レトルトの牛丼を煮汁として使用する、時短肉豆腐です
お豆腐を切って煮るだけなので、あっという間に完成しますよ
レトルト牛丼de肉豆腐
[材料] 2人分
木綿豆腐 200~250g
レトルト牛丼 1袋 ※白滝の入ってないタイプを使ってください
(好みで)醤油やめんつゆ 適量
あさつきの小口切り(または青ネギ) 適量
一味唐辛子 少々
[作り方]
1.豆腐は軽く水気を切り、食べやすい大きさに切る
2.鍋にレトルト牛丼を開け、火にかける
沸騰したら豆腐を入れ、豆腐に味がしみるまで中火で5分ほど煮る
※レトルト牛丼はメーカーによって味付けが違うので、
味見をし、薄いようなら醤油やめんつゆを適宜足してください
3.器に盛り付け、あさつきの小口切りを散らし、一味唐辛子を振りかける
旨味いっぱいな牛丼の煮汁がお豆腐にしみて、数分煮ただけでも美味しいです
お豆腐の水切りをしなかったり、仕上がってから長い時間置いておくと、お豆腐から水分が出てしまい味が薄くなるので、作ったらなるべく早く食べてください。
肉豆腐なので、お肉の存在感もしっかり欲しい!
100円で買えるレトルト牛丼は悲しいほど肉片が小さいので、できれば倍以上の価格のレトルト牛丼を使ってくださいね
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