Rainy Days After

パンとスイーツ!!

立川「monsieur IVAN (ムッシュ・イワン)」の『ブリオッシュマロン』

2010-03-29 | bread
流行りの立方形タイプ。
あんまり好きじゃないんですが、マロンだからつい購入。

カスタードの中にも刻んだマロングラッセが入っているけど
それとは別にマロングラッセの1/2個が。
これはうれしい。
んー、やっぱりキューブじゃない方がいいと思う。

「monsieur IVAN (ムッシュ・イワン)」

恵比寿「トシ・ヨロイヅカ」の『ユングフラウ』

2010-03-26 | patisserie
和栗のモンブラン。
普通の(洋栗タイプ)モンブランと迷ったけど、鎧塚シェフの和栗タイプとはいかに?

“ユングフラウ”とは“乙女”という意味だそう。
こちらは愛媛県の栗。
チョコレートコーティングされたシナモンメレンゲを土台に、
ビスキュイ、シャンティとマロンクリーム、マロン。
上にはシロップ煮とグラッセという嬉しさ。
構造としては、基本形なんだけど、ひとつひとつの完成度、というか
繊細さがすばらしい。

なんとなく和栗のモンブランって、もっと力強いイメージなんだけど
これは繊細、すばらしいです。
540円なり。



「トシ・ヨロイヅカ 恵比寿店」
住所/渋谷区恵比寿1-32-6 アルス恵比寿イスト1F
電話番号/03-3443-4390

恵比寿「トシ・ヨロイヅカ」の『シュー・ペイザンヌ』

2010-03-26 | patisserie
これ、おっきいんですよ。
直径7cmくらいで、たんまりクリームが入っているし、ぎっしりのナッツ。
クレームはカスタードとノワゼットクレーム。
アーモンド、ピスタチオ、ノワゼット…なんて贅沢!
“ペイザンヌ”は“田舎風”という意味らしいけど、田舎なんてとんでもないわっ。

400円なり。

恵比寿「トシ・ヨロイヅカ」の『ババ』

2010-03-26 | patisserie
あれ?
意外にもブログ初登場かも・・・。

鎧塚氏のスペシャリテのひとつ!

円筒形のビスキュイに、ひったひたシロップ。
ラム酒が割と効いているので好みなんだけど、さらに、ビスキュイ。
他とは違うわ~、と思いつついただいていたら、
どうやらドライフィグを細かく刻んで入れてあるらしい。
おおっ、さすが。

かなり高得点な470円なり。


奥沢「アルチザン・ブーランジェ・クピド!」の『カンパーニュ<洋梨>』

2010-03-24 | bread
洋梨といっても、果実が入っているわけではなく、酵母が洋梨酵母。
そのため、フルーティですが、あくまで酵母ですから。

ハード具合もすばらしいですね。
このまま食べてもいいけど、サンドにしたらおいしかった。
あー、こういうパンがあるって、東京ってすばらしい!
これは量り売りです。

300gで565円なり。

「ARTISAN BOULANGER CUPIDO (アルチザン・ブーランジェ・クピド!)」
住所:東京都世田谷区奥沢3-45-2 1F
定休日:不定休

奥沢「アルチザン・ブーランジェ・クピド!」の『クロワッサン クピド!』

2010-03-23 | croissant
うわっっ! すごくタイプなクロワッサンだっ!
パリパリとした表皮と、しっとりした内側。
決してねっちりもしないし、じゅーっとバター感が出るわけでもなく。
どうしたらこんなベストバランスになるのかというくらい。
あー、おいしい。
かなり高評価です。

252円なり。