Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

暑い日にピッタリ! 焼き茄子の薬味醤油ダレ

2017-07-24 | レシピブログモニター料理
訪問いただきありがとうございます
スマホで閲覧の方は、PCモードを推奨します。



遅くなっちゃいました
では、久々のレシピです



今回、レシピブログさんからモニターさせていただいたのはこちら。
「ぬれても破れない!」が売りのクッキングペーパーです
我が家はキッチンペーパーを大量に使うので期待

ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん




ボックス入りのキッチンペーパーは某メーカーにあるけど、開け口がワニ口タイプは珍しですよね
取り出しやすいかもね?



ペーパーはやや厚めですが、某メーカーよりは薄いです。
紙と布の中間くらいな質感かなぁ?



焼き茄子の薬味醤油ダレ

何を作ろうか悩み、まずは庭で獲れた茄子を使って焼き茄子にしました。
クックアップのペーパーはしっかり水分を吸い取ってくれるし、破れないので使いやすいかも



焼き茄子は生姜醤油やポン酢で食べる事が多いけど、タレにミョウガなどの薬味を入れて夏らしい味に仕上げました
基本、薬味は何を入れてもOKだけど、ザーサイは絶対に入れて欲しいです
個人的にはミョウガもお勧め


 焼き茄子の薬味醤油ダレ
[材料] 2~3人分
茄子 4~5本
クックアップクッキングペーパー 1枚

薬味醤油ダレ
酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ2弱
ラー油 3~5滴
味付ザーサイのみじん切り 20g程度
長葱のみじん切り 大さじ1
ミョウガのみじん切り 1個分
大葉は刻んで混ぜても、千切りにして添えても、どちらでもお好みで

[作り方]
1.茄子を洗い、へたについている軸を短く切る
  へたを切り落とさずに、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、
  切り目から下の部分のがくをむき取る
  (皮目に数本切り込みを入れておくと焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなる)

  

2.魚焼きグリルや焼き網等で焼き茄子を作る
  
  皮がパリパリになるまで焼く

3.茄子が熱いうちに皮を剥き、クッキングペーパーの上にのせて冷蔵庫で冷やす
  
  茄子が焼けたら氷水に浸けてから皮を剥いてもOKです

4.薬味ダレを全て混ぜ合わせておく
  

5.焼き茄子を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け薬味ダレをかける
  



この薬味ダレは、余ったら冷奴にかけても美味しいですよ
Cpicon 病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。

ごちそうさまでした。


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ    


いつもありがとうございます



7月23日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
5れぽいただきました
Cpicon 飯おかず!豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め by らるむ。
Cpicon 美味♪ きゅうりとサラダチキンのナムル by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 3,163人 おいしそう!:9,133件 お気に入り:7,401件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 更新時間のお知らせ | トップ | 夏の酢の物 <きゅうりの生... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1 )
2017-07-24 19:20:16
らるむ。さん
今晩は
焼き茄子の薬味醤油ダレ
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
返信する
Unknown (イヴォンヌ)
2017-07-24 20:31:44
ザーサイを入れた薬味だれおいしそうですね~♪
なすでも豆腐でもお肉でもあいそう~)^o^(
返信する
Unknown (Junko)
2017-07-24 22:05:51
こんばんは♪
ごめんなさい。
今帰りました。
今日も応援のみとさせてください。
いつも、ありがとうございます。
☆彡応援デス
返信する
Unknown (みかん農家)
2017-07-24 22:32:48
ナスもおいしそうですが、冷奴にたれで
暑い夏おいしそう~。
応援ぽち3.
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。