Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

長野県民の秘密のごちそう!? 「ニラせんべい」

2013-05-22 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。
昨日はあちかったですねぇ~
全国的に猛暑日だったようですね

今日もそこそこ暑くなるようですが、我が家のおじじは山へ芝刈りに出かけました
山は涼しいので、ちょっとした避暑になって羨ましいな~

本人曰く、「俺は上手いから芝刈りはしないっ」だそうです




ニラせんべい

最近の秘密のケンミンSHOWで「長野県民の秘密のごちそう」として紹介されていた『ニラせんべい』を作ってみました

ニラせんべいは北信地方に住む長野県民に食されてるそうで、少なくとも江戸時代末期には食べていたとか。
米があまり穫れない地域のため粉食文化が発達し、季節を問わずニラが穫れたからだと推測。
「ニラせんべい」と呼ぶようになったのは、せんべいと同じように小麦粉を練って焼き、おやつとしても食べられていたからだと考えられる。




TVのナレーションでも「チヂミでは」なんて言ってたけど、実際食べてみると、味噌味のチヂミって感じです、ハイ

材料は、小麦粉・水・味噌・ニラだけ。
作り方は小麦粉に水を入れて捏ね、信州味噌を入れてニラ一把をザクザク切って入れ、油多めのフライパンで揚げ焼きにする!
たったこれだけのシンプルなニラせんべい。
味噌味が懐かしい感じで、なかなか美味しかったですよ


  ニラせんべい
[材料] 3~4人分
ニラ 1把
卵 1個
水 150cc程度
味噌 大さじ1.5
塩 小さじ1/3
小麦粉 1カップ程度
サラダ油 適宜
※分量は目安なので加減はお好みで

[作り方]
1.ニラは3~5cm長さのザク切りにする

2.ボウルに卵を溶きほぐし、水・味噌・塩を混ぜる
  

3.小麦粉を加えてかき混ぜる
  様子をみながら程良い濃度に仕上げる
  

4.ニラを加えてざっと混ぜる
  

5.フライパンに油を多めに熱し、4のタネを流し入れる (大きさはお好みで)
  ※テフロンのフライパンなら、油少なめで焼けます
  
  両面を焼いたら取り出す
  


ケンミンSHOWでは卵なしで作ってましたが、レシピを検索すると卵入りが多かったので、卵を入れて作ってみました。
卵が入った方がふっくら仕上がりますね
砂糖入りのレシピも多かったんですが、普通のお味噌に砂糖だと甘すぎてしまったので、砂糖は入れず塩に変えました。



26cmのフライパンで3枚同時に焼ける小振りサイズですが、そのままだと食べにくいので半分に切りました。
ニラの他に茄子で作る場合もあるそうです。
ニラが足りなかったので新玉葱を入れましたが、甘くておいしかったです

ポン酢に食べるラー油を入れたつけダレで食べるのがお勧めですが、これだとモロにチヂミ
素朴な味なので、醤油をかけて食べると昔懐かしいおばぁちゃんが作ってくれたおやつを思い出す味になりますよ




昨日はあまりにも暑かったので、セブンで見つけた豆腐そうめんを食べてみました
水を切って添付の麺つゆと刻み海苔をかけるだけでいただけますが、やたら納豆が食べたいモードだったので納豆と刻みオクラ&山芋を添えて。



ひんやりツルツルヌルネバでおいしぃ~
ネバネバパワーでヨーさんに昼這いをかける予定だったんだけど、昨日は暑すぎた。
ゴメン



お腹空いてる時にはこれだけではさすがに足りないけど、結構ボリュームがある割にたったの84kcalなのは嬉しい
しかも、イソフラボンの含有量も多いので、豆乳を飲むよりヘルシー
麺つゆをかける前の麺を食べると豆腐とわかるけど、こうして食べる分には豆腐ってわかりにくいし、暑い時期は冷蔵庫に常備しとくと便利かも~
ただ、198円はちぃと高いね
ゴマダレVer.も買ってきたから、今度食べてみよっ




遠くで喧嘩してる声はするんだけど、肝心のミー様が帰ってきませーん
そんな夢中になってパトロールせんでも~


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


ブログランキング・にほんブログ村へ      

(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)


いつもありがとうございます

コメント (18)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 津久見ひゅうが丼と春キャベ... | トップ | ヒミツの埼玉ブランド!? ... »
最新の画像もっと見る

18 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨー)
2013-05-22 07:12:55
ら。が早起きしてる・・・。
どーしちゃったんだか・・・。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2013-05-22 07:34:24
らるむさん

ニラせんべい
おいしそうですねチヂミみたい

と豆腐そうめん いいですね
返信する
Unknown (由乃)
2013-05-22 08:06:43
私も最初
チジミかと思っちゃいました
美味しそうですね
これも作らなきゃw

ミーさん、何処にいるの?
ペロン顔ナイスですね
☆P
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-05-22 08:42:50
にらせんべい、ケンミンショーで見て気になってました!
味噌味いいですね!
今にらやすいし~つくってみます!
卵も入ってとっても美味しそう!!!
凸凸
返信する
Unknown (Toshi)
2013-05-22 10:19:54
こんにちは。
「ニラせんべい」、たまに食べますね。
長野特有のものだったのですね。
私は砂糖醤油が多いかな?
P!
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-05-22 13:01:45
ニラ・・私好きです^^
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-05-22 20:05:48
ニラせんべいもおいしそうだし、豆腐そうめんヘルシーでいいですね~ 食べてみたい♪
返信する
Unknown (もり)
2013-05-22 20:18:01
ビックリ! とうふソーメン風、初めてです。
いろんなものがあるニャー ^^

~ぽち
返信する
Unknown (にっしー)
2013-05-22 21:26:31
こんばんは(*'-'*)

その後、ミーさまはご無事に生還されました??

チヂミ。この間居酒屋で食べてあんなにおいしく感じたのは初めてでした。もっと研究しようかな!? チヂミ(笑)

いやいや、これはニラせんべいでしたねw
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-05-22 21:32:58
こんばんは☆
ニラせんべい美味しそうですね~
ちぢみ大好きなんで
今度やってみますね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。