、ショコラブランがうまくまとめている。
上品です。

<過去モノ>
『パヴェ・ブルトン・オ・キャラメル』
『モンブラン』
『マロンオランジュ』

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『サントノーレ』

2008-06-25 | patisserie
「エーグル・ドゥース」の『サントノーレ』がおいしかったので、「アテスウェイ」でも食べてみたくて。
こちらも、ぐらっと、まるでピサの斜塔のように傾きぎみ、あぶなー。

土台のパイ生地かキャラメリゼされていて、食感も苦味もいい感じ。
シューにはあっさりめでまろやかなカスタードクリームがたっぷり、表面もキャラメリゼ。
クリームとキャラメルのバランスが◎。
全体に溢れるクリームはマロン。
そんなに主張が強くないのに、ふわっと口の中で香りが広がる。
あぁ、おいしい。

吉祥寺「a tes souhait(アテスウェイ)」の『クロワッサン・オ・ブール』

2008-06-25 | croissant
「アテスウェイ」に行くと必ず食べたくなるのがヴィエノワズリー。
この日は「ポム・ド・テール」で買い込みまくったので、悩んだ末、すぐ食べるように『ブール』を。

相変わらずのサクサク、しっとりのバランス、そしてこのツヤ。
バターそのものの味わいもすごくおいしくて。
ほのかな塩加減も言うことなし。
やっぱり、大好き。