京橋「桃六」の『桜餅』 2010-06-29 | sweets-japanese- 焼き皮タイプですが、こちらの皮は5mmほどの厚みがあります。 もっちりしてて食べ応えあり! 今までにないかも。 餡はさらりとした滑らかな漉し餡。 甘みは強いほうですが、皮とのバランスがいいです。 はー、しあわせ。
京橋「桃六」の『一と声』 2010-06-29 | sweets-japanese- どらやきです。 数種類ありましたが、まずはオーソドックスなものから。 店内の片隅には、まだ袋に入っていないできたてどらやきが木箱の中に キレイに整列していて、それはもう…うっとり。 さて、こちらのどらやき。 袋の原材料名をみると、ブランデーと書いてある。 なるほどー。 ふっくらやわらかな生地から、残り香のように口の中に匂いが残るのはブランデーかも。 餡は粒餡で、やっぱり甘めだけど、食べ応え十分。 懐かしいけど、洗練もされている中間という感じで、誰からも愛されるタイプだと思う。 私の前にいたお客さんがおもたせで買っていました。 納得~。 「桃六」 住所/中央区京橋2-9-1 電話番号/03-3561-1746 定休日/日 営業時間/9:00~18:30
京橋「桃六」の『苺大福』 2010-06-29 | sweets-japanese- 仕事で京橋へ行ったときに、たまたま見つけた和菓子屋さん。 ふらふらっと、入りました。 いろいろありますね。 まずは『苺大福』。 皮が羽二重のようにキメ細かくしっとりやわらか。 苺の酸味もいい具合。 断面はコチラ
代々木上原「雅庵」の『桜餅』 2010-06-23 | sweets-japanese- 「雅庵」は中目黒のちょっと奥まったところにある和菓子屋さん。 その支店、というところでしょうか。 和喫茶スペースも併設してますが、通りに面した形で対面式に和菓子を売ってらっしゃいます。 目に留まった『桜餅』。 形が違う! 花の形のような。 しかも薄いピンクと緑の2色使って、きれいですね。 中の餡は薄い色合い。 それぞれの味わいも控えめで、春霞っぽい感じかしら。
新宿「BARIETA(バリエタ)」の『ヴァローナチョコレート』 2010-06-23 | bread “ヴァローナ社の風味豊かで洗練されたショコラを100%使用。 濃厚なチョコクリームが人気の秘密です。”との事。 …ごめんなさい、怒ってもいいですかねぇ。 クリームが全体の1/8も入ってないんですけど!! たった1.5センチくらいしかありませんでした。 生地はそんなに悪くないなぁと思ってたけど、クリームが全然ないことが なんかマイナスイメージ。 うーん。 たまたまかもしれないけど、総合的に考えてリピしないと思う。 「BARIETA(バリエタ)」
新宿「BARIETA(バリエタ)」の『ブリュレドーナツ』 2010-06-23 | bread 最近、またドーナツの新店が増えてますね。 もういいんじゃなかろうか。 ということで、新宿ルミネに登場した「BARIETA」。 バリエーション豊富ですね。 とりあえず、2個購入してみた。 まずは『ブリュレ』。 “ほんのり甘いリングドーナツにカラメルをかけ表面をブリュレにしました。 香ばしいバニラの風味を楽しんで”との事。 んー、軽い。 クリスピークリームドーナツのオリジナルくらいの軽さ。 ブリュレというほど、カラメリゼされていません。 質感が軽いのでバランスがとりづらいのかもしれないけど、もう少し香ばしくなるまで キャラメリゼしたほうがいいと思うのですが。
自由が丘「モンサンミッシェル」の『コフレパッション』 2010-06-22 | patisserie キューブ型のチョコレートケーキ。 表面がミルクチョコレートでコーティングされているので甘そうですが、 中は控えめなので、全体的には大人な甘さになってます。 ザクザクっとしたフィヤンティーヌを土台に、ショコラのビスキュイ、ムース、 カラメルの苦味もあるクリームそして、パッションソース。 緻密な計算を感じられる、やはりバランスのいいガトーです。 525円なり。
自由が丘「モンサンミッシェル」の『HIME(ヒメ)』 2010-06-22 | patisserie かわいらしいスタイル。 イチゴとラズベリーのガトーです。 固めのタルトを土台に、パニラの香り高いクリームとイチゴのムース、 ラズベリーのコンフィチュール、ビスキュイとかなり凝った構成です。 クリームのテクスチャーが、崩れる寸前ギリギリという固さなんですよ。凄い。 ふんわり広がるバニラの優しい味わいと、ラスベリーの酸味がお互いを消さずに支えあっている感じです。 絶妙! 475円なり。
自由が丘「モンサンミッシェル」の『シブスト・グレープフルーツ』 2010-06-22 | patisserie オレンジ、バナナ、リンゴ・・・と季節ごとにさまざまなフルーツを使ったシブーストが登場しますが いまはグレープフルーツ。 サクサク+しっとりしたパイ生地を土台に、チーズ入りのクリームとメレンゲ、そしてグレープフルーツ。 ほのかな風味はライチだそう。 表面のキャラメリゼがカンペキ! 甘すぎず、爽やかなシブストです。 475円なり。