今回も「マ・パティスリー」にて。
ほぼ3年ぶりですね。
今まではデパ地下といえば、銀座三越・松屋銀座・日本橋三越が多かったのですが、
最近は新宿伊勢丹が増えてきました。
渋谷は相変わらずイマイチ・・・だし。
がんばれ、東急東横!
・・・正直、シブヤ西武はもう諦めています。
どんどん店舗が入れ替わり、閑散としていて・・・。
さて、『モンブラン』。
高い。
11cmはあります。
厚めのビスキュイを土台に、ミルキーなシャンティーがたっぷり。
そしてカスタード、洋栗のマロンクリーム、とオーソドックスな構成、のようですが。
まず土台のザクッとしたタルトの中にはアマンドのビスキュイ。
そして、カシス!
このバランスがとてもよく、コレだけ食べても絶対においしい。
和栗のモンブランが増えているなか、しっかりフランス産のマロンを使用。
また、このトップにちょんと乗っているだけのグラッセが絶品!!
お酒が効いていて、とろんとした食感でおいしい。
これはかなりタイプです。
ほぼ3年ぶりですね。
今まではデパ地下といえば、銀座三越・松屋銀座・日本橋三越が多かったのですが、
最近は新宿伊勢丹が増えてきました。
渋谷は相変わらずイマイチ・・・だし。
がんばれ、東急東横!
・・・正直、シブヤ西武はもう諦めています。
どんどん店舗が入れ替わり、閑散としていて・・・。
さて、『モンブラン』。
高い。
11cmはあります。
厚めのビスキュイを土台に、ミルキーなシャンティーがたっぷり。
そしてカスタード、洋栗のマロンクリーム、とオーソドックスな構成、のようですが。
まず土台のザクッとしたタルトの中にはアマンドのビスキュイ。
そして、カシス!
このバランスがとてもよく、コレだけ食べても絶対においしい。
和栗のモンブランが増えているなか、しっかりフランス産のマロンを使用。
また、このトップにちょんと乗っているだけのグラッセが絶品!!
お酒が効いていて、とろんとした食感でおいしい。
これはかなりタイプです。
宮崎でのスイーツはデパ地下。
「山形屋」に入っていたこのお店、本店はけっこうステキですよね。
まずは『モンブラン』。
なかなか可愛いルックスですね。
ラム酒はほんのり、もっと効いてて欲しいのだけど。
「パティスリー ブランダジュール」
「山形屋」に入っていたこのお店、本店はけっこうステキですよね。
まずは『モンブラン』。
なかなか可愛いルックスですね。
ラム酒はほんのり、もっと効いてて欲しいのだけど。
「パティスリー ブランダジュール」
鹿児島で30年近くがんばっているパン屋さん。
チェーン展開をしていて、地元の人に愛されているようで、
どこのお店も人が多く訪れてます。
クロワッサンにミルクチョコレートがコーティングされたタイプ。
んー、クロワッサンはふつうだな。
パリ、サクッ、よりはふんわり系。
「トワベール 天文館店」
チェーン展開をしていて、地元の人に愛されているようで、
どこのお店も人が多く訪れてます。
クロワッサンにミルクチョコレートがコーティングされたタイプ。
んー、クロワッサンはふつうだな。
パリ、サクッ、よりはふんわり系。
「トワベール 天文館店」
あ、これすごく好きです。
バジルソースとチーズのバランスが絶妙だし、エビも好きだし。
何よりも生地が上手!
もちっと弾力があって、噛み応えがあるので、おいしさが持続する。
うわー、また食べたくなった。
バジルソースとチーズのバランスが絶妙だし、エビも好きだし。
何よりも生地が上手!
もちっと弾力があって、噛み応えがあるので、おいしさが持続する。
うわー、また食べたくなった。
やさしいカスタード。
クリームパンって、名ブーランジュリーと街のパン屋さんでは全然別モノだと思う。
ここのパンはどちらかというと後者。
生地がおいしいのと、シンプルだけどミルキーなカスタードのおいしさに癒される~。
「ベッカライ・ダンケン」
クリームパンって、名ブーランジュリーと街のパン屋さんでは全然別モノだと思う。
ここのパンはどちらかというと後者。
生地がおいしいのと、シンプルだけどミルキーなカスタードのおいしさに癒される~。
「ベッカライ・ダンケン」