Rainy Days After

パンとスイーツ!!

東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『カラメル・ポワール』

2007-10-31 | bread
クイニーアマンの洋梨バージョンという感じ。
表面がベタベタしててちょっと食べづらい。
洋梨というところも好きなんだけど、ちょっと生姜の風味がする。
あまあまになりそうなところをピリッと締めていて。
変化球でいいなぁ。

東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『白薔薇』

2007-10-31 | bread
つづいて、もう一方の『白薔薇』。
どらちのパンも大きいサイズがあって、それぞれ名前が違うのだが、この小さいサイズのみこういう名前が付いている。

“ドライプルーンとクリームチーズをライ麦生地であわせた美容に良い商品”との事。
そう、これはほんのりだけどライ麦の素朴さに、プルーンの果肉とチーズ。
レーズンじゃないので、ちょっと甘みが強いのもポイント。
これは気に入った。

東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『黒薔薇』

2007-10-31 | bread
すごい商品名だ。
ヴィジュアル系かしらん、という・・・。

“ドイツのハード系パンをビターショコラとドライマンゴーでリッチな味わいに”との事。
いうほどハードではありませんが、ハードが苦手な人にはちょうどいいかも。
ショコラ×マンゴーという組み合わせが思ったよりもいい。
マンゴーも大きめなので、ちゃんと食感があり、ジューシーというかマンゴーの味がする。

東銀座「GRAND MAISON (グランメゾン)」の『クロワッサン』

2007-10-31 | croissant
東銀座の「日の出寿司」のビルが新しくなり、その1階にオープンしたベーカリー。
おそらく、9月くらい、かな。
奥にはカフェスペースがあるよう。

さて、まずはクロワッサン。
正式名称を忘れた、『クロワッサン・なんちゃら』だったような・・・。
見た目にキレイなルックス。
“バターの風味と自家製酵母を使用した生地がコーヒーとの相性を高めます”との事。
うーん、標準的なクロワッサンかな。
酵母のもちっとした食感がやや弱いけど。

「GRAND MAISON」

「珠屋」の『ザバロール』

2007-10-30 | patisserie
そして『ザバロール』。
“ココアスポンジの中に珠屋特製バタークリーム、チョココーティングしたその姿が特徴的なロールケーキ”との事。
このバタークリーム、くどくない。
チョコが厚めで甘いんだけど、それに比べてスポンジやバタークリームが甘すぎないから。
バタークリーム苦手な人でも大丈夫かな。

ところで『ザバロール』。
どこかで聞いた事があるなぁと思ったら、タリーズだ。
どんな意味なんだろう。

「珠屋」の『ピーチロール』

2007-10-30 | patisserie
ごめんなさい、このお店を知りませんでした。
ランドマークタワーのイベントで初めて知った。

逗子で50年も続く洋菓子店らしい。
サイトを見るといろんな洋菓子が並んでる。

鎌倉・逗子あたりのスイーツの知識がとんとないのです。
なぜか。
神奈川県(川崎だけど)に住んでいるためか、いつでも行けると思ってしまうのもあるんだと・・・。
今後は横浜・鎌倉にも力を入れたいものです。

で、一番人気という『ピーチロール』。
“ふわふわスポンジに特製生クリームと黄桃を巻き込んで、
仕上げにパウダーシュガーを振りかけたシンプルで美味しいスポンジ・ロールケーキ”
との事。
その説明、そのまま。

生クリームは甘いです。
パウダーシュガーも粒子が大きめなので、ちょっとザラッとする。
それが懐かしい感じを誘う。
全体的には甘さが強いのだけど、これはこれで、というおいしさ。

「珠屋」

湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『和栗のモンブラン』

2007-10-29 | patisserie
秋になってモンブランをいくつか食べてきたけれど、
結局、これが一番オーソドックスな形かも、と思う。

ビスキュイの上の甘くないシャンティ、そしてたっぷりのマロンクリーム。
上には粉砂糖。

こちらはお酒も感じられず、甘さ控えめなので、和栗の風味をより感じられる。
すっと消えて、でも下あごの辺りで風味が残っている。
大きめだけど、全然しつこくないので、おいしい。

湯島「Tante Marie(タントマリー)」の『サバラン』

2007-10-29 | patisserie
「タント・マリー」もずっと気になっておきながら、後回しになっていたお店の1つ。
銀座松屋の地下でついに購入。

まずは『サバラン』。

正六角形。
間にはうすくカスタード。
トップには生のオレンジ2カットと、ピスタチオ。ピール。

シロップがヒタヒタでこぼれそう。
というか、すでに箱に染み出していた・・・。
アルコールはそんなに強くなく、ちょっと甘め。
でもすっきりした後味。
生のオレンジのかすかな苦味、ピールはシロップ漬けでかなり甘い。

うん、おいしい。

東急東横「仙太郎」の『芋田舎』

2007-10-27 | sweets-japanese-
サツマイモの角切りの入った直径4cmほどの薯蕷饅頭。
小さいこともあって皮がうすいので、山芋独特のふんわり感はありませんね。
餡は粒餡で甘め。
イモと一体となっているので、嫌味なくいただけますね。

158円なり。