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ハチミツみそ和えごぼうサラダ

2013-05-25 | レシピブログモニター料理

先日に続き、勇気凛りんさんのハチミツみそを使ったレシピの紹介です。

ハチミツみその料理レシピ
ハチミツみその料理レシピ




ハチミツみそ和えごぼうサラダ

ごぼうサラダと言えば、茹でたごぼうを直接マヨネーズで和える、醤油系やドレッシングで下味をつけてからマヨネーズと和えると思います。
今回は、下味の部分にハチミツみそを使用!
しっかりと味噌風味の下味がごぼうに馴染み、マヨネーズとすりゴマの味付けとバッチリマッチしてておいしく仕上がりました
下味がハチミツみそだけで済むのは楽チン便利


  ハチミツみそ和えごぼうサラダ
[材料] 4~5人分
ごぼう 1本(正味130g)
人参 1/2本
キュウリ 1本
ハチミツみそ 大さじ1小さじ1
マヨネーズ 大さじ1.5~2
すりゴマ 大さじ1~

※ハチミツみそがない場合は、味噌にハチミツまたは砂糖とみりんを混ぜれば作れます
Cpicon ハチミツみそ by 勇気凛りん


[作り方]
1.ごぼうは細めの千切りにし、切るそばから酢水に浸ける
  
  人参も細千切りにし、さっと茹でてザルにあげる
  キュウリも千切りにする

2.好みの軟らかさになるまでごぼうを茹でて、ザルにあげる
  

3.ごぼうの水気をしっかりきってボウルに入れ、ごぼうが熱いうちにハチミツみそを絡める
  

4.冷めたごぼうに水気を拭き取った人参とキュウリを混ぜる
  

5.マヨネーズとすりゴマを加えて和え、味を見て調味料を足して味を調整する
  
※水っぽくならないように、野菜の水気はしっかりと拭き取る



ごぼうサラダは、照り焼きチキンと一緒にサンドイッチにしてもおいしいですね


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