Rainy Days After

パンとスイーツ!!

代々木上原「マルイチベーグル」の『セブングレインハニーイチジク』

2008-09-27 | bread
久々に「マルイチ」へ出かけた。
友人との待ち合わせが早すぎて、1番ノリでした。
お店の方に気を遣われたけど、並ぶことに慣れている私たちにはどうってことなく。
くだらない話であっという間に開店時間~。

今回はいろいろ立ち寄るのでここでは少数に。

『セブングレインハニーイチヂク』
ざくざくいってます、フィリングが。
相変わらずしっかりした噛みごたえ。
フィグ好きにはうれしい。

「マルイチベーグル」

日本橋「マンダリンオリエンタル グルメショップ」の『マンゴープリン』

2008-09-26 | patisserie
はぁ~、更新が滞っております。
おそらく、10月半ばまでこんな調子です。
ううっ。

で、「マンダリン オリエンタル東京」1階の「グルメショップ」。
こちらのマンゴープリンは他とは違います。
どうしても気になって、気になって、わざわざ電話予約までしてしまいました。

なぜかというと、フカヒレが入ってるんです!
マンゴの味が濃厚でぎゅっとしていて、上のココナッツソースとのバランスもよく。
でも、フカヒレが思ったよりもたくさん入っていて・・・正直、戸惑います。
このスイーツに、あの食感。
ほら、分かるかなぁ。
               

おいしいんですが、マンゴ果肉が入ってる方がよりうれしいかな。
一度お試しを。

「マンダリンオリエンタル グルメショップ」

「ダニエル」の『モンブラン』

2008-09-17 | patisserie
マロンクリームが細い。
土台はタルト生地ではなく、サクサクしたパイ生地。珍しい。
マロンクリーム、シャンティの真ん中にあるのは、マロングラッセと・・・ブレュレ?
そう思えるテクスチャーのカスタードクリームでした。
なかなかで凝っている、うん。
               

「ダニエル」の『ブランデーケーキ』

2008-09-10 | patisserie
松屋銀座の「マール・ブランシェ」が退店したあとにオープンしたのが「ダニエル」。
松屋って、独自のルートがあるのかしら、と思う。
予想外のお店でうれしい。

まずは、見た目に麗しの『ブランデーケーキ』。
すごくシンプルなルックス。
けっこう甘めなスポンジ(あえて)生地にブランデーの香り高いシロップがしみこんでいる。
ブランデーの香りが上品。
上品なんだけど、ちょっと弱く感じるのが残念。