Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

鰻丼ですか!? うな丼です・・・よ?

2011-07-25 | うちごはん・きょうの献立
踵を蚊に食われて、メチャメチャ痒いです

夕べ27時間TVをちょっと観たらシュールな内容だったので、27時間もやる意味あるのか?と思ったけど、矢部っちのゴールシーンはちょっとウルウルしちゃいました



おとっつぁん、晩ご飯ができましたよぉ~ 犬じゃあるまい舌チロしながら昼寝するなっ


今夜は鰻丼だよぉ~


ぐふふ・・・
ワタス、大ウソこきますたwww


山のうな丼

本当は、精進料理でも食べられてる、山芋を使った鰻もどきです
実際に鰻の代用品として食べられてきたんだから、決して嘘って訳でもないか・・・な?

どーしても鰻が食べたかったワタス。
でも、まだ土用の丑の日を引きずってるスーパーの鰻ちゃんは、いつもより1.5割増しの値段設定で買えませんでした

「買えぬなら、作ってしまえ、ホトトギス」 ホトトギスは食べられませんからっ


食べた感想を聞いてないけど、どうだったんでしょうかねぇ?
ヘルシーなんて言葉に興味のないメタボ星人には、やっぱり不満だったかね?
ま、ワタスがおいしかったから、ええさええさ


<材料> 2~3人前
山芋(長芋) 1.5カップ  おから 1/2カップ  卵 M1個  塩 小さじ1/2  全形海苔 2枚
サラダ油 適宜  鰻のタレ 小ボトル 1本  ワサビ 少々


<作り方>
1.山芋は皮を剥いてビニール袋に入れ、20分以上冷凍させる
2.ビニール袋を山芋に巻きつけて、山芋をすりおろす(山芋は凍らすと手が痒くならない)
3.溶き卵に山芋・おから・塩を加えてよく混ぜ合わせる
4.半分に切った海苔に3の生地をのせる
5.フライパンにちょっと多めに油を熱し、海苔の面から入れて焼き、ひっくり返して両面を焼く
6.鰻のタレを入れて、まんべんなく絡ませる (水を少し入れてタレを伸ばしてもよい)
7.2~3等分に切って丼飯の上にのせ、タレをかけてワサビを添える


卵が入ってるのでふっくらとしていて、かつ山芋のねっとりな舌触りも味わえて、なかなかおいしかったですよ
なんたってヘルシーだしね
鰻パワーには負けるけど、山芋も栄養価が高い食品なので、夏バテ予防にも良い食材です


で?
鰻食べたい病は治まったのかって?

・・・じぇ~んじぇん
ちっとも鰻の味なんかしませんわいっ



今宵の味噌汁は、大好きな組み合わせ「新ジャガ+新玉葱+ワカメ」です
じゃが芋の味噌汁も夏場は一晩で腐るのでご注意を



ワタスの晩ご飯はウニどーん
今、誰かバカって言った?
先週食べたばっかだろって?

だって、ウニオンリー丼にやっぱり未練があったし、おどろくほど安かったんだもーん
でもよく見たらチリ産の解凍品。
やっぱくっさいのねん
口中に広がるウニ臭のニホヒと戦いながら、なんとか完食
やっぱウニって一度に大量に食べるものじゃないかもしれんわ

そうそう、写真に写ってる新発売のアイスラガーって不味くない


にほんブログ村 グルメブログ 食いしん坊へ
 ←豪華な振りした晩ご飯にポチっと押してね


はこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暑い埼玉から涼しい札幌へい... | トップ | 夏ですねぇ♪ 薄皮マンゴーク... »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピザが美味かったすよ! (ebichan)
2011-07-25 09:11:09
おはよう!

今日はこれから遅くまで外周りです

土曜日のイタリアン。昼抜きで行って腹減りすぎて写真のことすっかり忘れてました。
ピザが美味かったです。窯とかないんですが、かなりカリッとしていてオリジナリティがありました。
パスタはいまいちだったな・・

一瞬うな丼に見えますね~
逆にうな丼ってわからなければこれは完成されたオリジナル料理じゃないかな~

でも、やっぱウニ丼が気になります

応援☆
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-07-25 09:57:55
らるむ。さん、おはようございます。

鰻のかばやきをモチーフに、長芋で‘うな丼’
タレの照り具合が、すごくいい感じ♪で、
ヘルシーで、おいしそう☆です。

うっ、ウニで埋め尽くされてる♪。
旅の後の自宅ウニ丼は、
本場、北海道のウニ丼に勝るものはなし!!を、
認識してしまう丼だったのですね。
狙うは、秋の物産ですね。…はい。
今から行くつもりで、私、意気込んでます。

じゃが芋、わかめ、玉ねぎの味噌汁、私も好きです。

p。s。
はい、昨日のアンノウンは、私です。
ごめんなさい。
気をつけます。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-07-25 11:10:15
らるむ。さん

山芋の鰻丼風
おいしそうです
コメント有り難うございます
返信する
Unknown (えふ)
2011-07-25 14:18:07
うなぎにうな丼
うがつくものすきねぇ~(笑)

ウニにまだ未練があったの?
うには
トリトンでしよ(知る人ぞ知る)
うわっ ねたばれか?
もう言うまい
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-07-25 20:54:10
>ebichanさんへ
暑くなった日に、外回りご苦労さまです
こんな日こそ鰻がいいですねぇ

これ、海苔面を出さずに、表面にちょっと模様をつけておけば鰻に見えますよねー
食べると悲しいけど
お坊さんはエライなーと感心してしまいます

ピザのおいしいお店に限ってパスタがまずかったり・・・ってありますよね
帰ってきてからパスタばっかり食べてまーす
応援ありがとうございます


>ぴよさんへ
やっぱりぴよさんだったのねん
味噌汁もぴよさん記事で食べたくなって久しぶりに作りました、ほんだしで

私も秋の物産展貯金しようかすら
やっぱスーパーのウニ様はダメですねぇ
あと、鰻貯金もしよー


>ryuji_s1さんへ
おいしかったけど、ますます本物が食べたくなってしまいました


>えふさんへ
だってさぁ、すっごい安かったんだもーん
(トリトンの一皿分と値段はほとんど変わらず)
一度はやってみたいウニまみれ
後に残るのはニホヒの後悔と増えた体重に大後悔
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。