昨夜のクリスマス料理から一品。
牡蠣とほうれん草のドリア
らるむ。の母の味はほうれん草グラタン。
御幼少の頃の話なので記憶はないけど、たぶんよく作ってておいしかったんだろうねー。
「何が食べたい?」って7歳のクリスマスの時に聞かれて、リクエストした事があります。
それが最後のグラタンでした・・・。
あれ?暗い??
死んでないよ たぶんねw
そんなこたぁどうでもよくって
毎冬ほうれん草を持て余しているので、グラタンを作る時は必ずってほど入れています。
一番好きな組み合わせは、ほうれん草+鶏もも肉+玉葱かなぁ?
現実はハムやベーコン、ウィンナーの時が多いけどね
あ!ツナも合うよね
ちょっとリッチな時は牡蠣や海老などを入れたりと、グラタンっておいしいよねぇ
レシピは載せるまでもないと思うので、ご家庭の味で楽しんでください
ただねぇ・・・夕べはホワイトソースを大失敗!
作り直した2回目もだよー? そんなの絶対にありえない・・・。
どうも少しでもカロリーOFFを・・・と安かった無脂肪牛乳を使ったのが原因かも?
かなり薄いのが見てわかったし、バターと炒めた小麦粉に馴染まないナジマナイ
もう二度と買わない・・・
.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆
夕べのクリスマス料理をお恥ずかしながら紹介~
本当はミニピザと手まり寿司とブロッコリーと海老のサラダを作る予定でした。
しかし、事件は朝一のブログ巡りで起こったw (大袈裟に)
たいちょ。のマグロとアボカドの生春巻きを見たら、うちにも超食べ頃なアボカドがあるのを思い出し・・・やすけさんのおいしそうなとろ~りシーフードドリアを見たら、気持ちはすっかりホワイトソースに傾き・・・追い打ちをかけるようにスッキリ!!でケンタロウ氏がカニピラフを作っていて・・・あっさりと予定を変更してこのメニューになったのです。 説明長っ
牡蠣とほうれん草のドリアは、耐熱容器にカニピラフを敷き詰め、蒸し牡蠣とほうれん草入りのホワイトソースとシュレッドチーズをたっぷりかけました。
ちなみに、夜のスーパーで蒸し牡蠣が半額だったので、とてもお安くおいしくできました
メタボオヤジもも久しぶりの洋食に満足気で良かったよかった
ケンタロウレシピでは使ってないけど、ら。レシピのカニピラフは、コンソメと白ワインを入れるのがポイントです。
マグロとアボカドの生春巻きのマグロは、棒状に切った後醤油と酒でヅケにしておきました。
タレは2種類用意。
スイートチリソースのタレはさすが生春巻きに合いますねー
でも、マグロにはあまり合わないかな?
(覚書:スイートチリソース大さじ1程度、ケチャップ小さじ1程度、レモン汁小さじ1程度)
マグロに合うソースは、やはり和風!
ワサビマヨ醤油のソースはメチャうまでした (マヨ2:1醤油)
おちゃけはこちら
広告でシードルワインを見つけた時から、心に決めてたんだよね
クリスマスはやっぱりシュワシュワがおいしいよね
リンゴ100%だけあって、口に入れる直前にリンゴの良いかほりが鼻に抜けます。
もちろんワインの風味もちゃんとあるし、飲みやすい甘さだし、安い割にはおいしかったです
チョコレートケーキに合うんだな、コレが
アルコール分はたったの3%なので一瓶全部いけるかと思ったけど、グラス2杯で撃沈
今、頭痛がガンガンしております
当たり前のように24日にごっつお(ご馳走)を作ってしまったけど、本当は今日がの日じゃん?
今夜も飲んじゃえ~カンパーイ
ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
(↓1クリックde10pt入ります!)
御幼少の頃の話なので記憶はないけど、たぶんよく作ってておいしかったんだろうねー。
「何が食べたい?」って7歳のクリスマスの時に聞かれて、リクエストした事があります。
それが最後のグラタンでした・・・。
あれ?暗い??
死んでないよ たぶんねw
そんなこたぁどうでもよくって
毎冬ほうれん草を持て余しているので、グラタンを作る時は必ずってほど入れています。
一番好きな組み合わせは、ほうれん草+鶏もも肉+玉葱かなぁ?
現実はハムやベーコン、ウィンナーの時が多いけどね
あ!ツナも合うよね
ちょっとリッチな時は牡蠣や海老などを入れたりと、グラタンっておいしいよねぇ
レシピは載せるまでもないと思うので、ご家庭の味で楽しんでください
ただねぇ・・・夕べはホワイトソースを大失敗!
作り直した2回目もだよー? そんなの絶対にありえない・・・。
どうも少しでもカロリーOFFを・・・と安かった無脂肪牛乳を使ったのが原因かも?
かなり薄いのが見てわかったし、バターと炒めた小麦粉に馴染まないナジマナイ
もう二度と買わない・・・
.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆
夕べのクリスマス料理をお恥ずかしながら紹介~
本当はミニピザと手まり寿司とブロッコリーと海老のサラダを作る予定でした。
しかし、事件は朝一のブログ巡りで起こったw (大袈裟に)
たいちょ。のマグロとアボカドの生春巻きを見たら、うちにも超食べ頃なアボカドがあるのを思い出し・・・やすけさんのおいしそうなとろ~りシーフードドリアを見たら、気持ちはすっかりホワイトソースに傾き・・・追い打ちをかけるようにスッキリ!!でケンタロウ氏がカニピラフを作っていて・・・あっさりと予定を変更してこのメニューになったのです。 説明長っ
牡蠣とほうれん草のドリアは、耐熱容器にカニピラフを敷き詰め、蒸し牡蠣とほうれん草入りのホワイトソースとシュレッドチーズをたっぷりかけました。
ちなみに、夜のスーパーで蒸し牡蠣が半額だったので、とてもお安くおいしくできました
メタボオヤジもも久しぶりの洋食に満足気で良かったよかった
ケンタロウレシピでは使ってないけど、ら。レシピのカニピラフは、コンソメと白ワインを入れるのがポイントです。
マグロとアボカドの生春巻きのマグロは、棒状に切った後醤油と酒でヅケにしておきました。
タレは2種類用意。
スイートチリソースのタレはさすが生春巻きに合いますねー
でも、マグロにはあまり合わないかな?
(覚書:スイートチリソース大さじ1程度、ケチャップ小さじ1程度、レモン汁小さじ1程度)
マグロに合うソースは、やはり和風!
ワサビマヨ醤油のソースはメチャうまでした (マヨ2:1醤油)
おちゃけはこちら
広告でシードルワインを見つけた時から、心に決めてたんだよね
クリスマスはやっぱりシュワシュワがおいしいよね
リンゴ100%だけあって、口に入れる直前にリンゴの良いかほりが鼻に抜けます。
もちろんワインの風味もちゃんとあるし、飲みやすい甘さだし、安い割にはおいしかったです
チョコレートケーキに合うんだな、コレが
アルコール分はたったの3%なので一瓶全部いけるかと思ったけど、グラス2杯で撃沈
今、頭痛がガンガンしております
当たり前のように24日にごっつお(ご馳走)を作ってしまったけど、本当は今日がの日じゃん?
今夜も飲んじゃえ~カンパーイ
ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
(↓1クリックde10pt入ります!)
ほうれん草のグラタン 美味しそう
アボガドとマグロ 素敵でオシャレな一品ですね
コメントありがとうございます。
全てにポチッと応援させていただきます、
それすら知らなかった、濃厚牛乳好きな私です。
そんな感覚だから、なんじゃー
ほうれん草をグラタンにね
美味しいよね~
グラタンってなんか手間な気がして作らないんだけど、これはやってみなくっちゃ。
しかし、綺麗に盛り付けしてあるし、X'masムードばっちりだね~
うちなんて、、、めっちゃ和風なX'masじゃったよ。。
らるむ。家自慢の父ちゃんの煮物をメインで出したりした
美味しい煮物でしたわ~
あれは、日本酒多めなのがポイントかね
明日はこないだらるむ。ちゃんが作ってたガトーショコラを作ってみようと思ってるしね、計画着実に遂行してしまってるんよぉぉ。
そして、冬にのおちゃけ飲むと美味しいのよね。
私も好きだわ~
なんと充実の クリスマスディナー
パパの 風邪も吹っ飛んだかしら?
ほのぼの クリスマスありがとう
よっしゃ~来年は私も
ほうれん草のグラタン作れるように
がんばろうっと
その前に ホームステイ
ホコリまみれでもいいですか?
ほうれん草のドリアおいしそ
ご飯の部分がカニピラフってとこがいいな~。
ところで、今日のお献立はなんですか~?
わが家は、昨夜の残り物各種です。
クリスマス本番は今日なのに、イブが終わると燃え尽き症候群モードのワタクシ
チキンとケーキ用意しただけで、別にこれといったことはしてなんだけどね~
グラタンに牡蠣を入れるだけで旨味がUPしますねー
生春巻きもおいしくいただけました
応援ありがとうございます
>モリゾーさんへ
あらあら煮物ありがとです
ほとんどの煮物はお酒を多めだとおいしいよね
肉じゃがも里芋煮も半分以上お酒で作るとおいしいんだよ
(ディズニー物だけど)クリスマスオーナメントでも飾ればよかったねぇ
そこまでの気力はなす
花より団子~
夜のスーパーってね、油揚げと牛乳ともやしが品薄なんだよねー
牛乳も選択権がなくて・・・。
>えふさんへ
先に食べ終わったおとん。
ワタスの飯の上で咳をするなー
埃?埃じゃ死なん!と思ってる我が家よりはキレイっしょ
>かっぱさんへ
ドリアはご飯少なめソース多めの方がおいしいですね
今夜はどうしましょ・・・。
一人飯になるのかおとんが帰ってくるのか?
一人なら残り物。(毎日ご馳走はいらないのだ)
帰ってくるとご飯が半端でおかずがない。
麺類ですかね^^;
本当はおかゆとかで胃を休めたい気分ですが。
久しぶりの高カロリー食で体重もUPだしねー