Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

冬野菜を食べよう! <ほうれん草グラタン>

2010-12-25 | 冬の食卓
昨夜のクリスマス料理から一品。


牡蠣とほうれん草のドリア

らるむ。の母の味はほうれん草グラタン。
御幼少の頃の話なので記憶はないけど、たぶんよく作ってておいしかったんだろうねー。
「何が食べたい?」って7歳のクリスマスの時に聞かれて、リクエストした事があります。
それが最後のグラタンでした・・・。

あれ?暗い??
死んでないよ たぶんねw


そんなこたぁどうでもよくって
毎冬ほうれん草を持て余しているので、グラタンを作る時は必ずってほど入れています。
一番好きな組み合わせは、ほうれん草+鶏もも肉+玉葱かなぁ?
現実はハムやベーコン、ウィンナーの時が多いけどね
あ!ツナも合うよね
ちょっとリッチな時は牡蠣や海老などを入れたりと、グラタンっておいしいよねぇ

レシピは載せるまでもないと思うので、ご家庭の味で楽しんでください
ただねぇ・・・夕べはホワイトソースを大失敗!
作り直した2回目もだよー? そんなの絶対にありえない・・・。
どうも少しでもカロリーOFFを・・・と安かった無脂肪牛乳を使ったのが原因かも?
かなり薄いのが見てわかったし、バターと炒めた小麦粉に馴染まないナジマナイ
もう二度と買わない・・・


.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆.。o○o。.★.。o○o。.☆



夕べのクリスマス料理をお恥ずかしながら紹介~

本当はミニピザと手まり寿司とブロッコリーと海老のサラダを作る予定でした。
しかし、事件は朝一のブログ巡りで起こったw (大袈裟に

たいちょ。マグロとアボカドの生春巻きを見たら、うちにも食べ頃なアボカドがあるのを思い出し・・・やすけさんのおいしそうなとろ~りシーフードドリアを見たら、気持ちはすっかりホワイトソースに傾き・・・追い打ちをかけるようにスッキリ!!でケンタロウ氏がカニピラフを作っていて・・・あっさりと予定を変更してこのメニューになったのです。 説明長っ



牡蠣とほうれん草のドリアは、耐熱容器にカニピラフを敷き詰め、蒸し牡蠣とほうれん草入りのホワイトソースとシュレッドチーズをたっぷりかけました。
ちなみに、夜のスーパーで蒸し牡蠣が半額だったので、とてもお安くおいしくできました
メタボオヤジもも久しぶりの洋食に満足気で良かったよかった

ケンタロウレシピでは使ってないけど、ら。レシピのカニピラフは、コンソメと白ワインを入れるのがポイントです。



マグロとアボカドの生春巻きのマグロは、棒状に切った後醤油と酒でヅケにしておきました。

タレは2種類用意。
スイートチリソースのタレはさすが生春巻きに合いますねー
でも、マグロにはあまり合わないかな?
(覚書:スイートチリソース大さじ1程度、ケチャップ小さじ1程度、レモン汁小さじ1程度)
マグロに合うソースは、やはり和風!
ワサビマヨ醤油のソースはメチャうまでした (マヨ2:1醤油)



おちゃけはこちら
広告でシードルワインを見つけた時から、心に決めてたんだよね
クリスマスはやっぱりシュワシュワがおいしいよね



リンゴ100%だけあって、口に入れる直前にリンゴの良いかほりが鼻に抜けます。
もちろんワインの風味もちゃんとあるし、飲みやすい甘さだし、安い割にはおいしかったです
チョコレートケーキに合うんだな、コレが

アルコール分はたったの3%なので一瓶全部いけるかと思ったけど、グラス2杯で撃沈
今、頭痛がガンガンしております

当たり前のように24日にごっつお(ご馳走)を作ってしまったけど、本当は今日がの日じゃん?
今夜も飲んじゃえ~カンパーイ


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
  


コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酔った後はアイスだね♪ <Ha... | トップ | 豚肉好きのための豚の角煮 »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-25 09:19:58
らるむ。さん
ほうれん草のグラタン 美味しそう

アボガドとマグロ 素敵でオシャレな一品ですね

コメントありがとうございます。

全てにポチッと応援させていただきます、
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-12-25 09:21:45
無脂肪牛乳なんてーのが存在してるの?!
それすら知らなかった、濃厚牛乳好きな私です。
そんな感覚だから、なんじゃー

ほうれん草をグラタンにね
美味しいよね~
グラタンってなんか手間な気がして作らないんだけど、これはやってみなくっちゃ。


しかし、綺麗に盛り付けしてあるし、X'masムードばっちりだね~
うちなんて、、、めっちゃ和風なX'masじゃったよ。。

らるむ。家自慢の父ちゃんの煮物をメインで出したりした

美味しい煮物でしたわ~
あれは、日本酒多めなのがポイントかね

明日はこないだらるむ。ちゃんが作ってたガトーショコラを作ってみようと思ってるしね、計画着実に遂行してしまってるんよぉぉ。

そして、冬にのおちゃけ飲むと美味しいのよね。
私も好きだわ~
返信する
Unknown (えふ)
2010-12-25 09:22:07
おはよう
なんと充実の クリスマスディナー
パパの 風邪も吹っ飛んだかしら?
ほのぼの クリスマスありがとう
よっしゃ~来年は私も
ほうれん草のグラタン作れるように
がんばろうっと
その前に ホームステイ
ホコリまみれでもいいですか? 
返信する
燃え尽き症候群 (かっぱ)
2010-12-25 13:05:24
クリスマスっぽい食卓、ステキですね。
ほうれん草のドリアおいしそ
ご飯の部分がカニピラフってとこがいいな~。
ところで、今日のお献立はなんですか~?
わが家は、昨夜の残り物各種です。
クリスマス本番は今日なのに、イブが終わると燃え尽き症候群モードのワタクシ
チキンとケーキ用意しただけで、別にこれといったことはしてなんだけどね~
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-12-25 16:42:33
>ryuji_s1さんへ
グラタンに牡蠣を入れるだけで旨味がUPしますねー
生春巻きもおいしくいただけました
応援ありがとうございます


>モリゾーさんへ
あらあら煮物ありがとです
ほとんどの煮物はお酒を多めだとおいしいよね
肉じゃがも里芋煮も半分以上お酒で作るとおいしいんだよ

(ディズニー物だけど)クリスマスオーナメントでも飾ればよかったねぇ
そこまでの気力はなす
花より団子~

夜のスーパーってね、油揚げと牛乳ともやしが品薄なんだよねー
牛乳も選択権がなくて・・・。


>えふさんへ
先に食べ終わったおとん。
ワタスの飯の上で咳をするなー
埃?埃じゃ死なん!と思ってる我が家よりはキレイっしょ


>かっぱさんへ
ドリアはご飯少なめソース多めの方がおいしいですね
今夜はどうしましょ・・・。
一人飯になるのかおとんが帰ってくるのか?
一人なら残り物。(毎日ご馳走はいらないのだ)
帰ってくるとご飯が半端でおかずがない。
麺類ですかね^^;
本当はおかゆとかで胃を休めたい気分ですが。
久しぶりの高カロリー食で体重もUPだしねー
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。