メリークリスマス!
真央ちゃんも優勝おめでとー
正確には今日はクリスマス・イブで明日がクリスマスだけどね。
日本は24日にお祝いするのが常識だそうで?
「ケーキが半額セールになるような日(25日)にお祝いなんかする訳ないじゃん!」
と、大昔に職場の子持ちのおっさんに怒られたのを未だに根に持ってるワタスだす
いーじゃんねぇ、25日にお祝いしたってぇ~
ケーキが半額ならなおラッキーじゃん
-献立-
スペアリブのブルーベリージャム煮・メープルシロップ入りホットサラダ
ビアソーセージのマリネ
ブッシュドノエル風ココアのロールケーキ
25日がダメなら23日にお祝いしてやるぅ~
って、我が家は何度目のお祝い?
ケーキを前日に作って、料理は24日に作る予定だったんですが、食材や胃袋の関係、その他まぁいろいろありまして、作れる時に作っちゃえと深夜にゴソゴソやってました
今日も余裕があったらご馳走もどきを作るも~ん
我が家は予算をかけないクリスマスなので、毎年ご馳走風です
スペアリブのブルーベリージャム煮
まったく予定外だったんですけどね~。
スペアリブがとっても安く買えたもんでつい
凝った料理を作ってる時間はなかったので、未だ作ったことのないマーマレード煮にしようかと思ったんだけど、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので、無謀にも挑戦してみました
結果は大成功
最初はただ甘酸っぱかっただけの煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に~
これ、ソースが超おいしいよ
思わず残りも舐めちゃったもん
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らか~
フォークとナイフを使っても一人で撮影できないので手で失礼しましたが、
ガブッとうまいね~
思いつきでチャレンジしてみたけど、大成功してよかった~
スーパーによってまちまちですが、ローストチキン用の鶏肉よりスペアリブの方が早く値引きされてたり、いつもより安売りしてるお店が多かったです。
漬け込む時間も必要ないし、オーブンも使わなくていいので、
時間がない方にもお勧めです
<材料> 約2人分
豚スペアリブ 400g
サラダ油 大さじ1/2弱
水 100cc
赤ワイン 100cc
醤油 大さじ3.5~4
カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ 小さじ1.5
ブルーベリージャム 120g 紙パック入りの安い物はお勧めしません
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける
2.圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
沸騰したらアクをすくう
3.ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
4.加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください
5.スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し煮汁を煮詰めて照りをだす
(スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)
メープルシロップ入りホットサラダ
付け合わせには、甘いポテトを添えました。
新聞のおまけについてたミニレシピブックに載ってたのをアレンジして作ってみたんだけど、ポテサラのようなマッシュポテトのような、こってりお肉料理にピッタリな付け合わせです。
メープルシロップの甘さとマヨネーズの酸味が意外にマッチしてておいしいです
<材料> 2~3人分
じゃが芋(メークイン) 小3個(250g)
メープルシロップ 大さじ1
マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ2
塩・コショウ 各少々
<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥いて1.5cm厚さのイチョウ切りにし、水にさらしてから茹でる
2.メープルシロップとマヨネーズをボウルに入れて混ぜておく
3.じゃが芋が軟らかくなったら茹で汁を捨て、
鍋を動かしながら水分を飛ばして粉ふき芋にする
4.マッシャーやフォークでじゃが芋を潰して、滑らかなマッシュポテトにする
5.2のソースとよく混ぜ合わせる
※円錐状に盛り付けて茹でた星型人参を飾ればクリスマスツリー風に
ビアソーセージのマリネ
オサレに魚のカルパッチョとか作りたかったんだけどね~
ま、いろいろ大人な事情がある訳でして
なので、今年は大好きなこちらを紹介します。
これね、ワタスが大嫌いなフレンチドレッシングを使ってるんだけど、ちょびっと醤油を入れることにより、フレドレの味が気にならずにおいしく食べられるの
しかも、あまりピーマン臭さも感じない気がするんだよね~
後でピーマン大嫌いなとーちゃんに無理やり試食させてみよう
<材料> 2~3人分
ビアソーセージ 10枚~
玉葱 中1/2個弱
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/6個
◎フレンチドレッシング(白) 大さじ3
◎醤油 小さじ1/2
◎白コショウ 少々
<作り方>
1.玉葱は薄くスライスし、水にさらして辛みを抜く
2.ピーマンも薄くスライスする
ビアソーセージは4等分に切る
3.ボウルに◎を合わせ入れ、水気を切った野菜とビアソーセージを和える
ブッシュドノエル風ココアのロールケーキ
ケーキの作り方についてはまた明日にでも紹介します。
本当はケーキがメインの記事だったのに~
一応、参考までに簡単に材料を記載しておきます。
・ふわふわ薄焼きビスキュイ生地はこちらを参照
(薄力粉を5g減らしココアを7g入れた→もっとココアを入れる)
・生クリーム150ccに練乳25~30gで堂島風クリームに
・ホワイトチョコ100gを溶かし、牛乳大さじ2で伸ばす
刻んだ苺を軽く混ぜてロールケーキにかけ、さらに刻んだ苺をトッピングする
(このホワイトチョコソースは栗原はるみさんのレシピです)
昨日は北海道からも素敵なクリスマスプレゼントが届きました
いつも遠くから見守ってくれてるえふさんに感謝です
詳細については、胃袋に納めてからご報告しまーす
もう一度、メリークリスマス
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
Christmasにお勧めの料理はこちらで紹介しています
少しでも参考になれば幸いです
真央ちゃんも優勝おめでとー
正確には今日はクリスマス・イブで明日がクリスマスだけどね。
日本は24日にお祝いするのが常識だそうで?
「ケーキが半額セールになるような日(25日)にお祝いなんかする訳ないじゃん!」
と、大昔に職場の子持ちのおっさんに怒られたのを未だに根に持ってるワタスだす
いーじゃんねぇ、25日にお祝いしたってぇ~
ケーキが半額ならなおラッキーじゃん
-献立-
スペアリブのブルーベリージャム煮・メープルシロップ入りホットサラダ
ビアソーセージのマリネ
ブッシュドノエル風ココアのロールケーキ
25日がダメなら23日にお祝いしてやるぅ~
って、我が家は何度目のお祝い?
ケーキを前日に作って、料理は24日に作る予定だったんですが、食材や胃袋の関係、その他まぁいろいろありまして、作れる時に作っちゃえと深夜にゴソゴソやってました
今日も余裕があったらご馳走もどきを作るも~ん
我が家は予算をかけないクリスマスなので、毎年ご馳走風です
まったく予定外だったんですけどね~。
スペアリブがとっても安く買えたもんでつい
凝った料理を作ってる時間はなかったので、未だ作ったことのないマーマレード煮にしようかと思ったんだけど、ブルーベリージャムの方がクリスマス料理っぽいので、無謀にも挑戦してみました
結果は大成功
最初はただ甘酸っぱかっただけの煮汁が煮詰まるにつれどんどん濃厚になり、酸味が醤油と融合してまろやかなコクに変わり、なんとも言えない奥深い味に~
これ、ソースが超おいしいよ
思わず残りも舐めちゃったもん
圧力鍋を使ったので、もちろんお肉も軟らか~
フォークとナイフを使っても一人で撮影できないので手で失礼しましたが、
ガブッとうまいね~
思いつきでチャレンジしてみたけど、大成功してよかった~
スーパーによってまちまちですが、ローストチキン用の鶏肉よりスペアリブの方が早く値引きされてたり、いつもより安売りしてるお店が多かったです。
漬け込む時間も必要ないし、オーブンも使わなくていいので、
時間がない方にもお勧めです
<材料> 約2人分
豚スペアリブ 400g
サラダ油 大さじ1/2弱
水 100cc
赤ワイン 100cc
醤油 大さじ3.5~4
カラフルペパーやブラックペッパーなどのホールのコショウ 小さじ1.5
ブルーベリージャム 120g 紙パック入りの安い物はお勧めしません
<作り方>
1.フライパンにサラダ油を熱し、スペアリブを入れて強火で表面に焼き色をつける
2.圧力鍋に焼いたスペアリブと水、赤ワイン、醤油、カラフルペパーを入れて火にかける
沸騰したらアクをすくう
3.ブルーベリージャムを加えたら火を止め、フタをセットする
圧力調整装置を高圧にセットし、やや強火にかける
4.加圧が始まったら気持ち弱めの中火にし、15分~加圧する
※圧力鍋によって加圧力が違うので、それぞれ調整してください
5.スペアリブが軟らかくなったら、フタを開けたまま再加熱し煮汁を煮詰めて照りをだす
(スペアリブの量が多い場合は油がたくさん出てくるので、煮詰める前にすくう)
付け合わせには、甘いポテトを添えました。
新聞のおまけについてたミニレシピブックに載ってたのをアレンジして作ってみたんだけど、ポテサラのようなマッシュポテトのような、こってりお肉料理にピッタリな付け合わせです。
メープルシロップの甘さとマヨネーズの酸味が意外にマッチしてておいしいです
<材料> 2~3人分
じゃが芋(メークイン) 小3個(250g)
メープルシロップ 大さじ1
マヨネーズ(キューピーハーフ) 大さじ2
塩・コショウ 各少々
<作り方>
1.じゃが芋は皮を剥いて1.5cm厚さのイチョウ切りにし、水にさらしてから茹でる
2.メープルシロップとマヨネーズをボウルに入れて混ぜておく
3.じゃが芋が軟らかくなったら茹で汁を捨て、
鍋を動かしながら水分を飛ばして粉ふき芋にする
4.マッシャーやフォークでじゃが芋を潰して、滑らかなマッシュポテトにする
5.2のソースとよく混ぜ合わせる
※円錐状に盛り付けて茹でた星型人参を飾ればクリスマスツリー風に
オサレに魚のカルパッチョとか作りたかったんだけどね~
ま、いろいろ大人な事情がある訳でして
なので、今年は大好きなこちらを紹介します。
これね、ワタスが大嫌いなフレンチドレッシングを使ってるんだけど、ちょびっと醤油を入れることにより、フレドレの味が気にならずにおいしく食べられるの
しかも、あまりピーマン臭さも感じない気がするんだよね~
後でピーマン大嫌いなとーちゃんに無理やり試食させてみよう
<材料> 2~3人分
ビアソーセージ 10枚~
玉葱 中1/2個弱
ピーマン 1/2個
赤パプリカ 1/6個
◎フレンチドレッシング(白) 大さじ3
◎醤油 小さじ1/2
◎白コショウ 少々
<作り方>
1.玉葱は薄くスライスし、水にさらして辛みを抜く
2.ピーマンも薄くスライスする
ビアソーセージは4等分に切る
3.ボウルに◎を合わせ入れ、水気を切った野菜とビアソーセージを和える
ケーキの作り方についてはまた明日にでも紹介します。
本当はケーキがメインの記事だったのに~
一応、参考までに簡単に材料を記載しておきます。
・ふわふわ薄焼きビスキュイ生地はこちらを参照
(薄力粉を5g減らしココアを7g入れた→もっとココアを入れる)
・生クリーム150ccに練乳25~30gで堂島風クリームに
・ホワイトチョコ100gを溶かし、牛乳大さじ2で伸ばす
刻んだ苺を軽く混ぜてロールケーキにかけ、さらに刻んだ苺をトッピングする
(このホワイトチョコソースは栗原はるみさんのレシピです)
昨日は北海道からも素敵なクリスマスプレゼントが届きました
いつも遠くから見守ってくれてるえふさんに感謝です
詳細については、胃袋に納めてからご報告しまーす
もう一度、メリークリスマス
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※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
Christmasにお勧めの料理はこちらで紹介しています
少しでも参考になれば幸いです
>ryuji_s1さんへ
今度はマーマレードでも煮てみたいです
>シロチャンのパパさんへ
煮詰めるとジャム感が少なくなり、ほんとおいしかったです
こっちは壮絶大掃除するのに良い天気だったので助かりました
>hairprioriさんへ
ありがとうございます
>さんぐりえさんへ
ありがとうございます
>うさぎぴょん♪さんへ
うちの圧力鍋はほんと役立たずだけど、時間をかけてなんとか柔らかく仕上がりました
おいしかったぁ~
ケーキのレシピはバレンタイン頃にアップしますね
>にっしーさんへ
ケンタも行列らしいですもんね
混む時こそ自分で作るに限るわ~
>あんじゅさんへ
シャトルシェフだとちょっと厳しい?
肉が柔らかくなるなら、最後に直火でソースを煮詰めればOKです
煮つまったソースがおいしいの
>イヴォンヌさんへ
料理の色合いがクリスマスっぽく仕上がりましたね。
残る問題はテーブルセッティング・・・
>Toshiさんへ
風邪の具合はいかがですか?
ごちそうの日に食べられなかったのは残念ですね
クリスマスに合宿ってほんとにねぇ
うちの親戚も26日頃から合宿だと言ってました。
>みかん農家さんへ
昔はヨーカドーのようなお店の前でケーキを売ってて半額になってたんですが、最近はどうなんでしょうね?
半額になるなら私も買いたい
結局みんなでケーキをつついたので、ちっとも食べた気がしません
>シロチャンのパパさんへ
ありがとうございます
>Mhahaさんへ
最近は予約注文方式だから、滅多に半額はなさそうですよね
ローストチキン作っていただきありがとうございます
とても嬉しいです
スペアリブも簡単でした
簡単おいしいがいいですねー
>Toshiさんへ
ありがとうございます
>あんじゅさんへ
ありがとうございます
珍しいですね、今日は更新しないのですか?
P!
いつもありがとうございます♪
Happy X'mas to you.。・:*:・゜'☆
美味しく楽しく過ごされてますように^^
25日はケーキが半額?
そりゃ知らなかった…
教えていただいたチキン作りましたよ
ちょっと焦げましたが美味しいのが出来ました
次はスペアリブ作ってみますね
簡単そうだし
らるむ。さん ケーキも作ったんですね
すごい
今日はお休みですか?
ポチして帰ります ☆☆
明日半額になるなら明日買いに行きたい。
応援ぽち3.
我が家の場合、長男が今日から福井で北信越の高校陸上強化合宿に行ったため昨日ケーキなどを。
ところが私が風邪を。
私は殆ど手をつけられませんでした。
今日もまだ時々胃が・・・。
早く治さねば。
P!
ブルーベリーソースのスペアリブ最高♪ケーキまで作ってすごいな~
我が家圧力鍋なくてシャトルシェフなんだけど
どうかしら?
寒いクリスマスになりそうですが
あったかくして
素敵で美味しいイヴをお過ごしくださいね^^
ポチ☆
今日は車で走っているときに何軒かケーキ屋さんの前を通りましたが、いつもはいない警備員さんがいたりと、どこも大賑わいの様相でした。だからどこにも入っていないけど(笑)
宇都宮の餃子。ぼくも正嗣、好きです!!
美味しそうです!!!
かわいいツリーのサラダもあって~なんてキュート☆
ケーキも手つくりなんですね♪
明日また楽しみに遊びに来ます♪
凸凸
素晴らしい料理だぁ~っっ!!!
らるむ。さん、ミーさんに素敵にとって
素敵なクリスマスになりますように☆☆☆
ブルーベリーのジャムが沢山残ってるので
スペアリブとで作ってみます 美味しいだろうなぁ~
今朝は白い粉雪見たいのが沢山降りてたよ
PP
スペアリブのブルーベリージャム煮
メープルシロップ入りホットサラダ
ビアソーセージのマリネ
ブッシュドノエル風ココアのロールケーキ
素敵なクリスマス料理
美味しそうです
素敵なレシピ
有り難うございます
素敵なクリスマスをお過ごしください