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無花果ジャムとシンプル食パン

2011-10-10 | パン作り
先日、100円ショップでマル・マル・モリ・モリ~って、曲が流れ始めたんです。
すると、まだろくに喋れない年齢の子供が一生懸命に踊りだし、「おばちゃんも一緒に踊ろ?」的な顔でワタスを見つめるんですが・・・。
ごめんよ、おばちゃんはどーやってもあのダンスが覚えられんのよ
しばらく2人して見つめあったまま固まってしまいました・・・。

そんなワタスは、ただいまの歌で頭がいっぱいです
小栗旬にカッパ役をやらせりゃーよかったのに 他局だよ!




この間も書きましたが、うちの近所にはイチジク畑がたくさんあります。
直売所ってほどのお店じゃないけど、イチジクを置いてるお店へ買いに行ったら、1パック5個入り、2個オマケで350円と破格でした



無花果ジャム

うちの庭にもイチジクの木があった時は、さんざ赤ワイン煮を作ったんですが、配合を忘れてしまったので今回はジャムに初挑戦


<材料>
イチジク 8個(正味400g)
砂糖 イチジクの30% ※今回はグラニュー糖と三温糖を半々で使用
レモン汁 大さじ3~5

<作り方>
1.イチジクは皮を剥き、ざく切りにしてホーロー鍋に入れる
  

2.レモン汁大さじ1.5と砂糖を振りかけて、1時間以上放置する
  

3.砂糖が溶けてイチジクから水分が出てきたら加熱開始
  

4.中火にかけて沸いてくると、アクが浮いてくるのですくって捨てる
  

5.弱火で焦がさないようにかき混ぜながら、トロミがつくまで煮詰める
  ※途中でレモン汁を足す
  

6.ジャムが冷めないうちに熱湯消毒した瓶に詰めて完成

※ジャムテスト(スプーンテスト)や加熱殺菌の仕方はイチゴジャム記事を参照


無花果ジャムを楽しむために、久しぶりに食パンを焼きました。



軽くトーストした食パンにジャムをのせて、いただきます

無花果ジャムは初めて作ったけど、美味しいわコレ
温かい時に食べた時は甘すぎると思ったけど、冷えたらイチジクの味も感じたし、ちょうどいい糖分かなぁ?
長く保存するためにギリギリの糖度に落とし、かために仕上げたけど、すぐに食べ切る分をもっとゆるめに砂糖少なめで作れば、イチジクの味がもっと味わえそうです

もうすぐ無花果の収穫も終わってしまうので、もう1回作っておこうかな?
本当に食パンを食べないため、春に作った苺ジャムがまだ残ってるんですがね・・・(小声)



食パンの方は普通の材料で極々ノーマルな配合だし、ホームベーカリーの早焼きコースで作ったので、特筆する点は特にないんですが・・・。

キメはまぁまぁ。
焼き上がり後HB内に放置しすぎたため、周りはややかため。



弾力バッチリ!

これをモチモチ食感というのかよくわからないけど、とてもコシのあるパンに仕上がりました
最近はリッチな配合でおいしい食パンが多いけど、これぞThe 食パン!の味なのかも。
シンプルだからこそ、粉の味が引き立つパン・・・貴重なハルユタカ(粉)をどのパンで試すか決断できず未だ手つかずなんですが、このパンで試してみようかなぁ?
その前に、一度ちゃんと手捏ねで作ってみないとね

<材料覚書>
強力粉 250g  塩 5g(小さじ1)  砂糖 10g(大さじ1)  スキムミルク 大さじ1
無塩バター 10g  ぬるま湯 140g  ドライイースト 3g(小さじ1)



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8 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-10-10 07:28:29
無花果大好きなんです♪
うちの実家にも小さい頃は無花果とザクロの木があったけど、今はもうない。。。。なかなか食べる機会がありません。
手作りジャムとってもおいしそう♪
買ってきて作ろうかな?
凸凸ヽ(^。^)ノ
返信する
Unknown (えふ)
2011-10-10 08:33:23
イチジクってどんな味なんだろう
いちごは味知ってます
わたしは 
ブルーベリーとさくらんぼジャム
作りました 大成功
もうあげてないですけど

今日のニャンコ コーナー最高(笑)
その猫
グラムいくらですか? みたいな
狭いところが好きだよね~
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2011-10-10 08:54:08
らるむ。さん
イチジクのジャム
おいしいですね
大好きです

素敵なレシピありがとうございます。
返信する
Unknown (ebichan)
2011-10-10 09:04:52
おはようございます。

濃い目のオレンジ色が綺麗ですね。

洗面器に入っている猫くん。こういう姿を見ると色々してあげたくなっちゃうもんです。

応援☆
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Unknown (hairpriori)
2011-10-10 10:52:17
マルモリ・・
アレは子供にすー・・って入っていくんでしょうね(笑)

ぽち!
返信する
Unknown (mayunbo94)
2011-10-10 13:17:01
無花果~!!
私も毎年ジャムとパイを作っていたのですが
今年はまだ作っていません^^;
この倍くらいのお値段のしか見かけないんです(涙)
あぁ、焼きたてパンに無花果ジャム♪
食べた~い!!
ちなみにThe食パンが好きです^^
応援☆
返信する
Unknown (ぴよ)
2011-10-10 21:59:48
らるむ。さん、こんばんは。
イチジクの色が、和の色がキレイに引き出されてて
美しいですね☆。
休日のブランチに、ホームメイドのパン&イチジクジャムで
トーストをしたら、すごくいい1日を送れそう☆。
猫ちゃん、洗面器がお気に入り場所なのですね。
ちょうどすっぽり洗面器に入って、
温泉につかってるみたいに和んでますね。
返信する
Unknown (らるむ。)
2011-10-11 00:07:47
みなさん応援ありがとうございます

>うさぎぴょん♪さんへ
そういえば、近所のザクロの木も最近見かけないかも?
イチジクを初めて食べた時は苦手だったけど、今では大好き。
おいしいですよねー


>えふさんへ
量り売りはしませんよ?

イチジク食べた事ないの
そっちでは生らないのかなぁ?
送ってあげたいけど、あのレベルの品じゃ送れんなぁ
ジャムにしとく?


>ryuji_s1さんへ
生で食べるより、ジャムの方が食べやすいかもしれないですね


>ebichanさんへ
手作りは無添加なのがいいですよねー
傷みやすいのが欠点だけど

もう猫に首ったけです


>hairprioriさんへ
なんでしょーかねぇ
あの真似する子供たちの無表情かつ必至な踊り


>mayunbo94さんへ
パイ
どんなパイ?(なんかシャレっぽい)
そういえばお菓子にまだ使ったことないです。
スーパーで買うと、高くて質も良くないんですよねー
私もダブルソフトより超安い怪しい食パンの方が好きです


>ぴよさんへ
ほんと、頭に手ぬぐいのせたい感じですね

イチジクジャムおいしいですねー
クラッカーにクリチーと一緒にのせてもおいしそうです
返信する

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