Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

ブログ開設2周年達成~(*^^)v お祝いは手作りラスクで♪

2010-12-21 | お菓子作り


みなさん、こんにちは
本日12月21日は、当ブログの開設記念日でございます
早いもので、あっという間に2周年ですよ~

この変梃りんなブログに毎日お越しくださってる皆さま方も、偶然きてしまった皆さま方も~!
   こんな漢字だったのか
いつもいつもありがとうございます


この一年はアクセス数はあまり変わりないものの、ブロ友が一気に増えた楽しい一年でした。
また、ブログ村のランキングでも念願の1位になれた日もあったし、いつも応援してくださってる皆さまには感謝の気持ちでいっぱいです

これからも、気の向くままに気負わずテケトー!という気持ちでマイペースに更新していけたらと思います。
3年目もJalan Makanをヨロシクね!



*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・**・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*:.。..。:*・゜゜・*


TOP画像は、2周年のお祝いにラスクを作りました
というのは無理やりこじつけですが


失敗した食パンを持て余してたのと、

冷蔵庫の肥やしになってたハチミツバターが邪魔なので、食パンラスクを作ったのです。



一口大に切った食パンを130℃のオーブンで軽く素焼きし、溶かしたハチミツバターを絡めて、再び130℃のオーブンで20分ほど焼けばサクサクラスクの完成・・・の予定だったんですが。
うちのオーブンでは130℃では温度が低すぎたようなので、150℃で追加加熱しました。

本来のレシピは無塩バターとグラニュー糖をまぶして焼きます。
サクサク加減はパンの厚みにもよるので、焼き時間は都度調整してください。



一つにつき小さじ1/2以上のハチミツバターが浸みこんでるはずなんだけど、意外と味が無し
カロリーアップしてしまうけど、グラニュー糖も少しまぶしました。
パンに付いてるグラニュー糖の少なさから、カロリーアップにビビリすぎ感が出てますね
高カロリーの物は美味い!
思いきってバターとグラニュー糖を使ってね


ラスクは普段のおやつに良し!
小袋に入れれば、クリスマス会のプレゼントにも使えますよ~


ランキングに参加しています。
1日1回ポチッと応援ヨロシクお願いします
1クリックde10pt入ります!)
にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ 

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 世界遺産アユタヤの旅④ <ワ... | トップ | 冬野菜を食べよう! <ほう... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-12-21 13:48:27
2周年おめでとう(*^。^*)
おいしそうなラスク♪
プーさんが大好きな蜂蜜が入ったラスクね♪
ラスク作ったことないから~今度挑戦したいです♪
これからもよろしくお願いします♪
私も2周年に向けて頑張りますヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチポチ凸!
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-12-21 13:53:13
らるむ。さん
2周年 おめでとうございます。
毎日の更新 ご苦労さまです

コメントありがとうございます

全てにポチッと応援させていただきます、
返信する
祝!2周年 (かっぱ)
2010-12-21 14:55:19
ブログ開設2周年おめでとうございます。
お祝いラスクもおいしそ~
もうひとつ、あとひとつ・・・とつい手が出ちゃいそうで、危険なカホリがプンプンするわ~(笑)
いつも、ら。ちゃんのブログを楽しみにしています。
もちろん、これからも・・・ねっっ
返信する
おめでとう! (やすけ)
2010-12-21 15:16:49
2周年おめでとう♪
これからも応援してるからね‼
辛口なリポートが楽しみ~
返信する
Unknown (モリゾー)
2010-12-21 17:09:49
おぉ!!おめでとう~~~
もう2年なんだね~~
毎日の更新が沢山あるから、何年分にもなるね

お祝いにポッチとしてこ~~

これから、年賀状だよ・・・実家の分をまずは終わらせるためにぃぃ~~
返信する
Unknown (みきりんこ)
2010-12-21 17:33:30
らるむ。ちゃん、こんばんは~☆

そして、ブログ開設2周年、おめでとう✾
毎日楽しく読ませて頂いてる(読み逃げだけど^^;)のでこれからも頑張ってね(=^・^=)

私もブログを通じてらるむ。ちゃんとお友達になれ本当に嬉しいわ~❤
これからもよろしくね♪^^
返信する
Unknown (えふ)
2010-12-21 19:27:57
おお 二周年おめでとう御座います 定期検診で遅くなりました。そのあと…
いつも 楽しみに読ませて頂いています!
自宅にいながらの海外旅行気分
イレブン いい気分
毎日の更新おつかれちゃんです
此からも 三周年四週年と 続けていってくたさい♪
ゆるいかんじが 大好きです

この大事な時に PCが 息子に占拠されているのが
悔しいです
此からも宜しくおねがいします
(^3^)/
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-12-21 22:04:59
>ヅラの必要な!?王子へ
おバカw
今度ねwww


>うさぎぴょん♪さんへ
ありがとうございます
一日一日があっという間ですねー
これからもお互い頑張りましょう
ラスク簡単なので、子供のおやつにピッタリですよぉ~


>ryuji_s1さんへ
いつもありがとうございます
たまにはサボろうと思いつつ、結局休めない貧乏性でございます
これからもよろしくお願いします


>かっぱさんへ
公私ともに色々とありがとうございます
感謝感謝です
ラスク、もう少し薄い方がよかったと反省中
おいしくできたら送ろうと思ったのに残念
返信する
Unknown (こや)
2010-12-21 22:50:21
きゃ~~、2周年だったのね!
おめでとう~~^^
今年はらるむ。ちゃんと知り合いにられて楽しかったよ~^^
来年は会えるといいなぁ♪

ラスク美味しそう~^^
そうそう、ラスクって実はカロリー高いんだよね~^^;;
カロリーが高いのは美味しいもんね(笑)
カロリー高くても食べたいわ♪
返信する
Unknown (らるむ。)
2010-12-22 01:07:50
>やすけさんへ
ありがとー
最近辛口が中辛になり気味ですが
これからも頑張ります(?)


>モリゾーさんへ
ありがとー
2年って早いねー
なんか5年くらいやってる気分だよー
なんでワタスは1日にこんなに更新してんだ?


>みきりんこさんへ
ついこの間まで画面の向こうの人だったのに、憧れのパンを何度も食べてしまった幸せ者です
これからもよろしくです
私も最近読み逃げでごめんちゃい


>えふさんへ
ケータイからありがと
寒い中検診ご苦労さまです
雪でコケないでねー
来年は北海道現地レポが出来るといいな


>こやさんへ
ありがとー
こやさんは確か小柄・・・?といつも妄想してます
早く富山に美味しい物食べに行きたいよー
高速運転できないんだよねワタス

予想外にラスク作りすぎちゃって、消費に困ってます
一人で食べなきゃだからが怖い~
市販品の方がおいしいけど、カロリー考えたら手作りかな?やっぱ
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。