Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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エバラ鍋しゃぶつゆをお試し♪

2018-12-17 | レシピブログモニター料理
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今季最高に面白かった「今日から俺は!!」が終わってしまい、明日から何を楽しみに頑張ればいいのかすらぁ


でね、どうもおかしいな?って思ってたら、デジカメの方に画像がありました!


昨日の記事のスタートは、本当はこの写真でした



ね?
ちゃんとこっちに向かって走ってきてるでしょー?



ほんとびっくりよ



口がニャーンって鳴いてるのもわかりますよね



呼んでも基本無視か、どすこい歩きでノッソノッソとやってくるミーさんと違って、走り寄ってくるニャンコは可愛いです



白雪さんはほんと可愛いわぁ
これでもう少し愛嬌が備わったら無敵の可愛さです
まだ逃げられる確率の方が高いですけどね



では本日の本題~
超久々のレシピですww



今回は新商品のなべしゃぶの素をモニターさせていただきました

『なべしゃぶ』とは旨味がしっかり効いた鍋つゆに、素材をくぐらせて味わう、新しいスタイルのしゃぶしゃぶ。
つゆの旨味が素材に絡んで、つけダレなしでおいしく味わえちゃう♪
お肉はもちろん、魚介や野菜など、お気に入りの素材で、今夜はなべしゃぶを楽しもう♪


しゃぶしゃぶってポン酢やゴマダレにお肉や野菜をつけて食べる料理なので、しゃぶしゃぶする用の汁にはあまり味付けはしませんよね
このなべしゃぶの素は汁に旨味たっぷりの味付けがしてあるので、逆にポン酢などのつけダレが要らないそうなんです!
それは楽しみですよね



レシピを考えるために、まずは野菜を煮てそれぞれの素の味見をしてみました
<柑橘醤油つゆ>は、まさに柚子などの柑橘の味が強調されてて、温かいポン酢って感じの汁だったので、普通に野菜と牛肉などをしゃぶしゃぶすると合いそう!



<牛だしつゆ>は牛だしのコクがすごーいっ!!
このままラーメンにしたり、もつ鍋に使えそうなほど美味しい汁でした
ちゃんぽん麺が合いそうだなぁ



<ガーリックトマトつゆ>は〆パスタが合いそうなイメージで一番期待してたんですが、完全な洋ではなく鰹だしと合わせてるので〆パスタのイメージでもないかなぁ?
パクチーしゃぶしゃぶにしようかなんて考えてたんですが、〆が思いつきませんでした
パクチーしゃぶしゃぶも、パクチーをどの段階で加えるべきか解決せず



気分はもつ鍋♪ つるんと皮しゃぶ

しゃぶしゃぶ用の牛肉が買えなかったので
一番イメージが沸いて味が気に入った<牛だしつゆ>を使ってしゃぶしゃぶしてみました
これ、何をしゃぶしゃぶしてるかわかりますか?



正解は餃子の皮でーす
もつ鍋っぽい汁だったので具材はキャベツともやしにしようと早々に決まったんですが、これだけコクのある牛だしつゆにお肉をしゃぶしゃぶするとしつこくなりすぎるので、冷凍庫にあった餃子の皮を使ってみました。
これが正解
ツルンとしててめっちゃ美味しい
個人的にはふやけた麺類も好きなクチなので、ふやけてきしめんのようになった皮も美味しかったです

うちはおとん用のお昼ご飯によく麺類を用意するので、<牛だしつゆ>を常備しておこうと思います
廊下に転がってる冬野菜と一緒に煮込めば、簡単にうどん汁が作れて便利だわ~


 気分はもつ鍋♪ つるんと皮しゃぶ
[材料] 1~2人分
なべしゃぶ 牛だしつゆ 1袋
キャベツ 1/8カット程度
もやし 1/3袋
えのき茸 1/4株
餃子の皮 1/2袋
他、ニラなど好みの野菜 お好みで適宜

[作り方]
1.土鍋にカットしたキャベツともやしと水を入れて中火にかける
  

2.沸騰し野菜に火が通ってきたら鍋つゆとえのき茸を加える
  

3.野菜に完全に火が通ったら、半分にカットした餃子の皮を1枚ずつしゃぶしゃぶする
  



なべしゃぶ料理レシピ
なべしゃぶ料理レシピ

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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Toshi)
2018-12-17 07:04:54
こんにちは。
更に餌付けし続けていけば愛想もよくなるかも!
P!
返信する
Unknown (由乃)
2018-12-17 12:48:00
こんにちは
白雪さん、可愛いなぁ
こんな風に近づいてきてくれる
いいなぁ🎵
らるむさん家の子になる日も近いですね

このつゆ、いいですね
手軽で美味しいなんて最高
返信する
こんにちは♪ (Junko)
2018-12-17 15:03:16
美味しそう!
ワンタンみたいな感じですかね?
スーパーに行くと、ずいぶんお鍋の素等が
多くなりましたよね。
どれにしようか迷うくらい。。
今度こちらで紹介されたのも
買ってみますね。

白雪さん、あと一歩で完璧ですかね?
美味しいゴハンを用意して頑張って!

応援♪
返信する
Unknown (瑚太郎&陸のまま)
2018-12-17 18:16:52
しゃぶしゃぶはゴマたれ派~
まさか。。つけだれ要らずのツユが売り出されるなんて~
これは〆まで美味しく頂けそうですね♪
牛だし食べてみたいっす!
水餃子で頂いても良いってことね(#^.^#)☆
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2018-12-17 21:05:38
餃子の皮を麺類代わりに使うっていいかも~♪
私は基本そんなに麺類食べないけど、餃子の皮なら小さいし、少しだけ食べたいときに便利かも。

牛だしつゆはおいしそうね~!(^^)!
返信する
Unknown (よっちん)
2018-12-17 21:54:29
スーパーなどに行くと
年々、鍋用のダシやスープの
種類が増えていますねぇ。

最初、「カレー鍋」「トマト鍋」なんて
「それって何やねん?」と思いましたが
今では定着しましたものね。

応援ぽち
返信する
Unknown (みかん農家)
2018-12-17 22:44:19
にゃ~んと近寄ってくるのは、かわいいですねぇ。
もっと慣れてくるといいですね。
ぎょうざの皮なんですね。皮は好きなので
これは良いですねぇ。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (Mhaha)
2018-12-18 01:39:23
白雪さん 呼ぶと走ってくるなんて可愛い~♡
らるむさんを見上げる顔は相当懐いているように見えるけどね?

最近はいろんな鍋つゆが売り出されていますが・・・
このしゃぶつゆは簡単でおいしそう
餃子の皮を使うアイデアも面白いです。
冬はやっぱり鍋だね♪

返信する
Unknown (Toshi)
2018-12-18 12:51:43
こんにちは。
長男がディズニーの年越しチケット当選発表が今日明日だとか言ってソワソワしてます。
就職が決まって長野には戻って来ないので、今年の年越しはゆっくりと長野で、何て気は全くないようです。
まあ次男が受験なので、いない方が静かでいいのかもしれませんけどね。
P!
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