おせちの由来 ・ 松笠イカ
松は常緑で樹齢が長いため、長寿の象徴として使われる。
松葉をくしのように刺して料理にそえることもある。
松笠イカは松ぼっくりに見たててイカに飾り切りを施すが、由来は・・・勉強不足にて不明
黄金焼きは、財に恵まれますようにという願いが込められています。
年末になるとスーパーはお正月モードに切り替わるため、普段売ってる物が見当たらなくなくなる事もしばし。
本当は甲イカが欲しかったけど売ってなく、ロールイカさえ見つける事が出来なかったので、冷凍してあったロールイカを解凍して使いました。
溶けてビックリ!
既に格子の切り目入りでした ラ、ラッキー?
また、あまり厚みのないロールイカだったので、今回はちょうどいいイカを使う事ができました
イカ・有頭海老・漬け焼き用の魚は早目に購入し、冷凍しておく方が良さそうです
松笠イカの黄金焼き
[材料]
甲イカやロールイカなど柔らかいイカ 1~2枚
練りウニ(瓶詰め) 大さじ1/2
卵黄 1/3個
めんつゆ 少々
[作り方]
1.イカの表面に、包丁で格子状に切り目を入れる
2.焼いた時にイカが丸まらないよう、金串や濡らした竹串を身の間に串打ちする
3.練りウニ・卵黄・めんつゆを混ぜ合わせたものを、イカの切り目を入れた方に塗る
4.魚焼きグリルにアルミホイルを敷き、イカをのせて弱火で両面を焼く
※タレを塗った面が焦げやすいので、イカが厚い場合はさっと焼くか茹でてからタレを塗って焼く
今回は瓶詰めの練りウニ(若干味つき)を使いましたが、裏ごししたウニに卵黄と薄口しょうゆ・みりんを混ぜたものを塗っても大丈夫です。
というか、そっちが正式な作り方です
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いつもありがとうございます
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こういう食べ方もあるんですね。
試してみたいですね。
妻は↓キムチチャーハンが大好き。
これもまた教えておこう。
少しでも参考になれば・・・^^;
焼いてるのを忘れてて、危うく焦がすところでした
応援ありがとうございます
>にっしーさんへ
ほんとほんと
でも、宝くじに関してはご利益ないみたい
>nagomuyoshiさんへ
ウニの味が結構強烈なので、ウニ嫌いには拒絶されました
キムチチャーハン、おいしく作ってもらえたら嬉しいな