おはようございます。
昨日一昨日とよく雨が降った埼玉です
おかげで風呂嫌いなニャンズがだいぶ洗濯された感ありますが、帰ってくる度に体を拭いてあげるわたしゃ疲れたわい
ミー以外はタオルドライ後に自分でも毛繕いをしますが、ミーに至ってはワタスに任せっきりで毛繕いもせず、拭いてもらって当然な態度で帰ってきます
どーなん?あの猫・・・。
トマトアスパラカレー+フライドチキン+3辛 854円+63円
一昨日はガスコンロを探す旅に出かけ、夕飯は久々のCoCo壱で済ませてしまいました
腰が痛すぎるので夕飯を作らずに済んでラッキーだけど、冷蔵庫が空っぽの今、残るメニューはカレー頼みがこれで当分作れなくなってしまったのはピンチだわ
野菜室が空っぽになっても、カレーの材料くらいは大抵あるよね~
明太マヨ大根サラダ+ゆでタマゴ 360円
11月限定メニューのサラダは、明太マヨドレッシングが美味しかったです
CoCo壱のカレーはスパイスが効いてるので、食べた後しばらく体がポカポカなのが冬場にはいいですね
ブロッコリーの美味しい季節になりましたが、茎の部分は好きですか?
皮を厚く剥けば食べられるので我が家は使ってますが、昔は捨ててたかも
甘くて美味しいので、捨ててはもったいないですよね
いつもは花蕾と一緒に茹でて料理に混ぜてましたが、今回は茎だけで料理してみました
ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
定番の金平ですが、シンプルだけど驚くほどに美味しくてビックリ
味見の段階でかなり食べてしまいました
ブロッコリーの芯って何にでも合う味ですが、加熱するとしんなりするので金平にもピッタリな食材ですね
こんなにも金平に合うなんて・・・もっと早くに試せばよかったわ~
ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
[材料] 2~3人分
ブロッコリーの茎 2個分
人参 1/3本
竹輪 2本
鷹の爪の小口切り 1/2本分
ゴマ油 小さじ1~
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1~
炒りゴマ 少々
[作り方]
1.ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
5mm角程度の棒状に切る
2.人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る
※ブロッコリーより火が通りにくいので、ブロッコリーより少し細くする
3.竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する
4.フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、温まったら人参を入れて中火で炒める
5.人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める
6.ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める
※砂糖の浸透圧で早くしんなりします
7.竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする
8.火を止めて炒りゴマを混ぜる
金平ごぼうより簡単に作れるので、ブロッコリーを持て余してる時はお試しアレ
もらう時は一度に大量にもらうんだよね(苦笑)
お弁当のおかずにもピッタリです
あるもので一品@キャベツと竹輪のキンピラ by らるむ。
こちらもお勧めです
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
11月26日の報告
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
1人 (現在1,902人)
昨日一昨日とよく雨が降った埼玉です
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ミー以外はタオルドライ後に自分でも毛繕いをしますが、ミーに至ってはワタスに任せっきりで毛繕いもせず、拭いてもらって当然な態度で帰ってきます
どーなん?あの猫・・・。
一昨日はガスコンロを探す旅に出かけ、夕飯は久々のCoCo壱で済ませてしまいました
腰が痛すぎるので夕飯を作らずに済んでラッキーだけど、冷蔵庫が空っぽの今、残るメニューはカレー頼みがこれで当分作れなくなってしまったのはピンチだわ
野菜室が空っぽになっても、カレーの材料くらいは大抵あるよね~
11月限定メニューのサラダは、明太マヨドレッシングが美味しかったです
CoCo壱のカレーはスパイスが効いてるので、食べた後しばらく体がポカポカなのが冬場にはいいですね
ブロッコリーの美味しい季節になりましたが、茎の部分は好きですか?
皮を厚く剥けば食べられるので我が家は使ってますが、昔は捨ててたかも
甘くて美味しいので、捨ててはもったいないですよね
いつもは花蕾と一緒に茹でて料理に混ぜてましたが、今回は茎だけで料理してみました
定番の金平ですが、シンプルだけど驚くほどに美味しくてビックリ
味見の段階でかなり食べてしまいました
ブロッコリーの芯って何にでも合う味ですが、加熱するとしんなりするので金平にもピッタリな食材ですね
こんなにも金平に合うなんて・・・もっと早くに試せばよかったわ~
ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴら
[材料] 2~3人分
ブロッコリーの茎 2個分
人参 1/3本
竹輪 2本
鷹の爪の小口切り 1/2本分
ゴマ油 小さじ1~
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
醤油 大さじ1~
炒りゴマ 少々
[作り方]
1.ブロッコリーの茎は長さを2等分にし、皮を厚めに剥く
5mm角程度の棒状に切る
2.人参はブロッコリーの長さに合わせ、3mm角程度の棒状に切る
※ブロッコリーより火が通りにくいので、ブロッコリーより少し細くする
3.竹輪は縦6等分ほどに切り、横にも2等分する
4.フライパンにゴマ油と鷹の爪を入れて火をつけ、温まったら人参を入れて中火で炒める
5.人参に油がまわったら、ブロッコリーの茎も加えて炒める
6.ブロッコリーの茎が透き通ってきたら砂糖を振りかけ、しんなりするまで炒める
※砂糖の浸透圧で早くしんなりします
7.竹輪を加えてひと混ぜしたら、みりんと醤油を加えて味付けする
8.火を止めて炒りゴマを混ぜる
金平ごぼうより簡単に作れるので、ブロッコリーを持て余してる時はお試しアレ
もらう時は一度に大量にもらうんだよね(苦笑)
お弁当のおかずにもピッタリです
あるもので一品@キャベツと竹輪のキンピラ by らるむ。
こちらもお勧めです
ごちそうさまでした。
3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
いつもありがとうございます
11月26日の報告
つくれぽありがとう
初夏のあと一品@いんげんの胡麻マヨ和え by らるむ。
コーラと醤油だけ!“鶏手羽先のコーラ煮” by らるむ。
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1人 (現在1,902人)
トマトアスパラカレー+フライドチキン
明太マヨ大根サラダ+ゆでタマゴ
キャベツと竹輪のキンピラ
素晴らしいお料理
丁寧なRecipe有難うございます
おいしそうです
富士山がとても近くに大きく見えるわ^
いいお天気になったね。
家政婦はブロッコリーのキンピラしてみますね。
大根サラダもいいわね。
今夜は娘と二人分だから楽です。
ミーさんは甘えん坊ですね。
きんぴら大好き~♪
まさかブロッコリーの芯が食べられるなんて!
驚きでした!
ブロッコリーを買ったら、是非試してみま~す(^O^)
毛繕一切せず人にまかせっきりの・・・。
なんかミーさんらしいというか(笑)
P!
ありがとう、ブロッコリーが安くなって最近よく買っているんですが、茎の部分残したまんまでした
早速竹輪を買ってこれつくってみよっと
タイムリーすぎて笑っちゃうwwwww
感謝
トマトとアスパラは食べません^^”
ニャンコ達を何度も拭いてあげるの大変だね
ミーさんの特別大きな態度が目に浮かぶわ
ブロッコリーの茎はいつも捨てていました。
いいこと教えて貰ったわ
3☆
つい勢いで
COCO壱番の
2KGのカレーに挑戦し
惨敗したのは私です(T_T)
応援ぽち
CoCo壱のカレーは、美味しいですよね♪
ブロッコリーの芯は皮を深くむくと美味しく食べられるのですね☆
ブロッコリーの茎と人参竹輪のきんぴらも、とても美味しそうですね☆★
見に来ていただきコメントをありがとうございます☆
今日も感謝しながら応援クリックさせていただきました☆★
今度絶対試してみます♪