スマスマに川越達也が出るので、録画もしつつ昼寝も我慢してTVの前にスタンバイ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ぇぇえ~~
テリーさんも一緒かいぃ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
達也
と(人気があるらしい)スンギくんだけで視聴率とれるのにぃ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/82/e2505dabee7b47469378763b0a63dc47.jpg)
揚げシュウマイの甘酢あんかけ
甘酢あんかけって、味加減が難しくない~?
ちょっとコクが物足りない気がしない事もないけど、肉シュウマイにしっかりと旨味があるので、夏場はこの程度の味付けがさっぱりしてていいかも?![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
<甘酢あんの材料>
水 100cc 中華スープの素 小さじ1/2強
醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1.5 みりん 大さじ1/2 酢 大さじ1/2強
塩・コショウ 水溶き片栗粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/16cb1dff663d50bc55c637ebca81c694.jpg)
・中華スープで好みの野菜を煮て味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
・素揚げしたシュウマイに甘酢あんをかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/62/4edcbc6960e7cb919b236f50b5f4538e.jpg)
グリーンピースがのってないシュウマイを買ってしまうと、なんとなくテンションがあがりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
グリーンピースがのってるほうが、どことなくウキウキ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それっていかにも昭和生まれの子って事かすら?(汗)
中華メニューに合わせたいスープです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/43/ba7f0ba9b1331e6f68eddaef35361be6.jpg)
三糸湯
<作り方> 2人分
・ビーマン1/2個を千切りにし、油でさっと炒める
・溶き卵1/2個に塩と砂糖を一つまみずつ入れ、錦糸卵を作る
・薄切りハム2枚を千切りにする
・中華スープに塩・コショウ・醤油を入れ味を調え、ピーマン・錦糸卵・ハムを加えさっと煮る
具から旨味が出るので、簡単だけどうまうまスープですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/52/618cc8d2df00980517f1b0113037df28.jpg)
←おいしい中華な晩ご飯にポチっと押してね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング
←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
ぇぇえ~~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_z.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
達也
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartbreake.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/82/e2505dabee7b47469378763b0a63dc47.jpg)
甘酢あんかけって、味加減が難しくない~?
ちょっとコクが物足りない気がしない事もないけど、肉シュウマイにしっかりと旨味があるので、夏場はこの程度の味付けがさっぱりしてていいかも?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
<甘酢あんの材料>
水 100cc 中華スープの素 小さじ1/2強
醤油 大さじ1 砂糖 小さじ1.5 みりん 大さじ1/2 酢 大さじ1/2強
塩・コショウ 水溶き片栗粉
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/fa/16cb1dff663d50bc55c637ebca81c694.jpg)
・中華スープで好みの野菜を煮て味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける
・素揚げしたシュウマイに甘酢あんをかける
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/62/4edcbc6960e7cb919b236f50b5f4538e.jpg)
グリーンピースがのってないシュウマイを買ってしまうと、なんとなくテンションがあがりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/down.gif)
グリーンピースがのってるほうが、どことなくウキウキ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
それっていかにも昭和生まれの子って事かすら?(汗)
中華メニューに合わせたいスープです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/43/ba7f0ba9b1331e6f68eddaef35361be6.jpg)
<作り方> 2人分
・ビーマン1/2個を千切りにし、油でさっと炒める
・溶き卵1/2個に塩と砂糖を一つまみずつ入れ、錦糸卵を作る
・薄切りハム2枚を千切りにする
・中華スープに塩・コショウ・醤油を入れ味を調え、ピーマン・錦糸卵・ハムを加えさっと煮る
具から旨味が出るので、簡単だけどうまうまスープですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/52/618cc8d2df00980517f1b0113037df28.jpg)
←おいしい中華な晩ご飯にポチっと押してね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onigiri_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/handyph_pink.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
昨日の晩御飯
うちもしゅうまい マタマタ同じだわん
スマスマも
見てるだろうなと思って
メールもせずに 見てました ふっふっふっ
でも
ら。ちゃんはさすがですね
チルドにひと手間かけて なんちゅうか
ほん中華
スープまでついて 完璧です
美味しそうだし豪華おヽ(^。^)ノ
凸凸
こんにちは~
川越さんってアンチも多いかもしれないけど私は結構好きです。
なんか、天性の閃きみたいのがあって・・
シュウマイを素揚げですね!これはうまそう~
応援(^O^)v
またまた同じですか
ここまで続くと怖いねー
ワタス、揚げシュウマイの食感が好きなの
ってまたシュウマイ買ってしまったわ
テリーさん、ほんっと邪魔だったわー
途中からは居た意味ない扱いだったしね
>うさぎぴょん♪さんへ
揚げシューマイならお弁当のおかずに、あんかけにすればメインに
シューマイって結構使えますよね
応援ありがとうございます
>ebichanさんへ
最近TV出まくってるから、私でさえ飽き気味ですが、10年くらい前にはなまるに出てたので、実力は本物のようですね
シューマイの手包みは未だ苦手ですが、大好きなので克服したいな
応援ありがとうございます