おはようございます。
昨日は春麗らかな陽気で、外で写真撮ってみたり、バターケーキでも焼いちゃおうかな?
ってくらい暖かかったのにー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/7e74096e63624e223f0dedabab91ff79.jpg)
真夜中からもんのスゲー強風ゴウゴウのら。家地方です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
TVの音が聞こえないくらいスゴイのよー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
朝になっても風は止まず、庭には転がった植木鉢がゴロゴロ~~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
一晩中風がゴーゴー唸ってて、不気味で怖い~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
さすがのワタスも、ニャンコでいいからすがりつく物が欲しい!
なのに、怒られてヘソ曲げたニャンコは帰ってこず![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
怒るんじゃなかったと、絶賛後悔ちう![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d9/1bf50df54d2d7386495f76e80cc1421d.jpg)
-献立-
福島会津ソースカツ丼
ほうれん草のたまごサラダ
切り干し大根のじゃこ煮
舞茸の明太子和え
三五八漬たくあん
ごった煮汁
最近、すっかりソースカツ丼にハマってまして![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
前回は新潟のタレかつ丼を紹介しましたが、今回は福島会津のソースカツ丼ですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3f/f76c31bdc717baec7e72732397fcb48e.jpg)
コープの宅配商品で見つけ、ちぃと高かったけど好奇心に負けてポチっとな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
会津でソースカツ丼と言えば、白孔雀食堂と言うくらい有名なんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/a706eb09daed329868206a0abc810d55.jpg)
歴史のあるお店デスヨー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
たまたま他のブログで見たことがあったんだけど、店内の様子も大変歴史ある感じでネ(汗)
気になる方は、ググってみるといいかもヨ?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/61/10b57d30f04341c60218b179b61b6c56.jpg)
福島会津ソースカツ丼
こちら、冷凍のカツを自分で揚げるタイプでした。
敢えて切らずにのせたんですが、帽子かアヒル系のくちばしに見えるw
食べにくいのになぜ切らなかったかと言うと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/01/ed1146e2a57e9d32d32a4e8bdc9b9943.jpg)
お店で食べるとこんなにデカイのさー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
デカすぎでしょw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e6/89bb1335cfd8722bd31231793767a484.jpg)
お店の大きさには負けるけど、これもなかなかどーしての大きさデスネ!
(丼はミニと普通サイズの中間程度の大きさ)
でも、薄く伸ばしてあるカツなので、お肉は柔らかくて簡単に噛み千切る事ができ、このサイズでも食べにくいということはなかったです。
キャベツとご飯が食べにくいケドね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これねー・・・。
最初にタレだけ味見したら、無理!
って、即行で中濃ソースとウスターソースを足しちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
甘味がなんとも言えずソースに合わず・・・。
カツと一緒に食べるとそうでもない感じではあったけど、結構甘めでしたね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お店の味とは多少違うと思うので、側まで行く事があったら寄ってみたいかも?
タレのかかったしんなりしたキャベツ飯が、非常においしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9e/7f3ff79d81d9a928cba3378402e07663.jpg)
ほうれん草のたまごサラダ
ほうれん草料理はいろいろ載せてきたけど、食べても食べても減らないほうれん草に限界![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
COOKPADで人気のレシピを片っ端から作ってみようと思いマス!
今回はこちらのレシピを拝借。
ほうれん草のたまごサラダ☆ by トミイ
粒マスタード効果で、パンに挟みたくなるお味![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
おいしかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1c/8972bc9d48e6ce197f9b8d61c4136e26.jpg)
切り干し大根のじゃこ煮
久々に我が家の味登場![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
祖父が元気だった頃は、よく切り干し大根の煮物を作ったんだナ。
甘く煮た切り干し大根よりこちらの方が好評でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
にも合いそうな味です。
<材料> 4人分
切り干し大根 1袋(40g)
油揚げ 1枚
釜揚げしらす(ちりめんじゃこ) 大さじ3~4
太白胡麻油(サラダ油) 大さじ1/2
だし汁 200cc
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/c96a2293894e606148e50641eb1f8619.jpg)
<作り方>
1.切り干し大根を袋の表示通りに戻し、水気を絞っておく
(揉み洗いし、多めの水に10分ほど浸けて戻す)
油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにする
2.雪平鍋に油を熱し、切り干し大根を中火でさっと炒める
油が回ったらだし汁を加える
3.沸騰したら砂糖を加えて弱めの中火で3分煮る
4.油揚げ・しらす・醤油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮含める
5.火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/fa1719c6745046b830f64ce7f40f964f.jpg)
舞茸の明太子和え
なんとなく作ってみたんだけど、可もなく不可もなく?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
まぁ、ちょっとした箸休めですねー。
<材料> 2人分
舞茸 1P
明太子 1/2腹
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2~好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2c/dfcd11c65300f8b1ebc5fe50c4946536.jpg)
<作り方>
1.舞茸は石づきを切り落とし、大きめにほぐす
2.雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
3.粗熱がとれたら、ほぐした明太子と醤油で和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/13/f191242b035cc225bcbd2ee07f9f9a09.jpg)
たくあんも、会津の三五八漬でした~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
我が家お気に入りのたくあんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ご馳走さまでした。
今日はホワイトデーだ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
結局バレンタインチョコをあげそびれたワタスには無縁のイベントダネ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/a4cbc7fcec0a3ae43ce37ce26e410563.jpg)
マウスを使ってる右腕にアゴのせして眠るミーさん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
このかわいさ、反則デショー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cf/f1164d6e98993c0a1de7362a4237a515.jpg)
顔は傷だらけだしハゲちゃびんまでこさえて、そろそろノミ除けをしないとだねぇ
昨日は春麗らかな陽気で、外で写真撮ってみたり、バターケーキでも焼いちゃおうかな?
ってくらい暖かかったのにー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/a5/7e74096e63624e223f0dedabab91ff79.jpg)
真夜中からもんのスゲー強風ゴウゴウのら。家地方です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
TVの音が聞こえないくらいスゴイのよー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0006.gif)
朝になっても風は止まず、庭には転がった植木鉢がゴロゴロ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0162.gif)
一晩中風がゴーゴー唸ってて、不気味で怖い~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
さすがのワタスも、ニャンコでいいからすがりつく物が欲しい!
なのに、怒られてヘソ曲げたニャンコは帰ってこず
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_2.gif)
怒るんじゃなかったと、絶賛後悔ちう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/d9/1bf50df54d2d7386495f76e80cc1421d.jpg)
-献立-
福島会津ソースカツ丼
ほうれん草のたまごサラダ
切り干し大根のじゃこ煮
舞茸の明太子和え
三五八漬たくあん
ごった煮汁
最近、すっかりソースカツ丼にハマってまして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
前回は新潟のタレかつ丼を紹介しましたが、今回は福島会津のソースカツ丼ですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3f/f76c31bdc717baec7e72732397fcb48e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0180.gif)
会津でソースカツ丼と言えば、白孔雀食堂と言うくらい有名なんだそう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/bb/a706eb09daed329868206a0abc810d55.jpg)
歴史のあるお店デスヨー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
たまたま他のブログで見たことがあったんだけど、店内の様子も大変歴史ある感じでネ(汗)
気になる方は、ググってみるといいかもヨ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/61/10b57d30f04341c60218b179b61b6c56.jpg)
こちら、冷凍のカツを自分で揚げるタイプでした。
敢えて切らずにのせたんですが、帽子かアヒル系のくちばしに見えるw
食べにくいのになぜ切らなかったかと言うと、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/01/ed1146e2a57e9d32d32a4e8bdc9b9943.jpg)
お店で食べるとこんなにデカイのさー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_face2_shock_s.gif)
デカすぎでしょw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e6/89bb1335cfd8722bd31231793767a484.jpg)
お店の大きさには負けるけど、これもなかなかどーしての大きさデスネ!
(丼はミニと普通サイズの中間程度の大きさ)
でも、薄く伸ばしてあるカツなので、お肉は柔らかくて簡単に噛み千切る事ができ、このサイズでも食べにくいということはなかったです。
キャベツとご飯が食べにくいケドね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これねー・・・。
最初にタレだけ味見したら、無理!
って、即行で中濃ソースとウスターソースを足しちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
甘味がなんとも言えずソースに合わず・・・。
カツと一緒に食べるとそうでもない感じではあったけど、結構甘めでしたね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
お店の味とは多少違うと思うので、側まで行く事があったら寄ってみたいかも?
タレのかかったしんなりしたキャベツ飯が、非常においしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/9e/7f3ff79d81d9a928cba3378402e07663.jpg)
ほうれん草料理はいろいろ載せてきたけど、食べても食べても減らないほうれん草に限界
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
COOKPADで人気のレシピを片っ端から作ってみようと思いマス!
今回はこちらのレシピを拝借。
![Cpicon](http://img3.cookpad.com/image/link/cpicon.gif)
粒マスタード効果で、パンに挟みたくなるお味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
おいしかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/1c/8972bc9d48e6ce197f9b8d61c4136e26.jpg)
久々に我が家の味登場
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
祖父が元気だった頃は、よく切り干し大根の煮物を作ったんだナ。
甘く煮た切り干し大根よりこちらの方が好評でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0240.gif)
<材料> 4人分
切り干し大根 1袋(40g)
油揚げ 1枚
釜揚げしらす(ちりめんじゃこ) 大さじ3~4
太白胡麻油(サラダ油) 大さじ1/2
だし汁 200cc
砂糖 大さじ1/2
濃口醤油 大さじ1
薄口醤油 大さじ1/2
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5f/c96a2293894e606148e50641eb1f8619.jpg)
<作り方>
1.切り干し大根を袋の表示通りに戻し、水気を絞っておく
(揉み洗いし、多めの水に10分ほど浸けて戻す)
油揚げは油抜きをして、縦半分に切ってから細切りにする
2.雪平鍋に油を熱し、切り干し大根を中火でさっと炒める
油が回ったらだし汁を加える
3.沸騰したら砂糖を加えて弱めの中火で3分煮る
4.油揚げ・しらす・醤油を加え、煮汁が1/3量になるまで煮含める
5.火を止め、そのまま冷まして味を含ませる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/a4/fa1719c6745046b830f64ce7f40f964f.jpg)
なんとなく作ってみたんだけど、可もなく不可もなく?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/warai.gif)
まぁ、ちょっとした箸休めですねー。
<材料> 2人分
舞茸 1P
明太子 1/2腹
酒 小さじ2
みりん 小さじ1
醤油 小さじ1/2~好みで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/2c/dfcd11c65300f8b1ebc5fe50c4946536.jpg)
<作り方>
1.舞茸は石づきを切り落とし、大きめにほぐす
2.雪平鍋に舞茸・酒・みりんを入れて火にかけ、汁気がなくなるまで酒炒りする
3.粗熱がとれたら、ほぐした明太子と醤油で和える
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/13/f191242b035cc225bcbd2ee07f9f9a09.jpg)
たくあんも、会津の三五八漬でした~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/panda_1.gif)
我が家お気に入りのたくあんです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
ご馳走さまでした。
今日はホワイトデーだ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/presents.gif)
結局バレンタインチョコをあげそびれたワタスには無縁のイベントダネ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_alone.gif)
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cutlet.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f0/1c44073924082dfb19cc57e1ef417d1c.jpg)
![](http://image.with2.net/img/banner/m03/br_banner_blueheart.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
(CTRLキーを押しながら押すと楽ナノダ)
いつもありがとうございます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_thank.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/5e/a4cbc7fcec0a3ae43ce37ce26e410563.jpg)
マウスを使ってる右腕にアゴのせして眠るミーさん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fukis_z.gif)
このかわいさ、反則デショー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/cf/f1164d6e98993c0a1de7362a4237a515.jpg)
顔は傷だらけだしハゲちゃびんまでこさえて、そろそろノミ除けをしないとだねぇ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_keibetsu.gif)
長野市も昨夕から凄い風雨。
今朝はちらほら雪が舞っていました。
このソースカツ丼、うまそうだな~。
うち毎週のようにco-opに頼んでいるんですよ。
奥さんに聞いてみようかな。
でもソースは甘すぎなのですね。
P!
食べイイよ~
ミーさんはチョボ髭顔でカワイイ~
チョット遊び過ぎで汚れていますよ~
がっつりどんぶり、いただきたい~(^O^)/
でも私ソースってほとんど使わないんだけど
この濃厚さは気になるわ!!
ホウレンソウ、私も迷って今白和えにしてしまった。
先にらるむ。さんとこみればよかった。
こっちの方が美味しそうだわ~。
うちのニャンコは、強風や地震、カミナリの時は腰が抜けて、全く頼りになりません。
これは、らるむ。さんでなくても、ハマりそう。
コープの宅配商品で、こんなのがあるんですね!
~ぽち*3
こんなセットがあると簡単にカツ丼食べれていいね♪
ミーさまの可愛さ、ほんとにこりゃ反則だわ
こんな顔で隣で寝られたら仕事になりませんね
名誉の負傷もえくぼに見えるし
3☆
福島会津ソースカツ丼
おいしそうです
でかいカツですね
食べ応えがありますね
甘めのタレってのがちょっと気にかかりますが、サクサクしてそうでおいしそう♪
あちらもこのタイプで卵とじじゃないんですよね
でもとってもとっても美味しそう!!!!
これは一度本物を食べてみないと!
どんなものかが解らない感じです。
良いな~~ソースカツ丼!
凸凸
今日は出掛けてて遅くなったので
応援のみで失礼します^^
P☆