Rainy Days After

パンとスイーツ!!

広尾「ブルディガラ」の『フォカッチャ・ミラネーゼ』

2009-08-31 | bread
ここって、フランス系だよね?
と思いつつ、フォカッチャを買ってしまう私。

フォカッチャの上にオリーブ、トマト、アンチョビなど、そしてチーズ。
うーん、このフォカッチャ、ボソボソしてます。
かなりいまいちな気がするのですが。

全体的に悪くはないのだけど、ここといい、Paulといい、ちょっとお値段が高めな気がする。
ふつーに街のブーランジュリーでここより安くて美味しいところはあるわよね・・・。

そういえば、ピザの原型ってフォカッチャだったという話を聞いたことがある。
ということは、まさにこれかしら。

広尾「ブルディガラ」の『ブリオッシュ・アプリコット』

2009-08-31 | bread
アンズがあまりにもおいしそうに自己主張をするので・・・。
パッと見は、デニッシュかと思うけど、名前にあるようにブリオッシュ生地。
中には少なめカスタードとアプリコットがばばーんと2切れ。
甘酸っぱくておいしい。
カスタードが薄いような気がするのが残念。

広尾「ブルディガラ」の『クロワッサン・ザマンド』

2009-08-31 | croissant-amand
私が訪れるのは基本的にそこで作っているパン屋さん。
街のパン屋さんでもブーランジュリーでも、それが基本なのです。
ま、たまに違う店もあるのだけど。

「ブルディガラ」は工場があるのだろうなぁ~、と思っていたのでなんとなくあまり行かなかった。
多分、商品によって、店内で焼いたりするのかな、と。
それでも、広尾の図書館に用事があるときは、一番便利なのですよ。
で、今回。

『クロワッサン・ザマンド』
アマンド部分は少なめです。
で、これはクロワッサンをスライスして中にカスタードを後から挟んだタイプ。
なので、カスタードたっぷりです。
プルプルしてて、あぁ、うっとりという。
表皮はサクサク、なかは、しっとりというかクレームの湿気でじっとり。

横浜「レナーズ」の『マラサダ<シュガー>』

2009-08-27 | bread
前回のマラサダがいまいち腑に落ちなかったので、やはりここは、と
ハワイで展開中の「レナーズ」へ。
ワールドポーターズの中にあり、日本1号店ということだがまだここ以外にはありません。
うーん、ブームのうちに展開したほうが良さそうなのに・・・。

さて、平日の夕方で5人ほど並びました。

今回はすぐに食べました。
まずは『シュガー』。
砂糖の粒子が細かめで、さらっとしてます。
あ、おいしいっっ。
ふんわりしてて、なかは確かにもちっとしてて、軽いんだけど、存在感はあり、みたいな。

               

ベニエがかるーーーくなった感じかな。
揚げたてだからなのかな、これは食べる価値ありだわ。

北九州「ガーデンサロン ドルチェ」の『ジヴァラ』

2009-08-25 | patisserie
ご存知『ジヴァラ』です。
こちらの特徴は、ビスキュイと2種のショコラのムースの層の中に、ブリュレが入っていること。
ミルクチョコのムースもビターチョコのムースも甘めなんだけど、
中のクレームブリュレがあることによって、そんなにくどく感じない。
ブリュレ部分がおいしかった。
テクスチャーというか、ここだけ、温度が違うのです。
うん、いいと思います。
               

が、ひとつ。
この夏の暑いときに、テイクアウトしかない出店で、『ジヴァラ』はやめた方がいいと思う。
私はすぐに食べたけど、やっぱりゆるくなっていて状態がよくなかった。
他のケーキではダメだったんだろうか・・・。

9月には新宿伊勢丹にも出店するみたいなので、そのときにも食べてみようかな。

「ガーデンサロン ドルチェ」

北九州「ガーデンサロン ドルチェ」の『ノワ』

2009-08-25 | patisserie
最近、バテ気味。
スイーツもパンも、ちょっとご無沙汰になってます。

で、銀座で用事があったので。
いつものようにデパチカをぐるっと回って見つけた『東京初出店』の文字。
気になりますね~。
「松屋銀座」にて購入。

“ 北九州市の人気結婚式場「ガーデンサロン」がプロデュースするスウィーツブランド。
グランドハイアット出身パティシエ、末松信次による華麗なスウィーツの世界をお楽しみください。
有名女優や人気モデルをファンに持つおいしいブランドです ”
との事。

ショーケースには10種のマカロンとロールケーキ、アイス、そしてケーキは2種。
マカロンはすぐに食べないとダメになる季節なのであきらめて、ケーキのみ購入。

まずは『ノワ』。
断面をみてもわかるように、淡い色の層が美しく緻密に重なっている。
それぞれアーモンド、ヘーゼルナッツ、ピスタチオの生地とクリーム。
ナッツの組み合わせだから、おいしいんですけど。
ビスキュイがややしっかりめなので、食べづらい。
厚みが1センチくらいのケーキなので、横に倒して食べないと。
そこが残念です。
               

代々木公園「tecona bagel」の『むぎゅむぎゅ クルミ』

2009-08-21 | bread
ずっと行きたかった「テコナ」。
有休をとったある日の昼下がりに訪れましたが、残念ながら満席。
ベーグルを買って帰りました。

レジ横にならぶラインナップを見て悩む。
「むぎゅむぎゅ」「もちもち」「ふわふわ」の全部を食べ比べたい・・・。

厳選してみました。

『むぎゅむぎゅ クルミ』
しっかり“むぎゅむぎゅ”してます。
クルミは割と細かく刻まれているので、食感としては物足りないのだが
風味はしっかり。
おいしいです。
               


「tecona bagel」