かの有名なミクニのベーカリー。
個人的には、実は「ミクニ」にあまりいい印象がなかった。
言ってしまえば“食わず嫌い”的なものだったので大変失礼な話ではあるが。
今はもう閉店してしまった丸の内の「ミクニカフェ」でお茶したとき。
店員のオペレーションも悪かったけど、何よりがっかりしたのが、テーブルの上にあらかじめポーションミルクが
おかれていたこと。
1日に何人もの客が座るであろうこのテーブルに、ずーっと出しっぱなしということでしょう?
季節は夏だった。
正直、あんまり好きじゃないんだよね、そういう精神。
一応、三国シェフの名前があるお店なのだし、中身はともかく、カッコだけでもピッチャーに入れてくればいいし。
あとね、おしゃべりしているときに、手持ち無沙汰で置いてあるミルクを触ったりする人っているんですよ。
以前、とあるカフェでやっぱり置いてあっミルクを手に取ったら、プチッて上ぶたが剥がれかかっていた。
まあ、前置きながすぎ。
なんだけど。
去年かな、四谷の「コートダジュールミクニズ」にてコースをいただく機会があった。
三国シェフご本人が作られたこともあったからか、本当においしかったし。
決して守りに入ってばかりじゃない、斬新なアイデアもちょっとずつ盛り込まれていて、
一緒にいった友人とさすがだなぁ・・・と言ったものだった。
そして。
まぁ、ね、いつものようにパンなわけです。
時間もなかったので、さくっと選んだりして。
まずこの『オランジュ』。
オレンジ風味のブリオッシュ。
表面のマカロンのサクッとした食感と中のふんわり具合がよい。
オレンジの香りもいいんだけど、オレンジーピールが少ないかな。