Rainy Days After

パンとスイーツ!!

「エコールクリオロ」の『カフェ・プラリネ・ノワゼット』

2008-11-20 | patisserie
こちらのスペシャリテといってもいいプチ・ガトー。
サクサクカリカリのフィオンテーヌ。
ヘーゼルナッツクリームとコーヒーのムース、そしてチョコレートの組み合わせ。
相性が悪いわけがない。
テクスチャーもほどよい。
さすがの安定度です。
              

「エコールクリオロ」の『レアチーズ』

2008-11-20 | patisserie
・・・ごめんなさい、正式名称を失念。
検索してみると、オレンジだったりポワールだったりしてるようだけど
季節によってフィリングが違うのね。

真っ白いハートがかわいい。
チーズケーキが人気がクリオロ、酸味もほどよく。
              

高円寺「ラ・レーヌ」の『ショートケーキ』など

2008-11-18 | patisserie
・・・ここしばらく、さぼりぎみだったのは仕事のせいなんですが。
食べる方はそれほどお休みもせず。
パンもケーキも食べてましたよ、はい。

で、画像のみがたまっていき。
商品名などを書きなぐったメモを紛失というパターン。
「あとでいいや」と思っていたら、あっという間にたまりまくって、
気づいた時には画像を見ても、どこの何なのかがわからない・・・。
けっこう落ち込みますね。

商品名の分からない画像は、わりとお蔵入りしていたけど、
それもなんだかなぁ~ということで、それなりに残していこうと思います。
だって、自分のスイーツとパンの記録みたいなもんだもの。

で、こちらは9月に訪れた高円寺「ラ・レーヌ」のケーキ。
定番の『ショートケーキ』、そしてフルーツいっぱいのタルト、おそらくマスカルポーネのケーキ。
どれも安定したおいしさでした。
本間シェフ、やっぱりシェ・シーマ時代よりのびのびした作品に仕上がっているみたいですね。
               
               

下北沢「mixture Bakery & Cafe 大英堂」の『クリームパン』

2008-11-14 | bread
久々に下北沢に行くということとなり、そしたらパン屋さんに行かずにおれん!と検索。
こちらのお店を見つけました。

以前は「大英堂」という昔なつかしパンやさんだったようで、
カフェ風にアレンジしてリニューアルということで、メニューも昔ながらのもの、下北のお店さんとのコラボもの、
そして現代風の新しいものと3種が共存しています。
そのへんがいいですね。

とろっとしたカスタードが懐かしい。
昔ながらのクリームパン。
ほっとします。
               
mixture Bakery & Cafe 大英堂

神田「輪粉」の『フィグ』

2008-11-13 | bread
フィグが大きい。
ドライフィグを半分にカットしたものがゴロンゴロン。
プチプチ、フニュとした食感とソフトベーグル生地の相性がいい。

いやー、わざわざ午前休にして買いにきた甲斐があったわ。
またぜひ!