おおっ、まさしくパティスリーのヴィエノワズリー。
見た目はいまいち・・・と思ったのだが。
バターの贅沢な味わいがぐわっときます。
サクサクっとした表皮と中のしっとり具合のバランスもよく。
バターの味わいが楽しめるクロワッサン。
見た目はいまいち・・・と思ったのだが。
バターの贅沢な味わいがぐわっときます。
サクサクっとした表皮と中のしっとり具合のバランスもよく。
バターの味わいが楽しめるクロワッサン。
アーモンドダイスと粉糖がまんべんなくかかっています。
さすが、しっかり焼いてあり、アーモンドが香ばしいですね。
カスタードは黄色味が強くて、もったりとしたテクスチャー。
おいしいんだけど、バニラが弱いかな。
さすが、しっかり焼いてあり、アーモンドが香ばしいですね。
カスタードは黄色味が強くて、もったりとしたテクスチャー。
おいしいんだけど、バニラが弱いかな。
私が大学生のころ、吉祥寺って他にはないケーキのイメージが強かった。
「多奈加亭」とか「レモンドロップ」はともかくとして、
ウィーン菓子「マリア・テレジア」に、スイス菓子の「ゴッツェ」。
どちらも食べる機会がないままに閉店してしまった・・・。
まぁ、今はまた新しいお店がいっぱいあるんだけどね。
開拓しなくっちゃ。
と、意外にも“初”なのが「レピキュリアン」。
金子シェフは「ルコント」「シェシーマ」「オーボンヴュータン」等で修業をされたあとに
渡仏した経歴をもつ方。
私の好みですよね、おそらく。
店内の雰囲気もクラシックでいいです。
まずは『モンブラン』。
ねっとりしたメレンゲが土台で、マロングラッセを包み込むようにシャンティ。
そして、細い絞り口のマロンクリーム。
洋酒がほんのり効いていて、いい具合。
丁寧なモンブランですね。
「L'epiculien」
住所:武蔵野市吉祥寺南町1-9-5
電話番号:0422-46-6288
「多奈加亭」とか「レモンドロップ」はともかくとして、
ウィーン菓子「マリア・テレジア」に、スイス菓子の「ゴッツェ」。
どちらも食べる機会がないままに閉店してしまった・・・。
まぁ、今はまた新しいお店がいっぱいあるんだけどね。
開拓しなくっちゃ。
と、意外にも“初”なのが「レピキュリアン」。
金子シェフは「ルコント」「シェシーマ」「オーボンヴュータン」等で修業をされたあとに
渡仏した経歴をもつ方。
私の好みですよね、おそらく。
店内の雰囲気もクラシックでいいです。
まずは『モンブラン』。
ねっとりしたメレンゲが土台で、マロングラッセを包み込むようにシャンティ。
そして、細い絞り口のマロンクリーム。
洋酒がほんのり効いていて、いい具合。
丁寧なモンブランですね。
「L'epiculien」
住所:武蔵野市吉祥寺南町1-9-5
電話番号:0422-46-6288