2夜連続、激しい雨が降りましたが、今年もゲリラ豪雨が多いそうですね
うちの方はすぐに止みましたが、韓国でも土砂災害があったようだし、山の近くや洪水になりやすい地域の方はお気をつけくださいね
残ったカレーのリメイクその②です
カレーつけ汁そうめん
ネーミングがパッとしませんが
鍋の底に少し余ってしまったカレーを使って、そうめん用のつけ汁を作りました。
つゆは温かく、そうめんは冷たく。
カレーの辛さと醤油の味がです
トッピングの具材が沈んでしまいました
何にでも合うカレーだけあって、トッピングも自由でいいかもしれませんね
<材料> 2人分
お湯 300cc 顆粒ほんだし 小さじ1/2 カレー 大さじ5 カレー粉 小さじ1/2
醤油 小さじ3 みりん 小さじ2 塩 少々
そうめん 200g 油揚げ 1/2枚 蒸し鶏 少々 長ネギ 少々
<作り方>
1.カレーが残った鍋にお湯を入れ、沸騰したら調味料を入れてよく混ぜる
2.油揚げはフライパンで空炒りし、カリカリに焼いて千切りにする
3.蒸し鶏は裂いて、油揚げと混ぜておく 沈んじゃうから混ぜる意味ないかw
4.器にカレー汁を盛り、3を盛りつけ、小口切りの葱を散らす
※1 カレー粉を入れると風味が立つので、好みで加える
※2 塩を少々入れると、味が引き締まる
醤油の味がわかる濃さがおいしいと思います。
ドロドロしすぎず、さらっとしすぎず、つけつけ麺で食べるにはちょうど良い濃さに仕上がりました
食べ方のコツ
温かい汁に冷たい麺を入れるので、当然油が固まってきます。
お湯で温めておいた大きめの器につけ汁をよそって食べるか、小さい器で数回つけ汁をおかわりして食べれば、おいしいうちに食べきれますよ
ワタスのように小さい器によそってしまうと、そうめん入湯3回目にして味が薄くなってしまうので、マネするべからず
副菜一品
さっぱりと涼しい卵豆腐をさらにさっぱりと
叩いた梅干しに刻んだ大葉を混ぜて卵豆腐にのせるだけの簡単アレンジですが、おいしいんだな
インド人もびっくり
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うちの方はすぐに止みましたが、韓国でも土砂災害があったようだし、山の近くや洪水になりやすい地域の方はお気をつけくださいね
残ったカレーのリメイクその②です
ネーミングがパッとしませんが
鍋の底に少し余ってしまったカレーを使って、そうめん用のつけ汁を作りました。
つゆは温かく、そうめんは冷たく。
カレーの辛さと醤油の味がです
トッピングの具材が沈んでしまいました
何にでも合うカレーだけあって、トッピングも自由でいいかもしれませんね
<材料> 2人分
お湯 300cc 顆粒ほんだし 小さじ1/2 カレー 大さじ5 カレー粉 小さじ1/2
醤油 小さじ3 みりん 小さじ2 塩 少々
そうめん 200g 油揚げ 1/2枚 蒸し鶏 少々 長ネギ 少々
<作り方>
1.カレーが残った鍋にお湯を入れ、沸騰したら調味料を入れてよく混ぜる
2.油揚げはフライパンで空炒りし、カリカリに焼いて千切りにする
3.蒸し鶏は裂いて、油揚げと混ぜておく 沈んじゃうから混ぜる意味ないかw
4.器にカレー汁を盛り、3を盛りつけ、小口切りの葱を散らす
※1 カレー粉を入れると風味が立つので、好みで加える
※2 塩を少々入れると、味が引き締まる
醤油の味がわかる濃さがおいしいと思います。
ドロドロしすぎず、さらっとしすぎず、つけつけ麺で食べるにはちょうど良い濃さに仕上がりました
食べ方のコツ
温かい汁に冷たい麺を入れるので、当然油が固まってきます。
お湯で温めておいた大きめの器につけ汁をよそって食べるか、小さい器で数回つけ汁をおかわりして食べれば、おいしいうちに食べきれますよ
ワタスのように小さい器によそってしまうと、そうめん入湯3回目にして味が薄くなってしまうので、マネするべからず
副菜一品
さっぱりと涼しい卵豆腐をさらにさっぱりと
叩いた梅干しに刻んだ大葉を混ぜて卵豆腐にのせるだけの簡単アレンジですが、おいしいんだな
インド人もびっくり
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カレーリメイクを、そうめんで!!
スレンダーな麺が、カレーつけ汁に
絡まって、おいし~い☆。
おかわりを。お願いしま~す。
サクッ!と焼いた油揚げが、たまらなく
おいしそう☆です。
カレーつけ汁そうめん
すごくおいしそうです
有り難うございます
冬ならうどんで、夏はそうめん。
カレーって便利で使えるやつですね~
またカレーが食べたくなっちゃった
>ryuji_s1さんへ
カレーには醤油味が合いますね
おいしかったです