「Boissier(ボワシエ)」の『ベリセール』 2007-12-28 | patisserie “創業者「ボワシエ・べリセール」にちなんだ創業当時からつくられている歴史ある逸品”との事。 濃厚ですね、さすが。 ショコラティエのケーキという感じ。 中にカリッカリッとアーモンドダイスの香ばしさ。 満足・満足。
「Boissier(ボワシエ)」の『フレジェ』 2007-12-28 | patisserie イチゴが大粒でジューシーで、これでもかっと入っている。 シャンティもバニラビーンズの見える上品な味わい。 スポンジはやや物足りないけど、薄いのでこれでよし。 クリスマスっぽい。 落ち着いたショートケーキという感じかな。
「Boissier(ボワシエ)」のフォンダンショコラ 2007-12-28 | patisserie 東京大丸がリニューアルしたのが11月初旬。 絶対、目玉は「ボワシエ」だと思ってた。 “サロン・ド・ショコラ”などのバレンタインシーズンしか食べられなかった パリ16区にある創業1827年の老舗ショコラトリーが初上陸ですよ。 でも、混んでなかった・・・。 週末だから、東京以外の方々がおみやげを買おうとしているからだろうか。 (他にもお店があるじゃんっ)と思うようなところが混んでいるんだよ。 わからん。 ま、私は楽しみにしておりました。 まず・・・・・・メモをなくして、名前を失念。 わかり次第修正します。 フォンダンショコラなのかな、常温で食べてしまった。 この甘さはちょうど好みの甘さ。 後口悪くなく。 お酒は効いてないのだけど、たとえれば「デフェール」を少し抑えたような甘さ。 おいしい。 すごく気に入った。 「Boissier(ボワシエ)」 住所/千代田区丸の内1-9-1 大丸東京店内 営業時間/10:00~21:00、日祝10:00~20:00 ※3F「サロン・ド・カフェ ボワシエ」10:00~20:00
鎌倉「KIBIYA BAKERY」の『チーズパン』 2007-12-28 | bread 懐かしい感じのプロセスチーズが棒状になって、どーんと。 半分そのまま、半分トーストした。 トーストすると酸味が落ち着きます。 あー、そのほうがおすすめ。
鎌倉「KIBIYA BAKERY」の『あんパン』 2007-12-28 | bread こだわりのお店が多い鎌倉。 パン屋も例にもれず、こちら「KIBIYA BAKERY」も無農薬国産小麦、石臼挽き全粒粉、ライ麦粉、天塩など素材にこだわっているという。 日本橋タカシマヤの催事で購入。 すごい、この酵母の酸味。 最近ではなかなか出会わなかった。 あんはさらっとした漉し餡で甘め。 餡の甘さと生地の酸味がちょっとアンバランスかな。
日本橋室町「ボンクール」の『サンマルツァーノトマト』 2007-12-27 | bread ほんのり赤っぽい生地にはトマトを練りこんでいるよう。 見た目も星型の生地が付いていて、トマトのヘタを表しているのね。 ふっかふかの柔らかい生地を割ると、たっぷりのクリームチーズ! ほらね。 しあわせーという気分になれそう。
日本橋室町「ボンクール」の『日本橋美人あんぱん』 2007-12-27 | bread 【日本橋美人プロジェクト】なるものの商品のひとつ。 へー、全然知らなかった。 『日本橋美人あんぱん』 フランスパン生地のあんぱんなのですが、なんと、この餡は榮太樓總本舗の漉し餡を使用。 滑らかで甘さに品のあるおいしい餡。 さすがです。 でも、フランスパン生地じゃなくていいのに・・・。 中はこんな感じ。 ちょっと空洞が大きいかな。 「ボンクール」
ファミマ 『甘食』 2007-12-26 | bread これも古いんですが…。 「学校へ行こう!MAX」とのコラボ商品らしい。 この番組、見たことがないので、どういう趣旨かわからず。 あ、文化祭モチーフで、“給食で食べてた懐かしい味”なんだ。 なぜ? 文化祭 → 学生生活 → 懐かしい → 給食 ? まぁ、いいや。 ふだんならこういうコラボは興味がないのだが、『甘食』という点に。 確かに懐かしい。 といっても、給食に出た記憶はない。 母がたまーに作ってくれたのよね。 とてもカンタンということで。 これは2個入って50円。やすいっ ふんわりとやわらかくて、重曹臭くなくて、スキムミルク臭くもなくて。 懐かしいというよりは、ずいぶんと洗練されてるわ。 こんなパッケージでした。
森永 『白いチョコボール』 2007-12-26 | sweets お気づきかと思いますが、実際に食べた時間と掲載日時でのタイムラグがどんどん開いてます。 これなんてもはや店頭では見かけないかも、なチョコボール。 とにかく更新をがんばって縮めます。 “サクサクのココアビスケットを、バニラビーンズ入りのホワイトチョコレートで包みました。 濃厚ながらキレのある味わいと心地よい食感が楽しめます”との事。 ターゲットはOLということで、確かにシンプルで大人めなパッケージ。 甘すぎなくていいかも。 今年はいろいろとバニラの香りのものが多い気がする。
カルビー 『ポテトチップス ベーコンエッグ味』 2007-12-26 | snack “ベーコンのこうばしい香りとまろやかなタマゴ味に、 アクセントの胡椒がおいしさを引き立てる味わい深いポテトチップス”との事。 確かに、袋を開けて香りをくんくんと嗅げば、んー、微妙にベーコンエッグ。 というか、目玉焼きの焦げた白身のふち、みたいな。 味はなんだかよくわかりません。 いまいち。