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ゴーヤー料理いろいろ 2011① <ゴーヤーの下処理の仕方>

2011-08-21 | 夏の食卓
とーちゃんが廊下を歩いたりドアを閉めると、まるで地震のように家が揺れます
いやーん
もう少し痩せておくれよ


ゴーヤー料理がたまったので、まとめて紹介します

ワタスがゴーヤー好きだからと、収穫できると隣のおばちゃんが持ってきてくれるんですが、最近パッタリ
どうやらゴーヤーカーテンを犬が噛みちぎってしまったらしく、次のゴーヤーが生るまでに時間がかかるそう
犬はメタメタおとーたんに怒られたそうですが、何食わぬ顔で再犯
ちっともカーテンになりゃしない!っておっさってました


<ゴーヤーの下処理の仕方>

1.ゴーヤーを割った中にある白いワタが苦いので、丁寧にこそげ取る
2.サラダ系には薄めに、炒め物には厚めに切る
3.やや多めの塩で塩揉みし、3~5分置いておく (キュウリの塩揉み程度の塩の量)
4.塩を洗い流し、沸騰したお湯に入れサッと茹でる

強い苦みが苦手な方が多いゴーヤーですが、このように下処理をしておくと、だいぶ苦みは抜けますよ
もちろんゴーヤー通は茹でなくてもOK



ゴーヤーの韓国風丼

至って普通の味付けですが、熱々を食べたらスプーンが止まらなかったYO
キムチの辛みとゴーヤーの苦みがたまら~ん

<材料> 少なめ2人分
ゴーヤー 1/3~1/4本  キムチ 60g  蒸し鶏や豚薄切り肉 45g
国産春雨(乾燥) 30g  ※国産春雨は太めです
水 200cc  中華あじ(顆粒中華スープの素) 小さじ1  酒 小さじ1
豆板醤・醤油・砂糖・オイスターソース 各小さじ1/2  塩 ひとつまみ
ゴマ油 小さじ1/2  水溶き片栗粉 適宜



<作り方>
1.春雨は袋の指示通りに戻し、食べやすい長さに切っておく
2.鍋に煮汁を沸かし、下処理したゴーヤー・キムチ・春雨・蒸し鶏・ゴマ油の順に入れていく
3.春雨が煮汁を程良く吸い込んだところで、水溶き片栗粉でとろみをつける
4.ご飯にかけて召し上がれ

豚肉で作る場合は、フライパンにゴマ油を熱し豚肉を炒め、そこへ煮汁の材料を加えてください。
材料を用意し終われば、ほんの数分で完成しますよ



国産春雨が汁を吸うと、プリプリというかモチモチというか、細い緑豆春雨とはまた違った食感でおいしいです
スプーンで食べる場合は、春雨を短めに切る方が食べやすいですよ
ぜひ、熱々をハフハフと頬張ってください



ゴーヤーと蒸し鶏の梅マヨ和え

<材料>
マヨネーズ(QPハーフ) 大さじ1  叩いた梅肉 小さじ1  めんつゆ 小さじ1  かつお節
<作り方>
下処理したゴーヤーとほぐした蒸し鶏を、梅マヨソースで和える

最近蒸し鶏ばっか登場してるって?
大好きな冷麺を食べるために、キムチと蒸し鶏を常に常備してるんですが、冷麺を食べる時間がないんです



ゴーヤーと新玉葱の梅マヨ和え

<作り方>
下処理したゴーヤーと水にさらした薄切り玉葱を、上の梅マヨソースで和える



ゴーヤーと絹揚げの味噌炒め

<作り方>
下処理したゴーヤーと豚薄切り肉(切り落とし)を炒めて、塩・黒コショウ。
切った絹揚げを加えたら、冷蔵庫の肥やしになってる味噌ダレに水と酒と醤油を加えた物をジャーッと加え、さっと炒めて完成。
そのままだと使い道が限られてしまう味噌ダレも、醤油と酒を加えると、炒め物に使いやすくなりますよ
好みでニンニクや豆板醤を加えても



こてっちゃん(味つきホルモン)にピーマンを入れたいとこだけど、ピー禁野郎がいるので、代わりにゴーヤーを入れておきますた
ゴーヤーは仕方なし食べてる程度の好き度らしいので、きっと好物のこてっちゃんにゴーヤーが入ってて悲しかったでしょうね

栄養価の高い野菜を食べさせようという娘の大きな愛情ですが、きっと最後にゴーヤーだけ残ってワタスが食べるか捨てられちゃう運命なので、あまり効果ないんだけどね


さてさて、タイトルを①にしましたが、果たしてその②はあるのでしょーかっ
その答えは隣のワンコ次第~


<過去のゴーヤー料理はこちら>
ゴーヤー料理いろいろ 2011② <塩ダレ焼きそば> (2011.08.27)
中華?インド!? 「麻婆カレー」 (2011.08.12)
一週間の晩ご飯日記⑤ 忙しかった一週間 (2010.10.06)
アメリカと和のコラボ “ハッシュソーメン” (2010.08.14)
グッチ裕三は天才料理人!? (2010.07.23)
ゴーヤーカレーとゴーヤーと牛肉のチャンプルー (2010.07.05)
今年最後のゴーヤー三昧 (2009.09.22)
さっぱりとおいしい!ゴーヤーの塩ホイコーロー (2009.08.11)
苦味がおいしいゴーヤーのカレー(2009.06.18)


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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らるむ。)
2011-08-22 04:44:15
>えふさんへ
しらすは398円!
結構量があったけど、味が・・・?

こてっちゃんは味濃い目だから、ゴーヤーが合ってたよ


>ぴよさんへ
30分も塩水に!?
それは確かに待ってられませんね
この方法だと食感も軟らかくなるので、食べやすくなりますね(*^^)v


>ebicanさんへ
おかーたん。
ゴーヤーだけ我が家に送ってw
ゴーヤー好きなおばちゃんは干して保存するぅ~なんて言ってた事あったけど、どーだか!?

ジュース
ワタスはいらんwww
応援ありがとうございます


>うさぎぴょん♪さんへ
梅マヨ+蒸し鶏がお勧め!
応援ありがとうございます


>ryuji_s1さんへ
ゴーヤーは大好きなので、いつもいろいろとレシピを考えています


>イヴォンヌさんへ
おいしいですよねー!
あの苦みがなんとも♪
是非ぜひ作ってくださいね


>ko*haruさんへ
ko*haruさんちはうちより手ごわそうだもんね
うちは娘には勝てないから作り続けるけどぉ~

韓国風はナンプラーを入れようかとも思ったし、コチュジャンを入れてもいいかな?って思ったよ。
また違うバージョンで作ってみよw
応援ありがとうございます
返信する
Unknown (ko*haru)
2011-08-21 20:11:47
ゴーヤでもこんなにレシピが生れるのね~
韓国風のはご飯が進みそう~。
梅マヨ和えも食べてみたい♪
サラダにした事はなかったな~。
うちもオットがあえて食べたいと思わないって
言うから一度しか買わなかったよ
(。・ω・。)ノ~ ☆"
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2011-08-21 20:10:48
ゴーヤは私も大好き。あの苦みが好きです♪

いろいろなお料理のご紹介ありがとうございます。料理下手の私はあんまり自信ないですが、梅マヨあえは絶対つくってみますね~
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-08-21 15:47:30
らるむ。さん
ゴーヤの料理 有り難うございますそれぞれ味が違い
嬉しいです
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-08-21 10:35:27
こんなにゴーヤ料理すごい(*^。^*)(*^。^*)
どれもおいしそう♪
味噌炒めも梅マヨ和えもおいしそう♪
凸凸
返信する
Unknown (ebican)
2011-08-21 10:31:49
おはよう~

私はゴーヤーが苦手ですが、実家の母親が好きでやたらと送りたがります。
気の進まない私に体にいいからと茄子やきゅうりと一緒に送ってくるわけですが、先日、ゴーヤージュースなるものを妻が作り鼻をつまみながら飲みました(笑)

でも「ゴーヤーと絹揚げの味噌炒め」は美味そうです。
今度届いたらこれに挑戦しようかなっ!

応援☆
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-08-21 09:58:51
らるむ。さん、おはようございます。

ゴーヤ尽くしのご馳走!!
キムチをコラボさせたゴーヤの韓国風どんぶり!!
めちゃくちゃ☆おいしそう。。。です。
ゴーヤにキムチって、相性がよいんですね。
ふむ。。。ふむ。。。

ゴーヤの下処理は、やはり塩ですよね。
沖縄出身の友達に教わって、塩水に浸けてたのだけれど、
30分はさらさなくてはダメで、
ゴーヤ料理は、即!夕食の日は、断念してましたです。
らるむ。さんの下処理方法だったら、即!調理ができそう☆。
勉強になりました。

ゴーヤが育って、カーテンになりますように。。。
返信する
Unknown (えふ)
2011-08-21 09:53:19
ゴーヤーの
こてっちゃん定食 うまそっ!
シラス今年は高級なんでしょ
丼だなんて
贅沢じゃナーーい

おやじさん太っ腹だね(まんま?)
返信する

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