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我が家はキッチンペーパーを大量に使うので期待
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん
ボックス入りのキッチンペーパーは某メーカーにあるけど、開け口がワニ口タイプは珍しですよね
取り出しやすいかもね?
ペーパーはやや厚めですが、某メーカーよりは薄いです。
紙と布の中間くらいな質感かなぁ?
焼き茄子の薬味醤油ダレ
何を作ろうか悩み、まずは庭で獲れた茄子を使って焼き茄子にしました。
クックアップのペーパーはしっかり水分を吸い取ってくれるし、破れないので使いやすいかも
焼き茄子は生姜醤油やポン酢で食べる事が多いけど、タレにミョウガなどの薬味を入れて夏らしい味に仕上げました
基本、薬味は何を入れてもOKだけど、ザーサイは絶対に入れて欲しいです
個人的にはミョウガもお勧め
焼き茄子の薬味醤油ダレ
[材料] 2~3人分
茄子 4~5本
クックアップクッキングペーパー 1枚
■薬味醤油ダレ
酢 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
醤油 小さじ2弱
ラー油 3~5滴
味付ザーサイのみじん切り 20g程度
長葱のみじん切り 大さじ1
ミョウガのみじん切り 1個分
大葉は刻んで混ぜても、千切りにして添えても、どちらでもお好みで
[作り方]
1.茄子を洗い、へたについている軸を短く切る
へたを切り落とさずに、包丁でぐるりとへたとがくの境目に切り目を入れ、
切り目から下の部分のがくをむき取る
(皮目に数本切り込みを入れておくと焼けた時に皮が弾けず、皮も剥きやすくなる)
2.魚焼きグリルや焼き網等で焼き茄子を作る
皮がパリパリになるまで焼く
3.茄子が熱いうちに皮を剥き、クッキングペーパーの上にのせて冷蔵庫で冷やす
※茄子が焼けたら氷水に浸けてから皮を剥いてもOKです
4.薬味ダレを全て混ぜ合わせておく
5.焼き茄子を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け薬味ダレをかける
この薬味ダレは、余ったら冷奴にかけても美味しいですよ
病みつき♡中華ザーサイ奴 by らるむ。
ごちそうさまでした。
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いつもありがとうございます
7月23日の報告
つくれぽありがとう
スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
5れぽいただきました
飯おかず!豚肉とキャベツのピリ辛味噌炒め by らるむ。
美味♪ きゅうりとサラダチキンのナムル by らるむ。
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5.焼き茄子を食べやすい大きさに切り、皿に盛り付け薬味ダレをかける
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今晩は
焼き茄子の薬味醤油ダレ
素晴らしいお料理
美味しそうです
丁寧な作り方ありがとうございます。
なすでも豆腐でもお肉でもあいそう~)^o^(
ごめんなさい。
今帰りました。
今日も応援のみとさせてください。
いつも、ありがとうございます。
☆彡応援デス
暑い夏おいしそう~。
応援ぽち3.