がキリンさんになってたので、おとんの朝食用のパンはバナナ生地にしました。
前回のリベンジです
前回のレシピ
強力粉 200g 砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 4g弱 牛乳 120cc バター 20g
バナナ 1本(100g)
・牛乳が130ccほど入ってしまった感じだったのと、バナナは水分が多いので、生地がとてもべとついたため強力粉20gを足した
・次回は水分量に注意する
・バナナの甘味が強いので砂糖も少し減らす
今回
強力粉 210g 薄力粉 20g 砂糖 20g 塩 3g ドライイースト 3.5g前後
温かい牛乳 110g バター 20g バナナ 1本(100g) チョコチップ 50g
砂糖減らしてないじゃん
これでもまだ水分の多い生地だったので、手粉がかなり必要でした
でも、ず~っと触っていたいほど、スライムのように伸びの良い生地
つきたてのお餅みたいでした
発酵力も凄い強くて、膨らむ膨らむ!そして、まるで生きてるかのように滑ります
そう、まるで生きているような生地でした。
相変わらず、バナナのニホヒは最高~
粉が増えた分、砂糖は減らさなくてもちょうどいい感じ
バナナの風味がバッチリ味わえて、こりゃー結構おいしいかも?
キメはやや粗めで若干発酵しすぎな感があるけど、とってもふわふわな仕上がり
ただし、すっごい弾力があり、まるでポンデケージョのよう?
果たしてこれは成功なのか失敗なのかわからん
もちもちパン好きな方にはもってこいかも?
これはほんのり温かい時の感想。
翌日どれくらい固くなって味が変わるかだよね~
オーブンに入りきらなかった生地をフライパンで焼いてみました。
両面を焼かなければいけないので、見た目はおやきのようですよね
クッキングシートを敷いてフタをして弱火で加熱。
火力の強い左側のコンロではすぐに焼き色がついてしまったので、すぐに火を消して予熱で蒸らし。
右の火力が弱いコンロに移して、また数分加熱。
こちらもすぐに焼き色がついてしまったので、中まで早く火が通るようもっと小さく形成する方がいいみたいです。
焼時間は5分もかかってないんじゃないかな?
でも、ほぼ問題ないく普通のパンのように焼けました
これならさらなる節電が必要な夏場でもパンが焼けそうです
ちなみに、二次発酵はお風呂のフタに乗せてみました。
フタがお湯で熱くなってるので、あっという間に発酵完了
これも節電ね
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バナナパン
美味しそう
素敵にできあがりましたね
コメント有り難うございます
バナナがきりんです(笑)
食べ頃サイン出てたんですね
う~んまそう
因みに息子は バナナ嫌いです
なんでだろう??
いちごのお皿 手作り?
きゃわいい
マジックソルトは凄く気に入りましよ^^
香辛料って凄いお仕事しますよね~
私でもお料理上手な気分になれます(汗
ふっくらふわふわチョコバナナパン♪
パンが上手に焼ける人は尊敬~
フライパンでパン
中に具を入れたらおやきになる~
こしあぶらって天麩羅にすると
凄く美味しくなりますね~
あ~
食べたい(汗
そういえば、らるむ。さんて
お料理の賞貰った事あります?
そぼろご飯のアレンジ料理だったかなぁ?
ニックネームがらるむ。って載ってたから
そうそういないなと思って~
昨日何気にお料理ググってたら出て来ました^^
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昔より上手く作れるようになってきたので嬉しいです
>えふさんへ
キリンバナナは普通に食べるにはもうおいしくないねー
特にこの時期は。
なんで嫌いなんだろね?
皮が臭いから?
お皿は100均だよ
>メロンさんへ
はい、ワタスです~
よく見つけましたね
賞ってほどの物じゃないんですけど、本になるって話が・・・サイト止まってるし
コシアブラおいしいですよね
タラの芽も食べたいなぁ~
昔はパン作りもヘタでしたが、最近ようやくコツがつかめてきたようです
応援ありがとうございます