おはようございます。
「チョコもらってないんだけど?」
70歳過ぎのじーさんに、まさかの催促をされてしまいました
ぇえ~?
その年になっても、まだ欲しいんかいっ
年に一度のバレンタインデーって、結構みんな気にしてるもんなんだね~
来年からは配り歩くか
-献立-
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え
バッファローウィング
グアカモーレ風アボカドディップ
先週の火曜サプライズで杉本彩が作ってたソーセージと豆のメキシカンシチューがどうしても食べたくなり、食品棚をゴソゴソ。
彩姉さんが使ってたのはキドニービーンズだけど、確かうちにミックスビーンズがあったはず?
結局見つからなかったし、コンビニにも豆類が売ってなかったので・・・。
正体不明の怪しい豆を使っちゃいました~
レンズ豆だと思ってたんだけど、茶レンズ豆とは色が違うし、赤レンズ豆とも違う。
黄スプリットピーという豆に一番似てるので、そう信じて使っちゃおう!
・・・腹の中が芽だらけになったらどうしようかと思ったけど、
今のとこなんともないから恐らくだいじょびwww
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え
彩様は赤ワインをたっぷり使ったシチュー仕立てだったんですが、こんな時に限って赤ワインが少ししかなかったので、トマト煮・ライス添えにしました~
セロリは嫌いなので、ブーケガルニで代用。
材料も作り方もテケトーだけど30分もあれば作れちゃうし、その割に味が良く、メキシカーンな風味もちゃんとありおいしかったです
ディズニーランドにある料理のケイジャン味がしたわw
要は、チリ・ビーンズに似た感じだと思います。
挽肉ではなくソーセージを使うので、スモーキーでパリッと系のソーセージを使うと、風味と共に食感も楽しめますよ
<材料> 3~4人分
ソーセージ 6本程度
黄スプリットピー(レンズ豆) 80g ※あればレッドキドニービーンズ
玉葱 中1個
ブロックベーコン 50~70g
赤ワイン 50cc
ホールトマト(ダイス) 1缶
水 50~150cc
ニンニク 一片
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1~1.5
《調味料》
チリパウダー 適量
コリアンダー 少々
コンソメ 小さじ1.5
ブーケガルニ 1袋
黒胡椒 適量
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、黄スプリットピーを茹で始める
2.玉葱とニンニクをみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・クミンシードを入れ点火し、
弱火でじっくり加熱する
沸々としてきたら玉葱を加えて、茶色くなってくるまで炒める
4.太めの千切りにしたベーコンを加え、さっと炒める
5.赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、ホールトマトと水、コンソメとブーケガルニを
入れて弱火で煮込む
6.水分が残ってるうちに茹でた黄スプリットピーを加え、適宜水を足して煮込む
7.乱切りにしたソーセージを入れ、チリパウダーとコリアンダー、黒胡椒で調味し、
さらに数分煮込んだら完成
※黄スプリットピーはアクが強いので、そのまま煮込まず下茹でしました。
クミンシードがなければクミンパウダーでも可。
豆が多すぎて、噛むのに疲れたわ
だけど、豆類はお通じが良くなるので、特に女性には嬉しい食品ですね
バッファローウィング
バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにし、辛味と酸味の強いソースをまぶしたアメリカの料理。
ニューヨーク州のバッファロー発祥で、バッファロー住人には「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれている。
フライデーズに行けば食べられるんだけどさ、田舎にゃフライデーズなんかありませーん
なので、これを見つけて即ポチっとしときました (コープデリで購入)
いつ食べようかと思ってたんだけど、ちょうど良かった
真空パック商品だからだろうけど、なーんか嘘くさい変なお肉
嫌いじゃないけどね~
辛いんだけど酸っぱいソースが病みつきになりそうね
チーズソースはフレンチドレッシングみたいな味でした。
スパイシーな味付けになってるので、特につけなくてもいいかな、うん
グアカモーレ風アボカドディップ
味はグアカモーレに近いんだけど、ライムも玉葱も使ってないので「風」ね
超簡単なのにおいしいのだ
タバスコが決め手!
ドンタコスがあれば、もっと気分出たのにねー
<作り方>
・アボカドはフォークでザクザクと潰す
・細かく刻んだミニトマト、塩、黒コショウ、レモン汁、タバスコを加えて混ぜる
クレソルを入れたような入れてないような・・・
残ったトマト煮は、シュレッドチーズをかけてトースターでチン
大抵のものは、チーズをかけるともっと美味しくなーる
ご馳走さまでした。
夕べは深夜0時閉店のスーパーに23:59に入店したら、とっても嫌な顔をされました。
すんまそん
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
超クラムチャウダー味
「チョコもらってないんだけど?」
70歳過ぎのじーさんに、まさかの催促をされてしまいました
ぇえ~?
その年になっても、まだ欲しいんかいっ
年に一度のバレンタインデーって、結構みんな気にしてるもんなんだね~
来年からは配り歩くか
-献立-
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え
バッファローウィング
グアカモーレ風アボカドディップ
先週の火曜サプライズで杉本彩が作ってたソーセージと豆のメキシカンシチューがどうしても食べたくなり、食品棚をゴソゴソ。
彩姉さんが使ってたのはキドニービーンズだけど、確かうちにミックスビーンズがあったはず?
結局見つからなかったし、コンビニにも豆類が売ってなかったので・・・。
正体不明の怪しい豆を使っちゃいました~
レンズ豆だと思ってたんだけど、茶レンズ豆とは色が違うし、赤レンズ豆とも違う。
黄スプリットピーという豆に一番似てるので、そう信じて使っちゃおう!
・・・腹の中が芽だらけになったらどうしようかと思ったけど、
今のとこなんともないから恐らくだいじょびwww
彩様は赤ワインをたっぷり使ったシチュー仕立てだったんですが、こんな時に限って赤ワインが少ししかなかったので、トマト煮・ライス添えにしました~
セロリは嫌いなので、ブーケガルニで代用。
材料も作り方もテケトーだけど30分もあれば作れちゃうし、その割に味が良く、メキシカーンな風味もちゃんとありおいしかったです
ディズニーランドにある料理のケイジャン味がしたわw
挽肉ではなくソーセージを使うので、スモーキーでパリッと系のソーセージを使うと、風味と共に食感も楽しめますよ
<材料> 3~4人分
ソーセージ 6本程度
黄スプリットピー(レンズ豆) 80g ※あればレッドキドニービーンズ
玉葱 中1個
ブロックベーコン 50~70g
赤ワイン 50cc
ホールトマト(ダイス) 1缶
水 50~150cc
ニンニク 一片
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1~1.5
《調味料》
チリパウダー 適量
コリアンダー 少々
コンソメ 小さじ1.5
ブーケガルニ 1袋
黒胡椒 適量
<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、黄スプリットピーを茹で始める
2.玉葱とニンニクをみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・クミンシードを入れ点火し、
弱火でじっくり加熱する
沸々としてきたら玉葱を加えて、茶色くなってくるまで炒める
4.太めの千切りにしたベーコンを加え、さっと炒める
5.赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、ホールトマトと水、コンソメとブーケガルニを
入れて弱火で煮込む
6.水分が残ってるうちに茹でた黄スプリットピーを加え、適宜水を足して煮込む
7.乱切りにしたソーセージを入れ、チリパウダーとコリアンダー、黒胡椒で調味し、
さらに数分煮込んだら完成
※黄スプリットピーはアクが強いので、そのまま煮込まず下茹でしました。
クミンシードがなければクミンパウダーでも可。
豆が多すぎて、噛むのに疲れたわ
だけど、豆類はお通じが良くなるので、特に女性には嬉しい食品ですね
バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにし、辛味と酸味の強いソースをまぶしたアメリカの料理。
ニューヨーク州のバッファロー発祥で、バッファロー住人には「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれている。
フライデーズに行けば食べられるんだけどさ、田舎にゃフライデーズなんかありませーん
なので、これを見つけて即ポチっとしときました (コープデリで購入)
いつ食べようかと思ってたんだけど、ちょうど良かった
真空パック商品だからだろうけど、なーんか嘘くさい変なお肉
嫌いじゃないけどね~
辛いんだけど酸っぱいソースが病みつきになりそうね
チーズソースはフレンチドレッシングみたいな味でした。
スパイシーな味付けになってるので、特につけなくてもいいかな、うん
味はグアカモーレに近いんだけど、ライムも玉葱も使ってないので「風」ね
超簡単なのにおいしいのだ
タバスコが決め手!
ドンタコスがあれば、もっと気分出たのにねー
<作り方>
・アボカドはフォークでザクザクと潰す
・細かく刻んだミニトマト、塩、黒コショウ、レモン汁、タバスコを加えて混ぜる
クレソルを入れたような入れてないような・・・
残ったトマト煮は、シュレッドチーズをかけてトースターでチン
大抵のものは、チーズをかけるともっと美味しくなーる
ご馳走さまでした。
夕べは深夜0時閉店のスーパーに23:59に入店したら、とっても嫌な顔をされました。
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ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮
素適なメキシカンスタイル
おいしそうです
レシピ
有難うございます
とっても美味しそう!!!
杉本彩さんの勧める美人料理ね♪
凸凸
変わったお豆でおいしそう~
めっちゃオイシソウ!
たまにこーゆー濃いの食べたくなるんだよねぇ
豆好き♪
なんてスゴすぎぃ~っっ(≧з≦)ノ
これをコレで代用して…っていう
ひらめき力、ワタシも身に着けたいわっ!!!
☆☆☆
これもすごく美味しそうで食べてみたい。
応援ぽち3.
美味しそうなお料理♪
メキシカンってどんな感じなんでしょ
気になりますね^^
>ryuji_s1さんへ
ありがとうございます
>hairprioriさんへ
彩りって大事ですよねー
>うさぎぴょん♪さんへ
これ食べたら、彩ねぇさんのようになれたらいいのにね
>イヴォンヌさんへ
他の豆で作ってもおいしいですよね
>ヨーさんへ
あら、そりゃまた失礼いたしやしたっ
>けいさんへ
私は豆は苦手系なんですが、これはおいしかったです
>さんぐりえさんへ
私は何もない土台から捏ねあげてくのが苦手です
だから、創作で作る図工が大っきらいだったー
>みかん農家さんへ
ホットドッグにソースをかけたくなる感じです
>あんじゅさんへ
ちょっとホットでヒホヒは・・・ここにハッキリとは書けない
青春のニホヒ?(汗)