ワタスが起きてる間占拠している客間の掃除を始めたら、余計に散らかったまま放置されております
掃除って凝り始めちゃうとその日のうちに終わらなくて、そのまま放置プレイになりやすいよね
どうしよぉぉ~~間に合わん~
ま、お正月にお客さんが来るまでに片付ければいっか
汚部屋で年越すのはちょっと気が引けるけど、その前に先に掃除する場所を優先優先
ラスト3日はおせち作りがあるのに、掃除を一切しなかった自分に反省
ワタスガンバレー
みんなもガンバレー
夕べの晩ご飯です
全体写真を撮り忘れちゃった
焼き野菜と厚揚げのすき煮丼
すきやき丼ってやつですが、どこを探してもちゃんはいないからねー
深谷葱を送ってあげたら、さっそくすき焼き風に煮たよ!とのこと
うちにもお隣さんからもらった深谷葱がちょろっとあるので、甘味を堪能したいな
mayunbo94さんが作ってた焼き白菜も食べたいな
って事で、葱と白菜を焼いて甘味を引き出してからすきやきのタレで煮て、甘辛い丼に仕立てました
年末はとても忙しいので、丼物が楽チンですね
<材料> 2人分
長葱 太め1本
白菜 2枚
厚揚げ 1/2枚
椎茸 2枚
白滝 小1袋
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5+α
みりん 大さじ1+α
醤油 大さじ1.5+α
ほんだし 少々 (肉なしのコク不足を補います)
ごはん
卵黄
<作り方>
1.葱は太めの斜切りに、白菜は6cm長さのざく切りにし、芯の部分は縦に細く切る
2.フライパンに油を熱し、葱と白菜の芯を焼き炒める
3.焼き色がついてきたら白菜の葉を加えてさっと炒め、調味料を加える
4.食べやすく切った白滝と厚揚げ、椎茸も加えて、好みの味に調味料を足していき、煮絡める
5.丼にご飯を盛り、すき煮を盛りつけ、中央に卵黄を落とす
卵黄に絡んだ甘~い深谷葱が主役なので、お肉が入ってなくても満足満足
厚揚げ入りなので、ボリュームもあるしね
春菊があればもっと良かったな
さて、メタボ星人が住んでるら。家
さすがにこれだけだと食卓をひっくり返れちゃうので、副菜にはちゃんを使って、小栗旬のしたり顔~のアレを作りました
豚バラと白菜の重ね鍋
冬になるとよくこの料理のCMをやってるけど、豚バラ肉は高いし、重ねるのは面倒
って事で、まだ1回くらいしか作った事がなかったような?
最近は、小栗旬のCMを頻繁に観るので、すっかり洗脳されてしまいました
いやぁ~うまいね~コレ!
白菜に豚肉挟んで蒸し煮しただけでしょー?
味もそんなについてなさそうだし、したり顔するほどおいしいの?ってずっと思ってたんだけど、味の素様ごめんなさい
メチャうまでしたーーー
詳しい作り方は味の素のHPに載ってますが、分量も違うしら。流にちょろっとアレンジしたので、我が家の分量を記載します。
<材料> 1人用土鍋1回分
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 4枚
生姜の千切り 親指の頭大
ほんだし 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々 (全体に軽く一振り)
水 200cc
あさつきの小口切り 少々
ポン酢
もみじおろし
あさつき
<作り方>
1.白菜は1枚ずつはがしよく洗い、水気を切る
2.白菜に豚肉を並べたら生姜の千切りを散らし、白菜を重ねる
交互に繰り返して、一番上の白菜には何ものせない
3.土鍋の高さに合わせて、白菜をカットする
4.土鍋の中に白菜で円を描くように、ギュッギュッと敷き詰める
5.調味料を上から振りかけ、蓋をして強火にかける
6.沸騰したら中~弱火にし、じっくりコトコトと炊く
7.あさつきを散らして完成
煮汁に調味料が入ってるのでそのままでも十分おいしかったけど、ポン酢+もみじおろしでどーしても食べたかったので用意しちゃいました
ちょっと脂身の多い豚肉だったので、そのまま食べると若干オイリーだったけど、ポン酢につけてさっぱり
チューブタイプのもみじおろしってどうなのー?って思ってたけど、これもいい仕事してます!
白菜がクタクタになってるのでたくさん食べられるし、土鍋の保温効果で最後まで熱々
ほんとおいしかったなぁ~
この料理は作られてる方が多いと思うけど、まだやった事のない方はぜひお試しアレ
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
今日のちゃた
「私見たわよ」って、家政婦は見た!の市原悦子バリの視線?
それとも「振り返れば奴がいる」とか、「あなたの後ろに誰かいる」って感じ?
そんなドラマないかー
掃除って凝り始めちゃうとその日のうちに終わらなくて、そのまま放置プレイになりやすいよね
どうしよぉぉ~~間に合わん~
ま、お正月にお客さんが来るまでに片付ければいっか
汚部屋で年越すのはちょっと気が引けるけど、その前に先に掃除する場所を優先優先
ラスト3日はおせち作りがあるのに、掃除を一切しなかった自分に反省
ワタスガンバレー
みんなもガンバレー
夕べの晩ご飯です
全体写真を撮り忘れちゃった
すきやき丼ってやつですが、どこを探してもちゃんはいないからねー
深谷葱を送ってあげたら、さっそくすき焼き風に煮たよ!とのこと
うちにもお隣さんからもらった深谷葱がちょろっとあるので、甘味を堪能したいな
mayunbo94さんが作ってた焼き白菜も食べたいな
って事で、葱と白菜を焼いて甘味を引き出してからすきやきのタレで煮て、甘辛い丼に仕立てました
年末はとても忙しいので、丼物が楽チンですね
<材料> 2人分
長葱 太め1本
白菜 2枚
厚揚げ 1/2枚
椎茸 2枚
白滝 小1袋
サラダ油 大さじ1/2
砂糖 大さじ1.5+α
みりん 大さじ1+α
醤油 大さじ1.5+α
ほんだし 少々 (肉なしのコク不足を補います)
ごはん
卵黄
<作り方>
1.葱は太めの斜切りに、白菜は6cm長さのざく切りにし、芯の部分は縦に細く切る
2.フライパンに油を熱し、葱と白菜の芯を焼き炒める
3.焼き色がついてきたら白菜の葉を加えてさっと炒め、調味料を加える
4.食べやすく切った白滝と厚揚げ、椎茸も加えて、好みの味に調味料を足していき、煮絡める
5.丼にご飯を盛り、すき煮を盛りつけ、中央に卵黄を落とす
卵黄に絡んだ甘~い深谷葱が主役なので、お肉が入ってなくても満足満足
厚揚げ入りなので、ボリュームもあるしね
春菊があればもっと良かったな
さて、メタボ星人が住んでるら。家
さすがにこれだけだと食卓をひっくり返れちゃうので、副菜にはちゃんを使って、小栗旬のしたり顔~のアレを作りました
冬になるとよくこの料理のCMをやってるけど、豚バラ肉は高いし、重ねるのは面倒
って事で、まだ1回くらいしか作った事がなかったような?
最近は、小栗旬のCMを頻繁に観るので、すっかり洗脳されてしまいました
いやぁ~うまいね~コレ!
白菜に豚肉挟んで蒸し煮しただけでしょー?
味もそんなについてなさそうだし、したり顔するほどおいしいの?ってずっと思ってたんだけど、味の素様ごめんなさい
メチャうまでしたーーー
詳しい作り方は味の素のHPに載ってますが、分量も違うしら。流にちょろっとアレンジしたので、我が家の分量を記載します。
<材料> 1人用土鍋1回分
豚バラ薄切り肉 150g
白菜 4枚
生姜の千切り 親指の頭大
ほんだし 小さじ1
醤油 小さじ1
酒 小さじ2
塩 少々 (全体に軽く一振り)
水 200cc
あさつきの小口切り 少々
ポン酢
もみじおろし
あさつき
<作り方>
1.白菜は1枚ずつはがしよく洗い、水気を切る
2.白菜に豚肉を並べたら生姜の千切りを散らし、白菜を重ねる
交互に繰り返して、一番上の白菜には何ものせない
3.土鍋の高さに合わせて、白菜をカットする
4.土鍋の中に白菜で円を描くように、ギュッギュッと敷き詰める
5.調味料を上から振りかけ、蓋をして強火にかける
6.沸騰したら中~弱火にし、じっくりコトコトと炊く
7.あさつきを散らして完成
煮汁に調味料が入ってるのでそのままでも十分おいしかったけど、ポン酢+もみじおろしでどーしても食べたかったので用意しちゃいました
ちょっと脂身の多い豚肉だったので、そのまま食べると若干オイリーだったけど、ポン酢につけてさっぱり
チューブタイプのもみじおろしってどうなのー?って思ってたけど、これもいい仕事してます!
白菜がクタクタになってるのでたくさん食べられるし、土鍋の保温効果で最後まで熱々
ほんとおいしかったなぁ~
この料理は作られてる方が多いと思うけど、まだやった事のない方はぜひお試しアレ
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いつもありがとうございます
今日のちゃた
「私見たわよ」って、家政婦は見た!の市原悦子バリの視線?
それとも「振り返れば奴がいる」とか、「あなたの後ろに誰かいる」って感じ?
そんなドラマないかー
焼いてからすき焼き風に煮る!
これは逆輸入いたします(・∀・)/ ハーイ
甘辛味の丼、しかもお肉なし!!
私これ絶対好きです(* ´艸`)
我が家も豚バラと白菜の鍋、よく食べます♪
でも毎回ポン酢で食べるので、ほんだし抜きでした。
今度ほんだし入れてみます(≧ω≦)b
今年はらるむ。さんと知り合えてとっても楽しかったです♪
来年もよろしくお願いします(=´ー`)ノ
よいお年を☆応援
豚肉と白菜は名コンビですよね♪
売っている伊達巻はお高いし、
かなり甘目なので沢山食べたい派の私は、
甘さ控えめで毎年自分で作っていますが、
イマイチ美味しくなくて(汗
やっぱ糖分を沢山入れるから売っているものは美味しいのでしょうかね?
応援☆
うちの場合、掃除は結構後回しになっちゃってます(^^ゞ
とりあえず現在年賀状製作の続きをしてます。
普通Verの年賀状ですが、写真はのせてはいますが、子供たちの記録写真で、特にこだわったものではないです。
P!
白菜と豚肉のは私もよくやります
味が染みて美味しいですよね
焼くと甘味と香味が増し、そのまま煮たのとはまた違った感じでいいですね~
豚白菜鍋は病みつきになりそうです
ポン酢で食べる場合も、下味が少しついてた方が、より白菜がおいしい気がしましたよ
私もmayunbo94さんのコメントが楽しみな毎日でした
来年もどうぞよろしくお願いします
よいお年を~
>メロンさんへ
そうですね~
ある程度の甘さも大事だけど、何回か作った結果思ったのは、調味料とはんぺんの配合バランスが大事だなって思いました
でもはんぺんだと既製品の味にはならない気がします。
やはりすり身を使わないと・・・
>Toshiさんへ
掃除なんかせんでも年は明ける!
ワタスの格言にしようかなぁ~
まずはやるべき事を先にやっちゃわないとね
そっか。
まだ学生のお子さんがいらっしゃるんですもんね
全部終わったかな?
>hairprioriさんへ
まぁまぁたったの1個だから
白菜と豚肉だけでいいんですもんねー
簡単うまい最高