ふろふき大根
寒い季節、温かいふろふき大根がおいしいですねー
一見手間がかかりそうなんだけど、作ってみると案外かんた~ん
<材料>
大根 1/2本程度 生米 大さじ1 昆布 15cm程度
田楽味噌 : 味噌 100g 砂糖 50g 酒 25cc みりん 25cc 柚子
・大根は3~4cmの厚さに切り、厚めに皮を剥く
・煮崩れないように面取りをする
今回は忘れました(汗)
・片面だけに隠し包丁を入れる(3~5mmの深さに)
隠し包丁を入れる事により、中心まで均一に火が通る。
・隠し包丁を入れた面を下にして鍋に大根を入れ、水と生米を入れ火にかける
・竹串がスッと通るようになるまで、20~30分ほど中火で煮る
生米の代わりに米の研ぎ汁でも
米ヌカ効果でアクが抜け、大根が白く仕上がります。
・鍋に昆布を敷き、洗って米を落とした大根を並べ水を入れる
・沸騰までは強火で、沸騰後は弱火~中火でコトコト軟らかくなるまで煮る
・田楽味噌を作り、仕上げにすりおろした柚子の皮を加える
作り方はこちらを参照 我が家の田楽味噌完成 by らるむ。
定番の柚子味噌。
もっと大根を厚く切ってもよかったかな?
葱味噌バージョンも作ってみました。
みじん切りにした長葱に田楽味噌を加えて、葱に火が通るまで練るだけでOK。
うん!葱味噌いいね~
明日はついに熊谷付近にみぞれ予報
雪やみぞれの予報が出てる地域の方は、滑らないように気をつけてねぇ~
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冬にはついつい作っちゃう~♪
柚子が入ってるのがいいね^^
↓の辛いキムチタレがめちゃ気になる。。
挑戦してみたい(笑)
温かいふろふき大根、
大根の美味しい季節に
食べたいお料理ですね☆
一緒に日本酒が飲みたいな~♪
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あ~食べたい
ねぎはもちろん深谷ねぎでしょ
あと残りわずかとなりました
美味しいから
大根は 逃げる大根?
じゃなくて~ 地物ですか?
なんか面倒なイメージがあって滅多に作らないんだけど、早い時間に仕込んじゃえば全然面倒じゃないねー
基本ほったらかしだもんね。
キムチだれ、本当に辛いよ?
挑戦する?
んだば、住所キボンヌ
ほんとに辛いよ?(ひつこいw)
>パンダさんへ
ぉお~いいですねぇ
こたつに入って土鍋入りの熱々大根で
って、オヤヂかっ
応援ありがとうございます
>えふさんへ
大爆笑!さすが
うちのは逃げてません
まっすぐでした
もう葱終わり?
みなさん消費活動うちより激しいね
ありがとうございます