Rainy Days After

パンとスイーツ!!

広尾「ブルディガラ」の『クロワッサン・ザマンド』

2009-08-31 | croissant-amand
私が訪れるのは基本的にそこで作っているパン屋さん。
街のパン屋さんでもブーランジュリーでも、それが基本なのです。
ま、たまに違う店もあるのだけど。

「ブルディガラ」は工場があるのだろうなぁ~、と思っていたのでなんとなくあまり行かなかった。
多分、商品によって、店内で焼いたりするのかな、と。
それでも、広尾の図書館に用事があるときは、一番便利なのですよ。
で、今回。

『クロワッサン・ザマンド』
アマンド部分は少なめです。
で、これはクロワッサンをスライスして中にカスタードを後から挟んだタイプ。
なので、カスタードたっぷりです。
プルプルしてて、あぁ、うっとりという。
表皮はサクサク、なかは、しっとりというかクレームの湿気でじっとり。

池袋「backer fujiawara(ベッカー フジワラ)」の『クロワッサン・オ・ザマンド』

2008-06-18 | croissant-amand
池袋に用事があったので、行きたかった「ベッカー フジワラ」まで足を伸ばす。
日曜だったので「すずめや」は休業日だし。
あ、今回は北池袋ではなく、椎名町に行ってみました。
帰りに「エーグル・ドゥース」まで歩くため・・・。

昼過ぎに訪れたためか、商品は少なめ。
ラス1というものも多かった。
それでもウキウキ。

まずは『ザマンド』。
とてもきれいな焼き色、そして珍しくアイシングがけ。
中にはアマンドクリームが入っていて、表面のスライスアーモンドもたっぷり。
サクサクした食感とパリパリのアーモンド、いい歯ごたえ。
クリームの量が少ないのが残念。

「backer fujiawara(ベッカー フジワラ)」

中目黒「オー・バカナル 東山店」の『クロワッサン・ザマンド』

2008-01-18 | croissant-amand
中目黒の駅から歩いて7分くらいかしら。
「アトリエ・ド・リーブ」が閉店した後にできた「バカナル」へ。
銀座店も赤坂店も行動範囲なので、特に行かなくてもいいかなぁ、なんて思ってたけど、「カカオエット」のついでに。

ザクザク、という感じ。
アマンドよりもビスキュイの存在感が強いな。
見た目よりもボリュームあります。