Rainy Days After

パンとスイーツ!!

京橋「桃六」の『桜餅』

2010-06-29 | sweets-japanese-
焼き皮タイプですが、こちらの皮は5mmほどの厚みがあります。
もっちりしてて食べ応えあり!
今までにないかも。
餡はさらりとした滑らかな漉し餡。
甘みは強いほうですが、皮とのバランスがいいです。
はー、しあわせ。


京橋「桃六」の『一と声』

2010-06-29 | sweets-japanese-
どらやきです。
数種類ありましたが、まずはオーソドックスなものから。

店内の片隅には、まだ袋に入っていないできたてどらやきが木箱の中に
キレイに整列していて、それはもう…うっとり。

さて、こちらのどらやき。
袋の原材料名をみると、ブランデーと書いてある。
なるほどー。

ふっくらやわらかな生地から、残り香のように口の中に匂いが残るのはブランデーかも。
餡は粒餡で、やっぱり甘めだけど、食べ応え十分。
懐かしいけど、洗練もされている中間という感じで、誰からも愛されるタイプだと思う。





私の前にいたお客さんがおもたせで買っていました。
納得~。

「桃六」
住所/中央区京橋2-9-1
電話番号/03-3561-1746
定休日/日
営業時間/9:00~18:30

京橋「桃六」の『苺大福』

2010-06-29 | sweets-japanese-
仕事で京橋へ行ったときに、たまたま見つけた和菓子屋さん。
ふらふらっと、入りました。

いろいろありますね。
まずは『苺大福』。

皮が羽二重のようにキメ細かくしっとりやわらか。
苺の酸味もいい具合。



断面はコチラ

代々木上原「雅庵」の『桜餅』

2010-06-23 | sweets-japanese-
「雅庵」は中目黒のちょっと奥まったところにある和菓子屋さん。
その支店、というところでしょうか。
和喫茶スペースも併設してますが、通りに面した形で対面式に和菓子を売ってらっしゃいます。

目に留まった『桜餅』。
形が違う!
花の形のような。
しかも薄いピンクと緑の2色使って、きれいですね。
中の餡は薄い色合い。
それぞれの味わいも控えめで、春霞っぽい感じかしら。


新宿「BARIETA(バリエタ)」の『ヴァローナチョコレート』

2010-06-23 | bread
“ヴァローナ社の風味豊かで洗練されたショコラを100%使用。
濃厚なチョコクリームが人気の秘密です。”
との事。

…ごめんなさい、怒ってもいいですかねぇ。

クリームが全体の1/8も入ってないんですけど!!
たった1.5センチくらいしかありませんでした。

生地はそんなに悪くないなぁと思ってたけど、クリームが全然ないことが
なんかマイナスイメージ。

うーん。
たまたまかもしれないけど、総合的に考えてリピしないと思う。

「BARIETA(バリエタ)」

新宿「BARIETA(バリエタ)」の『ブリュレドーナツ』

2010-06-23 | bread
最近、またドーナツの新店が増えてますね。
もういいんじゃなかろうか。

ということで、新宿ルミネに登場した「BARIETA」。
バリエーション豊富ですね。

とりあえず、2個購入してみた。
まずは『ブリュレ』。

“ほんのり甘いリングドーナツにカラメルをかけ表面をブリュレにしました。
香ばしいバニラの風味を楽しんで”
との事。

んー、軽い。
クリスピークリームドーナツのオリジナルくらいの軽さ。
ブリュレというほど、カラメリゼされていません。
質感が軽いのでバランスがとりづらいのかもしれないけど、もう少し香ばしくなるまで
キャラメリゼしたほうがいいと思うのですが。

自由が丘「モンサンミッシェル」の『コフレパッション』

2010-06-22 | patisserie
キューブ型のチョコレートケーキ。
表面がミルクチョコレートでコーティングされているので甘そうですが、
中は控えめなので、全体的には大人な甘さになってます。
ザクザクっとしたフィヤンティーヌを土台に、ショコラのビスキュイ、ムース、
カラメルの苦味もあるクリームそして、パッションソース。
緻密な計算を感じられる、やはりバランスのいいガトーです。

525円なり。

自由が丘「モンサンミッシェル」の『HIME(ヒメ)』

2010-06-22 | patisserie
かわいらしいスタイル。
イチゴとラズベリーのガトーです。

固めのタルトを土台に、パニラの香り高いクリームとイチゴのムース、
ラズベリーのコンフィチュール、ビスキュイとかなり凝った構成です。

クリームのテクスチャーが、崩れる寸前ギリギリという固さなんですよ。凄い。
ふんわり広がるバニラの優しい味わいと、ラスベリーの酸味がお互いを消さずに支えあっている感じです。
絶妙!

475円なり。

自由が丘「モンサンミッシェル」の『シブスト・グレープフルーツ』

2010-06-22 | patisserie
オレンジ、バナナ、リンゴ・・・と季節ごとにさまざまなフルーツを使ったシブーストが登場しますが
いまはグレープフルーツ。

サクサク+しっとりしたパイ生地を土台に、チーズ入りのクリームとメレンゲ、そしてグレープフルーツ。
ほのかな風味はライチだそう。
表面のキャラメリゼがカンペキ!
甘すぎず、爽やかなシブストです。

475円なり。