東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『カラメル・ポワール』 2007-10-31 | bread クイニーアマンの洋梨バージョンという感じ。 表面がベタベタしててちょっと食べづらい。 洋梨というところも好きなんだけど、ちょっと生姜の風味がする。 あまあまになりそうなところをピリッと締めていて。 変化球でいいなぁ。
東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『白薔薇』 2007-10-31 | bread つづいて、もう一方の『白薔薇』。 どらちのパンも大きいサイズがあって、それぞれ名前が違うのだが、この小さいサイズのみこういう名前が付いている。 “ドライプルーンとクリームチーズをライ麦生地であわせた美容に良い商品”との事。 そう、これはほんのりだけどライ麦の素朴さに、プルーンの果肉とチーズ。 レーズンじゃないので、ちょっと甘みが強いのもポイント。 これは気に入った。
東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『黒薔薇』 2007-10-31 | bread すごい商品名だ。 ヴィジュアル系かしらん、という・・・。 “ドイツのハード系パンをビターショコラとドライマンゴーでリッチな味わいに”との事。 いうほどハードではありませんが、ハードが苦手な人にはちょうどいいかも。 ショコラ×マンゴーという組み合わせが思ったよりもいい。 マンゴーも大きめなので、ちゃんと食感があり、ジューシーというかマンゴーの味がする。
東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『クロワッサン』 2007-10-31 | croissant 東銀座の「日の出寿司」のビルが新しくなり、その1階にオープンしたベーカリー。 おそらく、9月くらい、かな。 奥にはカフェスペースがあるよう。 さて、まずはクロワッサン。 正式名称を忘れた、『クロワッサン・なんちゃら』だったような・・・。 見た目にキレイなルックス。 “バターの風味と自家製酵母を使用した生地がコーヒーとの相性を高めます”との事。 うーん、標準的なクロワッサンかな。 酵母のもちっとした食感がやや弱いけど。 「GRAND MAISON」
「珠屋」の『ザバロール』 2007-10-30 | patisserie そして『ザバロール』。 “ココアスポンジの中に珠屋特製バタークリーム、チョココーティングしたその姿が特徴的なロールケーキ”との事。 このバタークリーム、くどくない。 チョコが厚めで甘いんだけど、それに比べてスポンジやバタークリームが甘すぎないから。 バタークリーム苦手な人でも大丈夫かな。 ところで『ザバロール』。 どこかで聞いた事があるなぁと思ったら、タリーズだ。 どんな意味なんだろう。
「珠屋」の『ピーチロール』 2007-10-30 | patisserie ごめんなさい、このお店を知りませんでした。 ランドマークタワーのイベントで初めて知った。 逗子で50年も続く洋菓子店らしい。 サイトを見るといろんな洋菓子が並んでる。 鎌倉・逗子あたりのスイーツの知識がとんとないのです。 なぜか。 神奈川県(川崎だけど)に住んでいるためか、いつでも行けると思ってしまうのもあるんだと・・・。 今後は横浜・鎌倉にも力を入れたいものです。 で、一番人気という『ピーチロール』。 “ふわふわスポンジに特製生クリームと黄桃を巻き込んで、 仕上げにパウダーシュガーを振りかけたシンプルで美味しいスポンジ・ロールケーキ”との事。 その説明、そのまま。 生クリームは甘いです。 パウダーシュガーも粒子が大きめなので、ちょっとザラッとする。 それが懐かしい感じを誘う。 全体的には甘さが強いのだけど、これはこれで、というおいしさ。 「珠屋」
湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『カマンベールチーズケーキ』 2007-10-29 | patisserie タントマリーといえば、のこれ。 チーズがキライな人にはきついですよ、おそらく。 それくらい、まんまチーズ。 最初はチーズケーキ。 で、だんだん。 最後にはカマンベールの後味が残る。 これはワインとともに楽しむのかな。
湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『和栗のモンブラン』 2007-10-29 | patisserie 秋になってモンブランをいくつか食べてきたけれど、 結局、これが一番オーソドックスな形かも、と思う。 ビスキュイの上の甘くないシャンティ、そしてたっぷりのマロンクリーム。 上には粉砂糖。 こちらはお酒も感じられず、甘さ控えめなので、和栗の風味をより感じられる。 すっと消えて、でも下あごの辺りで風味が残っている。 大きめだけど、全然しつこくないので、おいしい。
湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『サバラン』 2007-10-29 | patisserie 「タント・マリー」もずっと気になっておきながら、後回しになっていたお店の1つ。 銀座松屋の地下でついに購入。 まずは『サバラン』。 正六角形。 間にはうすくカスタード。 トップには生のオレンジ2カットと、ピスタチオ。ピール。 シロップがヒタヒタでこぼれそう。 というか、すでに箱に染み出していた・・・。 アルコールはそんなに強くなく、ちょっと甘め。 でもすっきりした後味。 生のオレンジのかすかな苦味、ピールはシロップ漬けでかなり甘い。 うん、おいしい。
東急東横「仙太郎」の『芋田舎』 2007-10-27 | sweets-japanese- サツマイモの角切りの入った直径4cmほどの薯蕷饅頭。 小さいこともあって皮がうすいので、山芋独特のふんわり感はありませんね。 餡は粒餡で甘め。 イモと一体となっているので、嫌味なくいただけますね。 158円なり。