職場が新宿だったら、きっとランチ代わりに通ってしまいそうな、タカシマヤのパティシェリア。
この日はちょっと待っただけで食べられました。
まずは『オペラ ピスターシュ』
今年の冬のスイーツテーマを秘かに『オペラ』としている私としては見逃せない。
ピスタチオのビスキュイ、ガナッシュ、バタークリームの構成。
均等でとても美しい断面。
ビスキュイのビスタチオもいいアクセント。
トップのビスタチオグリーンは鮮やかすぎる気もするけど。
それにしてもここのバタークリームはおいしい。
バタークリームが苦手という人も多いけど、ぜひ食べて見て欲しい。
たぶんそれは食わず嫌い。
『レジオン』
店名となっているくらいのスイーツ。
初「レジオン」です。
“大麻の実、アーモンド、へーゼルナッツを混ぜたビスキュイの上にジャンドゥジャのガナッシュ、キャラメル風味のムースショコラを重ねたケーキ”との事なのです。
藤巻シェフは大麻の実を完璧な栄養バランスの食品と捉えていて、ケーキに使用したかったのだとか。
といっても、味が強いものではないので、食べてもわかりません。
ジャンドゥーヤのケーキ、ですね。
クラシカルでありながら、古くは感じない正統派なスイーツ。
もっといろいろ食べたいな。