Rainy Days After

パンとスイーツ!!

神楽坂「カーヴァンソン」の『バルケット・オ・マロン』

2010-01-22 | patisserie
この独特のフォルムで『カーヴァンソン」と分かる一品ですね。

カシス入りのアマンドのタルトの上に、マロンのムース、そしてチョコレートでコーティング。
カシスの酸味、アマンドの優しい味わい、マロンの軽くてややもったりした後味。
本当にバランスとテクスチャーがいいのです。
あー、これも大好きです。

520円なり。

神楽坂「カーヴァンソン」の『タルト・オ・ポワール』

2010-01-22 | patisserie
シブーストです。
薄めのタルト時の中にはまず刻んだリンゴがたくさん!
これが予想外で、しかもとてもおいしい。
カスタードの上に薄切りのリンゴ、そしてキャラメリゼ。
とても上品なまとまり。
カスタードも必要以上に自己主張していないのです。
このバランスはやはりさすがです!

500円なり。

武蔵小杉「La Saison des Pains(ラ・セゾン・デ・パン)」の『クロワッサン』

2010-01-21 | croissant
武蔵小杉の大型開発の1つ、2008年5月にオープンした24時間スーパーの中のベーカリー。
商業施設の中だから、とあまり興味がなかったのですが、メゾン・カイザー出身の方ということ。

まずはやっぱり『クロワッサン』。
驚くのはその軽さ。
手に持った時に、あまりの軽さにびっくり。
サクサクしつつふんわりというタイプ。
後に残るバターの甘みがしつこくなくていいです。
190円なり。

新宿伊勢丹「御笠山文明堂」の『御笠山』

2010-01-20 | sweets-japanese-
“デパ地下キング”と勝手に思っている伊勢丹新宿店。
ここにしかない商品やブランドも多いですから。

この「御笠山文明堂」も伊勢丹限定ブランド。
4種の『御笠山』が並びます。
「文明堂」だと、『三笠山』で普通のどらやきサイズですが、こちらはちょっと小さめ。
定番の「北海小豆」

「大正金時」。


そして2種がシーズン限定。
このときは『柚子蜂蜜』

『カマンベール』


生地はふわふわタイプできめ細か。
定番2品は豆の臭みが出ないような餡で、甘さも控えめ。
季節替りの2品も、ちょっと塩分のあるカマンベールと、ほっこりする香りの柚子、
いいバランスですね。

これもおもたせ候補にリストアップしておこうっと。