Rainy Days After

パンとスイーツ!!

麻布十番「紀文堂」の『ワッフル カスタード』

2009-07-30 | sweets-japanese-
久々の十番。
何かおみやげを買いたいなぁ~なんて思いながら。
「浪花屋」の鯛焼きは1時間待ちだったし・・・、あ、まだ食べたことのないものがあった!

人形焼のお店「紀文堂」の『ワッフル』。
カスタードとアンズジャム、それに期間限定で抹茶クリームの3種。
たまたまアンズジャムがなかったので、カスタードのみを購入。

この、ちゃんとしたワッフル型で焼かれている皮が、なんともいえず懐かしい。
ふんわりした食感と、ちょっとした「ふくらし粉」(←あえての表現)の匂い。
ああっ、ホントに変わらないものだなと思う。
カスタードは甘さしっかりで、プルプルした感じは、火にかけてよく練ったんだなという。
自分でカスタードを作っていた頃を思い出した。

1個130円なり。

「紀文堂」

四ツ谷「坂本屋」の『わらび餅』

2009-07-29 | sweets-japanese-
仕事で四谷三丁目付近に行った帰りに、ふらっと立ち寄る。
暑すぎて、大好きな「わかば」の鯛焼きは見送り。
と、手前の角の「坂本屋」。

和菓子なら食べられる~。
というか、食べたい。

ということでフラフラ店内へ。
やっぱり、涼を求めて、『わらび餅』。
このブログの最初の頃にものせたけど、それ以来だからホントに久々。

相変わらず、小ぶりのかわいらしいわらび餅。
きな粉が焦がしてあり、香ばしい。
つるっといただけたけど、やっぱり、わらび粉部分が少ないよな。

あ、残念ながら7/11から9月中旬まで、わらび餅はお休みですよ。

「坂本屋」

八雲「ドゥー・パティスリー・カフェ」の『トレゾール』

2009-07-27 | patisserie
東急限定とあったので、つい。

サクッというかほろっというか・・・ココナッツのメレンゲがトップにのっていて、
ココナッツのムースのパイナップルやアンズ、オレンジのコンポートが入っている。
土台はダクワーズ、かな。
ココナッツの優しい風味とフルーツの甘酸っぱさが好相性です。
夏だっ!

               

八雲「ドゥー・パティスリー・カフェ」の『スワイユ』

2009-07-27 | patisserie
なんだかんだと久しぶりになってしまった。
今回は夏らしいピスタチオグリーンに惹かれて・・・。

ねっとり感の残るマカロンを土台に、ピスタチオムースがドーム型。
ふんわり軽い舌触りと優しい甘さ。
マカロンの風味とピスタチオのバランスがよいです。
中には、ショコラとブラックベリーのコンフィチュール。
酸味もあるけれど、全体としてやさしい印象。

トップに乗ったチェリーがアルコールたっっぷりで素晴らしい!!
               

市ヶ谷「FACTORY」の『シナモンフレンチトースト』

2009-07-22 | bread
厚さ5cmはあるんじゃなかろうか、というボリューム。
オーソドッスなイギリス食パンではなく、レーズンパン。
あぁ、シナモンとの相性はいいものね。

シナモンたっぷりめなのはうれしい。
残念なのは、卵液が表面1センチしかしみ込んでいない事。
もう少し、しっとり部分が多くてもいいのにな。

「FACTORY」
住所/千代田区九段南3-7-10 アーバンキューブ九段南1F

市ヶ谷「FACTORY」の『クリームパン』

2009-07-17 | bread
こぢんまりとした手のひらサイズ。
焼色がとってもキレイです。
中のクリームはバニラビーンズの香りがふわ~っと広がる。
牛乳たっぷりのミルキーなカスタードは上品。
               

市ヶ谷「FACTORY」の『クロワッサン』

2009-07-17 | croissant
半蔵門駅すぐにある「麹町カフェ」がオープンさせたベーカリー。
イートインスペースもあって、モーニングなども楽しめるようです。

朝9時から出勤途中の女性がひっきりなし。
しかも、おしゃれな方が多いです。おおっ。

バターの香り広がる、優等生タイプです。
サクっと、しっとり。

春日部「オークウッド」の『メロンのショートケーキ』

2009-07-16 | patisserie
本当に今回の私はどうしたんだ?というセレクト。

人生初!ですよ、メロンのショートケーキ。
ビスキュイがしっとりだけどかるーい。
口の中ですーっと溶けていく感じ。
クリームはシャンティとサワークリームを合わせたものということで
存在を出しすぎず、平面的にもならず、これまたメロンをバックアップ。
正直、メロンそのものは特に・・・というところだったけど
このクリームとビスキュイのバランスは好きです。

春日部「オークウッド」の『宇治』

2009-07-16 | patisserie
鮮やかな緑色とトップ部分のデザインに惹かれて。
普段はあまり抹茶スイーツは食べないんですけどね。

ココアのビスキュイと抹茶のクリームをサンド。
ところどころ、かのこ豆が入っていて、なかなかのアクセントになってます。
全体的にまったりした味わいとテクスチャー。
おおっ、練乳がポイントだ。
かのこ豆がないと物足りなかったかもね。

春日部「オークウッド」の『ブルーベリーのタルト』

2009-07-16 | patisserie
これまた私にしては珍しいセレクト。
メレンゲと大きなベリーがかわいらしかったので。

土台のタルトはアマンドで、ドライブルーベリー入り。
カスタードと直径2センチはあるベリー、そしてかるーいメレンゲ。
いやー、もうこのベリーが甘いこと美味しいこと!
主役を引き立たせる甘さになってます。
いいわ。