既に水曜日も終わり間際になってしまったけど、恒例の晩ご飯シリーズいきまーす!
半分家に居なかった一週間。
おかずを作り溜めしてプチ家出
みきりんこさんが秋茄子のとろりピリ辛ユッケを作ってたのを見て、さっそく真似っこ
ユッケ大好きなのぉ~
マグロよりヘルシーでいいね おいしかったです
(レシピ元はこちら)
肉団子の余りを使って親子丼~ ピンボケじゃw
世界一のポテトサラダとゴーヤーの塩昆布揉みはリピリピ
おとんがポテサラ好きなんだけど、今回は絶賛しておりますた コンソメ多めがいいみたい
そんなに食べると太るでよ?
なかなかピザは食べれないけど、簡単な具のピザトーストでも十分好きだわー
引っ越し弁当のの具は、鮭とタラコ。
初めて用の味海苔を使ってみたよ
にうっかり塩をまぶし忘れてしまい、味付き海苔だからまぁいっかぁ~と思ったけど、やっぱり塩は必要ですた
保冷剤代わりに、冷凍枝豆を入れたよ
おかずは・・・
一口トンカツ
竹輪の照り焼き&甘辛い卵焼き
人んちで晩酌~
オフの贅沢がおいしいと思ってたんだけど、この前飲んだ時ほどじゃないなぁ?
また違う種類を買ってみよっ
鰹の刺身。
刺身はさくで買ってきて自分で切ると、切り身の倍量食べれるね ツマは付いてないけど。
さらにツマミ用に牡蠣フライ&冷奴。
これから牡蠣のシーズン到来だね~
このおかずじゃやっぱりご飯だね~と、すぐにご飯に突入
新しい炊飯器で炊いたご飯はおいしいっ でも、保温しっぱなしだとやっぱり不味いわ
味噌汁は絹ごし豆腐と長葱。 ほんだしでも量がぴったり決まるとおいしいじゃない!
免疫力を上げるためにレンコンの金平。
最近レンコンが安くなりましたね
シュウマイを潰して押し込んだゴーヤーの肉詰め。
こりはゴーヤー好きでも苦い・・・
焼きそば&パリパリ羽付き餃子。
この辺のメニューが出てくるってことは、手抜きモードに近し
忙しかったし、手抜きでもおとんの好物だからいいっしょ
竹輪のキュウリ詰めとゴーヤーチャンプルー・・・じゃないな、これは
ゴーヤー入り野菜炒め?
子供の頃、この竹輪キュウリってうちだけの珍品料理かと思ってたけど、みんなのお弁当にも入ってたし、どこの家でも食べられてるみたいだね?(ホッ)
いただき物のサバの文化干しは脂がめちゃめちゃのってて、とってもおいしかったよ!
あまり焼き魚を食べないら。ですが、真剣に食べちゃいました
秋は食べ物がおいしくて、食欲も
食べる楽しみが増えるけど、食べすぎないようにしないとね~
ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
(↓1クリックde10pt入ります!)
最新の画像[もっと見る]
- アメブロ更新〜誕生日ならではのエエ肉DAY 1週間前
- アメブロ更新〜2024年の誕生日 2週間前
- アメブロ更新〜スイーツ率が高いコンビニ通い 3週間前
- アメブロ更新〜猫も人も眠い春〜 1ヶ月前
- アメブロ更新〜3/7ファミマ編&3/10 ノビノビピコたん 2ヶ月前
- アメブロ更新〜Google記事に踊らされて期待値を上げてしまったマック 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ご当地土産は味よりセンス! 2ヶ月前
- アメブロ更新〜ローソンはLからが美味しいのだ 2ヶ月前
- アメブロ更新〜犬の日より優遇されてる気がする猫の日 2ヶ月前
- 惣菜系に強いのはセブンイレブン!? 2ヶ月前
お疲れ様でした!
鯖の文化干しってなんなのー??
聞いたことないわぁ!
ちーちく(チーズ&ちくわ)ときゅーちく(きゅうり&ちくわ)は王道つまみでっしょ!!
大好きだよ~
あっちでもこっちでも、ご飯作り、ほんとお疲れ様ですたー。
ちなみに、やっぱりはこの絵文字のように、味付け海苔をふんどし巻きにするのが私流だわー。
その際、私はあんまり手塩しないんだよね~。
塩が効いた方が美味しいし、保存するにも◎なんだろうけどさ!
焼き海苔みたいな大きいのを巻くのは、爆弾としてのイベント?時だけじゃ(笑)
たくさん 作り置きで
おつかれさんです
また今日から 家政婦さんが
帰ってきたのでおとんさんも
お喜びのことでセう
読み逃げしようと思ったのにできずですわー!(笑)
茄子のユッケ、美味しいよねー(=^・^=)
丼にしても更に美味よ♪^^
世界一のポテサラ、これは作らなきゃ~っ!
コンソメは多目がいいのね!了解です^^
カビが生えたドリアン、強烈なのでしょうねー(^_^;)
美味しそうなお料理の数々♪
中でも気になったのが、
ポテトサラダ、コンソメで
じゃがいもを煮るのですね~
今度試してみます(^^)
応援ポチ☆
ただいまぁ
実際に電車移動は今日が初めてだったけど、これから毎週?かと思うと・・・
鯖の文化干しってね、透明のフィルムが身に巻き付けてあるやつだよ。
塩鯖の側に売ってるから、よーく見てみそ?
干す技術が当時文化的だったからこの名前になったとかなんとか?
ふんどし巻きのおにぎりにするには、海苔のサイズは?
売ってるやつだと長くて細いから、ふんどしにも爆弾にもならんのよ。
半分くらいに切ってるの?
おにぎりは塩しないとワタスは食べれない。
米の水っぽい味がダメー
>えふさんへ
今日は嫌味な溜息が聞こえたけどね(狭い家なのに顔合わせないようにしてるの)
カレーが減ってなかったよー
毎日でも良いとか口じゃ言うくせにー
もう知らんっ
>みきりんこさんへ
ごめんねごめんねぇ~(もうこのギャグ古い?)
ユッケ、丼にしたら汁までもれなく食べれますね
トロトロでおいしかったです
ポテサラのジャガイモは、レシピ通りメークインの方がおいしかったですよー
>パンダさんへ
メークインは茹っても潰しにくかったので、長めに茹でてみてくださいね!
応援ありがとうございます