Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「プチ・ニコラ・ショウテン」の『クロワッサン』

2010-07-26 | croissant
東急線の駅でキャラバンをしている「プチ・ニコラ・ショウテン」。
前回は『ニコブリ』こと、ブリオッシュ生地のパンのほかにハード系がちょっとあるだけだったが、
今回は、クロワッサンやらあんぱんも!

クロワッサン好きとしては、お店で買って、サクサクしているうちに食べる。
つまり、お店を出てすぐ食べたいから、
袋に入っているものはあまり買わないのですが。

買ってみました。

やはり、食感はしっとりしてしまってますが、
バターの風味がすごいんですよ。
しつこくなく、さらっとしているのに強い。
これは、きっと焼きたてなら、素晴らしく好みに違いない!
「ニコラ」にいかねば。

笹塚「ブーランジェリー・ササ」の『クロワッサン』

2010-05-14 | croissant
新しいパン屋さん開拓~。
というか、行こうと思いつつ行けてなかったお店へ。

笹塚の「BOULANGERIE CACA」。
こちらのご主人は、パン屋で3年修業をしたあと、バイク雑誌の編集者になり、パン屋を開業したという経歴の持ち主。
興味津々。

こぢんまりした店内は、お客さん2人までかな。
対面式で、奥の厨房も全部見えます。

まずは『クロワッサン』。
おお、初めてのタイプ!
外はしっかりサクサクっと、パリッとしているんだけど、中がモチモチ。
しっとり、でもなく、もっちりでもない。
なんというか、かなりクセになる。
また食べたい。

160円なり。

奥沢「アルチザン・ブーランジェ・クピド!」の『クロワッサン クピド!』

2010-03-23 | croissant
うわっっ! すごくタイプなクロワッサンだっ!
パリパリとした表皮と、しっとりした内側。
決してねっちりもしないし、じゅーっとバター感が出るわけでもなく。
どうしたらこんなベストバランスになるのかというくらい。
あー、おいしい。
かなり高評価です。

252円なり。


三軒茶屋「レ・サンク・センス」の『クロワッサン』

2010-02-22 | croissant
「Boulangerie Patisserie Les Cinq Sens(ブランジュリー・パティスリー レ・サンク・センス)」 。
ボヌールの姉妹店のようです。

ああ、これまたタイプの違うクロワッサン。
バターのじゅっという感覚はないけれど、十分な風味。
サクサクとザクザクの間、サクッときどきザクッみたいな表と、
しっとりとした内側のバランス。
大好きなタイプです。
200円なり。

世田谷「Fortuna(フォルトゥーナ)」の『クロワッサン』

2010-02-17 | croissant
甲斐小麦のパン屋として有名な「フォルトゥーナ」へ。
国産小麦ってやっぱりいろいろと難しいんですよね。
それでもこだわるって、素敵です。

それにしても、この辺りもパン屋さん激戦区になりましたね。

『クロワッサン』
ちょっと小ぶりで、巻きがとてもキレイ。
生地は黄色味が強いけど、バター? 卵?
サクッと、そしてふんわりしたタイプ。
軽めだけど、不思議なのは後味。
なんていうのかな、甘いんだけど、懐かしい香りがふわっときます。