Rainy Days After

パンとスイーツ!!

永山「ル・ジャルダン・ブルー」の『ジヴァラ』

2009-04-30 | patisserie
ミルクチョコのムースの中には、ビスキュイとミルクのムース。
全体的にとても甘いのですが、強さではなく優しさを感じさせる。
まわりのアーモンドのチュイルもザクザクっとおいしい。

何よりここのスイーツは、多摩価格なのか400円台と良心的。
ご近所のかた、羨ましいです。
               

美しく食べられなかった断面・・・

永山「ル・ジャルダン・ブルー」の『モンブラン』

2009-04-30 | patisserie
今回も「マ・パティスリー」にて。
ほぼ3年ぶりですね。

今まではデパ地下といえば、銀座三越・松屋銀座・日本橋三越が多かったのですが、
最近は新宿伊勢丹が増えてきました。
渋谷は相変わらずイマイチ・・・だし。
がんばれ、東急東横!

・・・正直、シブヤ西武はもう諦めています。
どんどん店舗が入れ替わり、閑散としていて・・・。

さて、『モンブラン』。
高い。
11cmはあります。
厚めのビスキュイを土台に、ミルキーなシャンティーがたっぷり。
そしてカスタード、洋栗のマロンクリーム、とオーソドックスな構成、のようですが。

まず土台のザクッとしたタルトの中にはアマンドのビスキュイ。
そして、カシス!
このバランスがとてもよく、コレだけ食べても絶対においしい。

和栗のモンブランが増えているなか、しっかりフランス産のマロンを使用。

また、このトップにちょんと乗っているだけのグラッセが絶品!!
お酒が効いていて、とろんとした食感でおいしい。
これはかなりタイプです。
               

宮崎「お菓子の日高」の『なんじゃこら大福』

2009-04-27 | sweets-japanese-
宮崎名物として気になっていたのが、この『なんじゃこら大福』。
大福の中は粒餡で、その中にさらに栗、イチゴ、そしてクリームチーズが入っている大きい大福。
かるくテニスボールくらいはあるような・・・いや、それは大げさか。
               
もちは求肥のようなタイプ。
うーん、確かにいろんなものが入っていて、迫力だけど。
1個でいいかな。
1回でいいかな。という感じです。

「お菓子の日高」

鹿児島「トワベール 天文館店」の『パン・オ・ショコラ』

2009-04-27 | croissant-chocolat
鹿児島で30年近くがんばっているパン屋さん。
チェーン展開をしていて、地元の人に愛されているようで、
どこのお店も人が多く訪れてます。

クロワッサンにミルクチョコレートがコーティングされたタイプ。
んー、クロワッサンはふつうだな。
パリ、サクッ、よりはふんわり系。

「トワベール 天文館店」