Rainy Days After

パンとスイーツ!!

学芸大学「リュー・ド・パッシー」の『モンブラン』

2008-01-28 | patisserie
続いて『モンブラン』。
モンブラン食べつくしは11月までにしようと思ってたけど、つい。
根本的に好きだから、まぁいっか。

高さ7センチくらいのモンブランですが、シャンティは3センチくらい。
つまり上部4センチはマロンペースト。
このペーストがものすごくもろい。
ホロホロとして崩れてしまう。
ラムは若干ですね
ビスキュイのうえに栗の渋皮煮とクリーム、甘さのないシャンティ。
                    

学芸大学「リュー・ド・パッシー」の『バルザック』

2008-01-28 | patisserie
「リュー・ド・パッシー」に久々に行ってみた。
新しいお店の開拓とかしていたら、なかなか行く機会を失って。
でも、新宿タカシマヤで年末に食べたビスタチオのケーキがおいしかったので。
残念だったのはヴィエノワズリーが1個もなかったこと。
時間が速かったのかな。

まずは長嶋シェフのスペシャリテ、『バルザック』。
ショコラビスキュイ、ショコラのムース、コーヒーのムース、ビスキュイ、コーヒーのメレンゲクリームで構成。

全体的にやさしいまとまり。
甘さは強めだけど、食感のせいもあるのか、
1つ1つの甘さや苦味などは全然異なるのに、全体で食べるときれいにまとまる。
かなり好きなタイプ。

メレンゲはスーッと溶けていく
ビスキュイはきめ細かくやわらかく
コーヒーはほどよい苦味
ショコラムースはしっかりした甘みとカカオのほろ苦さ
すばらしい。

「RUE DE PASSY(リュー・ド・パッシー)」
住所/目黒区中央町2-40-8
電話番号/03-5723-6307
営業時間/9:30~19:30