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ホットラテンナイト <ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮>

2013-02-18 | うちごはん・きょうの献立
おはようございます。

「チョコもらってないんだけど?」
70歳過ぎのじーさんに、まさかの催促をされてしまいました
ぇえ~?
その年になっても、まだ欲しいんかいっ
年に一度のバレンタインデーって、結構みんな気にしてるもんなんだね~
来年からは配り歩くか




-献立-
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え
バッファローウィング
グアカモーレ風アボカドディップ


先週の火曜サプライズ杉本彩が作ってたソーセージと豆のメキシカンシチューがどうしても食べたくなり、食品棚をゴソゴソ。
彩姉さんが使ってたのはキドニービーンズだけど、確かうちにミックスビーンズがあったはず?
結局見つからなかったし、コンビニにも豆類が売ってなかったので・・・。



正体不明の怪しい豆を使っちゃいました~
レンズ豆だと思ってたんだけど、茶レンズ豆とは色が違うし、赤レンズ豆とも違う。
黄スプリットピーという豆に一番似てるので、そう信じて使っちゃおう!

・・・腹の中が芽だらけになったらどうしようかと思ったけど、
今のとこなんともないから恐らくだいじょびwww



ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮・ライス添え

彩様は赤ワインをたっぷり使ったシチュー仕立てだったんですが、こんな時に限って赤ワインが少ししかなかったので、トマト煮・ライス添えにしました~
セロリは嫌いなので、ブーケガルニで代用。
材料も作り方もテケトーだけど30分もあれば作れちゃうし、その割に味が良く、メキシカーンな風味もちゃんとありおいしかったです
ディズニーランドにある料理のケイジャン味がしたわw


要は、チリ・ビーンズに似た感じだと思います。
挽肉ではなくソーセージを使うので、スモーキーでパリッと系のソーセージを使うと、風味と共に食感も楽しめますよ


<材料> 3~4人分
ソーセージ 6本程度
黄スプリットピー(レンズ豆) 80g  ※あればレッドキドニービーンズ
玉葱 中1個
ブロックベーコン 50~70g
赤ワイン 50cc
ホールトマト(ダイス) 1缶
水 50~150cc
ニンニク 一片
クミンシード 小さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1~1.5
            
《調味料》
チリパウダー 適量
コリアンダー 少々
コンソメ 小さじ1.5
ブーケガルニ 1袋
黒胡椒 適量



<作り方>
1.鍋にお湯を沸かし、黄スプリットピーを茹で始める
2.玉葱とニンニクをみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイル・ニンニク・クミンシードを入れ点火し、
  弱火でじっくり加熱する
  沸々としてきたら玉葱を加えて、茶色くなってくるまで炒める
4.太めの千切りにしたベーコンを加え、さっと炒める
5.赤ワインを入れアルコール分を飛ばしたら、ホールトマトと水、コンソメとブーケガルニを
  入れて弱火で煮込む
6.水分が残ってるうちに茹でた黄スプリットピーを加え、適宜水を足して煮込む
7.乱切りにしたソーセージを入れ、チリパウダーとコリアンダー、黒胡椒で調味し、
  さらに数分煮込んだら完成

※黄スプリットピーはアクが強いので、そのまま煮込まず下茹でしました。
 クミンシードがなければクミンパウダーでも可。




豆が多すぎて、噛むのに疲れたわ
だけど、豆類はお通じが良くなるので、特に女性には嬉しい食品ですね



バッファローウィング

バッファローウィングは、鶏肉の手羽を素揚げにし、辛味と酸味の強いソースをまぶしたアメリカの料理。
ニューヨーク州のバッファロー発祥で、バッファロー住人には「チキンウィング」や「ウィング」と呼ばれている。




フライデーズに行けば食べられるんだけどさ、田舎にゃフライデーズなんかありませーん
なので、これを見つけて即ポチっとしときました (コープデリで購入)
いつ食べようかと思ってたんだけど、ちょうど良かった



真空パック商品だからだろうけど、なーんか嘘くさい変なお肉
嫌いじゃないけどね~
辛いんだけど酸っぱいソースが病みつきになりそうね
チーズソースはフレンチドレッシングみたいな味でした。
スパイシーな味付けになってるので、特につけなくてもいいかな、うん



グアカモーレ風アボカドディップ

味はグアカモーレに近いんだけど、ライムも玉葱も使ってないので「風」ね
超簡単なのにおいしいのだ
タバスコが決め手!
ドンタコスがあれば、もっと気分出たのにねー

<作り方>
・アボカドはフォークでザクザクと潰す
・細かく刻んだミニトマト、塩、黒コショウ、レモン汁、タバスコを加えて混ぜる
 クレソルを入れたような入れてないような・・・



残ったトマト煮は、シュレッドチーズをかけてトースターでチン
大抵のものは、チーズをかけるともっと美味しくなーる

ご馳走さまでした。



夕べは深夜0時閉店のスーパーに23:59に入店したら、とっても嫌な顔をされました。
すんまそん


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-02-18 08:49:15
らるむ。さん

ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮
素適なメキシカンスタイル
おいしそうです
レシピ
有難うございます
返信する
Unknown (hairpriori)
2013-02-18 10:03:40
ブロッコリーと葉っぱの緑がいいですね
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-02-18 16:34:34
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮!
とっても美味しそう!!!
杉本彩さんの勧める美人料理ね♪
凸凸
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2013-02-18 17:31:32
豆の入ったトマト煮って大好きです♪
変わったお豆でおいしそう~
返信する
Unknown (ヨウイチ)
2013-02-18 20:38:10
オレももらってないぞ?
返信する
Unknown (けい)
2013-02-18 20:39:50
ソーセージと豆のメキシカンなトマト煮って
めっちゃオイシソウ!
たまにこーゆー濃いの食べたくなるんだよねぇ
豆好き♪
返信する
Unknown (さんぐりえ)
2013-02-18 21:52:04
お家にあるもので、すぐに作っちゃう
なんてスゴすぎぃ~っっ(≧з≦)ノ
これをコレで代用して…っていう
ひらめき力、ワタシも身に着けたいわっ!!!
☆☆☆
返信する
Unknown (みかん農家)
2013-02-18 22:47:54
メキシカン風なものまだ食べたことがないので
これもすごく美味しそうで食べてみたい。
応援ぽち3.
返信する
Unknown (あんじゅ)
2013-02-18 23:49:07
彩りも良くて
美味しそうなお料理♪
メキシカンってどんな感じなんでしょ
気になりますね^^
返信する
Unknown (Unknown)
2013-02-23 06:22:33
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
ありがとうございます


>hairprioriさんへ
彩りって大事ですよねー


>うさぎぴょん♪さんへ
これ食べたら、彩ねぇさんのようになれたらいいのにね


>イヴォンヌさんへ
他の豆で作ってもおいしいですよね


>ヨーさんへ
あら、そりゃまた失礼いたしやしたっ


>けいさんへ
私は豆は苦手系なんですが、これはおいしかったです


>さんぐりえさんへ
私は何もない土台から捏ねあげてくのが苦手です
だから、創作で作る図工が大っきらいだったー


>みかん農家さんへ
ホットドッグにソースをかけたくなる感じです


>あんじゅさんへ
ちょっとホットでヒホヒは・・・ここにハッキリとは書けない
青春のニホヒ?(汗)
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