パイが普通のパイではありません。
フランスパン生地の層と、クロワッサン生地の層が交互になっているとか。
「墨絵」はフランス料理店だけど、「ナポリ」なんだぁ~と妙に考えてしまったりして。
カスタードはとろっとして上品。
生地もサクッと、もっちりが他にはない。
クセになりますね。
フランスパン生地の層と、クロワッサン生地の層が交互になっているとか。
「墨絵」はフランス料理店だけど、「ナポリ」なんだぁ~と妙に考えてしまったりして。
カスタードはとろっとして上品。
生地もサクッと、もっちりが他にはない。
クセになりますね。
こちらも国内では新宿伊勢丹のみのお取り扱い。
デンマーク王室デザートシェフ、モーテン・ヘイバーグによるパティスリー「デザートサーカス」。
数年前、コペンハーゲンを旅行したけれど、そのときにはスイーツは見つけられなかった。
見落としていたのか…。
この、あまりのかわいさに虜になった『マジパンケーキ』。
クリスマス前までの期間限定でラズベリーということで、ほんのりピンク。
とても小さい、こぢんまりしたカップケーキのよう。
このビスキュイ部分がマジパンなんだけど、初めて食べたわ。
よくあるデコレーションケーキの上のサンタ、みたいなマジパンとは全然違うから要注意。
アマンドの風味がふわっと広がる、フィナンシェのようなビスキュイ。
その上のメレンゲの質感がまた、いいのです。
ややもっちりするテクスチャー。
これ、いいですよ、ホント。
これを貰ったら、すごいポイント上がりそう♪
ちなみに紙袋もかわいいです。
「デザートサーカス」
新宿伊勢丹に立ち寄り。
「be」が撤退したあとに、ドイツのバームクーヘン専門店がオープンしてました。
難しい店名につき、いまだに覚えられません。
“ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ”、噛みそうだ。
ドイツ・ハノーファーの老舗コンディトライ&カフェで日本初出店。
店名は“オランダ風のカカオのお菓子屋”という意味だとか、納得。
パッケージといい、名前といい、オランダっぽさがかわいい。
いろいろ種類がありますが、おもたせにちょうどいいものを発見。
『バウムシュビッツ』
一口サイズにカットされたバウムクーヘンの間にジャムを挟み、チョコレートでコーティング。
これが、予想以上においしい。
甘すぎず、でも軽すぎず。
やっぱり、なんといっても箱がかわいいのがポイント。
これで1580円なんだけど、てみやげにピッタリ。
ハコの横はこうなってます。
「be」が撤退したあとに、ドイツのバームクーヘン専門店がオープンしてました。
難しい店名につき、いまだに覚えられません。
“ホレンディッシェ・カカオシュトゥーベ”、噛みそうだ。
ドイツ・ハノーファーの老舗コンディトライ&カフェで日本初出店。
店名は“オランダ風のカカオのお菓子屋”という意味だとか、納得。
パッケージといい、名前といい、オランダっぽさがかわいい。
いろいろ種類がありますが、おもたせにちょうどいいものを発見。
『バウムシュビッツ』
一口サイズにカットされたバウムクーヘンの間にジャムを挟み、チョコレートでコーティング。
これが、予想以上においしい。
甘すぎず、でも軽すぎず。
やっぱり、なんといっても箱がかわいいのがポイント。
これで1580円なんだけど、てみやげにピッタリ。
ハコの横はこうなってます。
真っ白でキメ細かく、さくっとしたメレンゲが土台。
真ん中にはたっぷりのシャンティ、そして周りのマロンクリームが秀逸。
ねっとりしてラム酒が効いていて、ノドで味わえる。
とてもキレイな構築で、重くなく軽やかだけど、濃厚でもある。
あー、美味しい。
真ん中にはたっぷりのシャンティ、そして周りのマロンクリームが秀逸。
ねっとりしてラム酒が効いていて、ノドで味わえる。
とてもキレイな構築で、重くなく軽やかだけど、濃厚でもある。
あー、美味しい。
表面にピスタチオ色のグラスがかかったエクレア。
鮮やかなピスタチオグリーン。
皮はしっかり焼かれていて、その上のグラスが、厚さ4mmはあろうかというしっかり具合。
そしてかなり甘い。
逆に中のクレーム・ピスターシュは、甘さが控えめでかすかに塩分も感じられる。
さすがの完成度だけど、これもちょっと飽きるかも。
鮮やかなピスタチオグリーン。
皮はしっかり焼かれていて、その上のグラスが、厚さ4mmはあろうかというしっかり具合。
そしてかなり甘い。
逆に中のクレーム・ピスターシュは、甘さが控えめでかすかに塩分も感じられる。
さすがの完成度だけど、これもちょっと飽きるかも。
おおっ、興野シェフの『オペラ』は初対面。
見た目がとてもキレイです。
ビスキュイ、モカクリーム、チョコクリームの層は基本だけど、重なりが少ない。
モカクリームが強めです。
ビスキュイは、ナイフを入れようとすると、じゅわーっと、ひたひたとシロップが。
十分にしみこんでいるのはいいんだけど、ちょっと重いかもな。
見た目がとてもキレイです。
ビスキュイ、モカクリーム、チョコクリームの層は基本だけど、重なりが少ない。
モカクリームが強めです。
ビスキュイは、ナイフを入れようとすると、じゅわーっと、ひたひたとシロップが。
十分にしみこんでいるのはいいんだけど、ちょっと重いかもな。