松風焼き(のし鶏)
おせちの由来 ・ 松風焼き
料理の名前にめでたい木とされている「松」がつくことから、おせちに加えられるようになった。
末広がり(将来の多幸)をあらわす扇形に切って、めでたさを添える。
松風焼きは味噌風味が美味しいですね
焼き上がり間近から、焦げた味噌の美味しい匂いがたまらな~いっ
くわいを入れるのでシャキシャキした食感が加わります。
一押しのおせちメニューです
松風焼き(のし鶏) 2014年レシピを改良しました
[材料] 20cm×20cm程度の容器1枚分 仕上がり量が3~4軒分のおせち分くらいあります
鶏ひき肉 280~300g
玉葱 180~200g
人参 80~100g
くわい 4~5個 ※レンコンで代用可
◎醤油 10g
◎砂糖 20g
◎酒 小さじ1
△パン粉 50g
△合わせ味噌 40g
△卵 50~70g
けしの実 適宜
サラダ油 少量
鶏ひき肉はムネ肉だけだと淡白なので、モモ肉とミックスかモモ肉のひき肉を使う
[作り方]
1.玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油で野菜がしんなりするまで炒めて冷ましておく
2.くわいも皮を剥いて5mm角以下のみじん切りにし、水にさらしておく
アクが強いので、さっと茹でこぼしておく
3.フードプロセッサーかすり鉢に鶏ひき肉と◎の調味料を入れる
ペースト状になるまで撹拌する
4.ボウルにペーストにしたひき肉を移し、1の炒めた野菜と水気を切ったくわい、△を加える
まんべんなく混ざるよう、手でしっかりと練り混ぜる
※ここで肉種を少し焼いて味見し、味の濃さを確認する
薄いようなら調味料を少しずつ足す
5.型にクッキングシートを敷き、肉種をピッチリと敷き詰める
生地の膨らみ防止のために、竹串で所々穴を開けておく
6.表面全体にけしの実を散らす
7.200℃に予熱したオーブンで20~40分焼く
※生地の厚みによって焼き時間が変わります
焼きあがったら型から外し、網の上で冷ます
8.扇形に切り分ける
※縦4~5cm長さの台形に
焼き上がりの高さの目安です
くわいは「芽が出る」縁起の良い食物として、おせち料理で食べられる習慣があります
その芽を取って刻んでしまっては意味ないか・・・^^;
我が家は合わせ味噌を使っていますが、味噌の種類によっては若干味が変わると思います。
一般的な合わせ味噌や田舎味噌を使うのが無難だと思います
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いつもありがとうございます
おいしいですよねー
私も初めて食べた時にハマりました
ハンバーグに似てるからお子さんも好きですよねー
応援ありがとうございます
>えふさんへ
ゆうメールなら翌日届くでよ
冬の間にまた作ったら送るね(笑)
もうすでにおせち食べたくない病です(爆)
本当ならクワイを煮たり田作りだなんだ?
無理無理ぃ~
お互い良い年になるといいですね
もうお正月料理満載でんな~
ら。ちゃんすげーな
完璧です
2011年は
いい年でありますように
私、これ大好きなんです♪
おせちの中でも、
子供たちにも大人気のお料理ですよね☆
焼きあがりもキレイで
美味しそうです(^^)
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