先日、100円ショップでマル・マル・モリ・モリ~って、曲が流れ始めたんです。
すると、まだろくに喋れない年齢の子供が一生懸命に踊りだし、「おばちゃんも一緒に踊ろ?」的な顔でワタスを見つめるんですが・・・。
ごめんよ、おばちゃんはどーやってもあのダンスが覚えられんのよ
しばらく2人して見つめあったまま固まってしまいました・・・。
そんなワタスは、ただいまの歌で頭がいっぱいです
小栗旬にカッパ役をやらせりゃーよかったのに 他局だよ!
この間も書きましたが、うちの近所にはイチジク畑がたくさんあります。
直売所ってほどのお店じゃないけど、イチジクを置いてるお店へ買いに行ったら、1パック5個入り、2個オマケで350円と破格でした
無花果ジャム
うちの庭にもイチジクの木があった時は、さんざ赤ワイン煮を作ったんですが、配合を忘れてしまったので今回はジャムに初挑戦
<材料>
イチジク 8個(正味400g)
砂糖 イチジクの30% ※今回はグラニュー糖と三温糖を半々で使用
レモン汁 大さじ3~5
<作り方>
1.イチジクは皮を剥き、ざく切りにしてホーロー鍋に入れる
2.レモン汁大さじ1.5と砂糖を振りかけて、1時間以上放置する
3.砂糖が溶けてイチジクから水分が出てきたら加熱開始
4.中火にかけて沸いてくると、アクが浮いてくるのですくって捨てる
5.弱火で焦がさないようにかき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める
※途中でレモン汁を足す
6.ジャムが冷めないうちに熱湯消毒した瓶に詰めて完成
※ジャムテスト(スプーンテスト)や加熱殺菌の仕方はイチゴジャム記事を参照
無花果ジャムを楽しむために、久しぶりに食パンを焼きました。
軽くトーストした食パンにジャムをのせて、いただきます
無花果ジャムは初めて作ったけど、美味しいわコレ
温かい時に食べた時は甘すぎると思ったけど、冷えたらイチジクの味も感じたし、ちょうどいい糖分かなぁ?
長く保存するためにギリギリの糖度に落とし、かために仕上げたけど、すぐに食べ切る分をもっとゆるめに砂糖少なめで作れば、イチジクの味がもっと味わえそうです
もうすぐ無花果の収穫も終わってしまうので、もう1回作っておこうかな?
本当に食パンを食べないため、春に作った苺ジャムがまだ残ってるんですがね・・・(小声)
食パンの方は普通の材料で極々ノーマルな配合だし、ホームベーカリーの早焼きコースで作ったので、特筆する点は特にないんですが・・・。
キメはまぁまぁ。
焼き上がり後HB内に放置しすぎたため、周りはややかため。
弾力バッチリ!
これをモチモチ食感というのかよくわからないけど、とてもコシのあるパンに仕上がりました
最近はリッチな配合でおいしい食パンが多いけど、これぞThe 食パン!の味なのかも。
シンプルだからこそ、粉の味が引き立つパン・・・貴重なハルユタカ(粉)をどのパンで試すか決断できず未だ手つかずなんですが、このパンで試してみようかなぁ?
その前に、一度ちゃんと手捏ねで作ってみないとね
<材料覚書>
強力粉 250g 塩 5g(小さじ1) 砂糖 10g(大さじ1) スキムミルク 大さじ1
無塩バター 10g ぬるま湯 140g ドライイースト 3g(小さじ1)
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今日のニャンコ
すると、まだろくに喋れない年齢の子供が一生懸命に踊りだし、「おばちゃんも一緒に踊ろ?」的な顔でワタスを見つめるんですが・・・。
ごめんよ、おばちゃんはどーやってもあのダンスが覚えられんのよ
しばらく2人して見つめあったまま固まってしまいました・・・。
そんなワタスは、ただいまの歌で頭がいっぱいです
小栗旬にカッパ役をやらせりゃーよかったのに 他局だよ!
この間も書きましたが、うちの近所にはイチジク畑がたくさんあります。
直売所ってほどのお店じゃないけど、イチジクを置いてるお店へ買いに行ったら、1パック5個入り、2個オマケで350円と破格でした
うちの庭にもイチジクの木があった時は、さんざ赤ワイン煮を作ったんですが、配合を忘れてしまったので今回はジャムに初挑戦
<材料>
イチジク 8個(正味400g)
砂糖 イチジクの30% ※今回はグラニュー糖と三温糖を半々で使用
レモン汁 大さじ3~5
<作り方>
1.イチジクは皮を剥き、ざく切りにしてホーロー鍋に入れる
2.レモン汁大さじ1.5と砂糖を振りかけて、1時間以上放置する
3.砂糖が溶けてイチジクから水分が出てきたら加熱開始
4.中火にかけて沸いてくると、アクが浮いてくるのですくって捨てる
5.弱火で焦がさないようにかき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める
※途中でレモン汁を足す
6.ジャムが冷めないうちに熱湯消毒した瓶に詰めて完成
※ジャムテスト(スプーンテスト)や加熱殺菌の仕方はイチゴジャム記事を参照
軽くトーストした食パンにジャムをのせて、いただきます
無花果ジャムは初めて作ったけど、美味しいわコレ
温かい時に食べた時は甘すぎると思ったけど、冷えたらイチジクの味も感じたし、ちょうどいい糖分かなぁ?
長く保存するためにギリギリの糖度に落とし、かために仕上げたけど、すぐに食べ切る分をもっとゆるめに砂糖少なめで作れば、イチジクの味がもっと味わえそうです
もうすぐ無花果の収穫も終わってしまうので、もう1回作っておこうかな?
食パンの方は普通の材料で極々ノーマルな配合だし、ホームベーカリーの早焼きコースで作ったので、特筆する点は特にないんですが・・・。
キメはまぁまぁ。
焼き上がり後HB内に放置しすぎたため、周りはややかため。
弾力バッチリ!
これをモチモチ食感というのかよくわからないけど、とてもコシのあるパンに仕上がりました
最近はリッチな配合でおいしい食パンが多いけど、これぞThe 食パン!の味なのかも。
シンプルだからこそ、粉の味が引き立つパン・・・貴重なハルユタカ(粉)をどのパンで試すか決断できず未だ手つかずなんですが、このパンで試してみようかなぁ?
その前に、一度ちゃんと手捏ねで作ってみないとね
<材料覚書>
強力粉 250g 塩 5g(小さじ1) 砂糖 10g(大さじ1) スキムミルク 大さじ1
無塩バター 10g ぬるま湯 140g ドライイースト 3g(小さじ1)
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今日のニャンコ
うちの実家にも小さい頃は無花果とザクロの木があったけど、今はもうない。。。。なかなか食べる機会がありません。
手作りジャムとってもおいしそう♪
買ってきて作ろうかな?
凸凸ヽ(^。^)ノ
いちごは味知ってます
わたしは
ブルーベリーとさくらんぼジャム
作りました 大成功
もうあげてないですけど
今日のニャンコ コーナー最高(笑)
その猫
グラムいくらですか? みたいな
狭いところが好きだよね~
イチジクのジャム
おいしいですね
大好きです
素敵なレシピありがとうございます。
濃い目のオレンジ色が綺麗ですね。
洗面器に入っている猫くん。こういう姿を見ると色々してあげたくなっちゃうもんです。
応援☆
アレは子供にすー・・って入っていくんでしょうね(笑)
ぽち!
私も毎年ジャムとパイを作っていたのですが
今年はまだ作っていません^^;
この倍くらいのお値段のしか見かけないんです(涙)
あぁ、焼きたてパンに無花果ジャム♪
食べた~い!!
ちなみにThe食パンが好きです^^
応援☆
イチジクの色が、和の色がキレイに引き出されてて
美しいですね☆。
休日のブランチに、ホームメイドのパン&イチジクジャムで
トーストをしたら、すごくいい1日を送れそう☆。
猫ちゃん、洗面器がお気に入り場所なのですね。
ちょうどすっぽり洗面器に入って、
温泉につかってるみたいに和んでますね。
>うさぎぴょん♪さんへ
そういえば、近所のザクロの木も最近見かけないかも?
イチジクを初めて食べた時は苦手だったけど、今では大好き。
おいしいですよねー
>えふさんへ
量り売りはしませんよ?
イチジク食べた事ないの
そっちでは生らないのかなぁ?
送ってあげたいけど、あのレベルの品じゃ送れんなぁ
ジャムにしとく?
>ryuji_s1さんへ
生で食べるより、ジャムの方が食べやすいかもしれないですね
>ebichanさんへ
手作りは無添加なのがいいですよねー
傷みやすいのが欠点だけど
もう猫に首ったけです
>hairprioriさんへ
なんでしょーかねぇ
あの真似する子供たちの無表情かつ必至な踊り
>mayunbo94さんへ
パイ
どんなパイ?(なんかシャレっぽい)
そういえばお菓子にまだ使ったことないです。
スーパーで買うと、高くて質も良くないんですよねー
私もダブルソフトより超安い怪しい食パンの方が好きです
>ぴよさんへ
ほんと、頭に手ぬぐいのせたい感じですね
イチジクジャムおいしいですねー
クラッカーにクリチーと一緒にのせてもおいしそうです